【板橋区】蒙古タンメン中本 上板橋本店

蒙古タンメン中本 上板橋本店 【蒙古タンメン】

蒙古タンメン(辛さ度5)(770円)

蒙古タンメン(辛さ度5)の麺

■来店の経緯等
・2014年3月、東京に遠征。3日目の夕方に初の訪問。
・「蒙古タンメン中本」は、関西ではあまり知られていないが、東京ではかなりポピュラーなお店みたいなので、今回の遠征のラストで訪問してみた。都内各地に店舗があるけど、せっかくなので上板橋の本店に訪問。

■食べたメニュー
・蒙古タンメン(辛さ度5)(770円)

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着は17時26分頃。外待ち無しの先客6人。

蒙古タンメン中本 上板橋本店

・最初に店内入口の券売機で食券を買う。メニューには「辛さ度」の表示があり、最大は10。今回は初訪なので、中くらいの辛さの「蒙古タンメン」を選択。
・カウンター席に座り、食券を渡して注文。
・店員さんは男性9人。掛け声をかけ合って気合いを入れていた。
・水は出してくれた。お代わりはカウンターのポットでセルフ。
・後からお客が続々と入ってきて、食べ終わってお店を出る頃には結構混み合っていた。
・注文から提供まで5分。

■麺
・長方形で平打ちの中太縮れ。
・少し黄色くて加水中くらいの、表面が滑らかでムチッと引き締まった質感のある、カンスイが多少効いた感じの中華麺らしさのある麺質。食感は、ムチッとした弾力のある気持ちの良い歯ごたえで、最初はやや固めに感じたけど、後半は徐々に柔らかくなってきた感じ。
・麺の味は強めでしっかりしている。
・スープとの絡みは、スープのピリッとした刺激感が最初からよく絡んでいて、麺の味も負けてはいなかったけど、結構ピリ辛な味わいだった印象。

■スープ
・ピリ辛味噌。
・ベースのスープはサラッとしているけど、辛味を仕込んだあんかけみたいなのが乗っており、混ざった後は少しだけあんかけっぽいトロミが付いていて、表面には辛い油が浮かんでいた。
・出汁は恐らくは獣系だと思うけど、味噌ベースの上に辛味が強くて、よく分からない感じの味わい。
・タレは、ベースのスープは少し辛いくらいの味噌で、やや塩気強めの旨辛い味わい。最初はスープ自体の味よりも麺との絡みの方が刺激感が強かった。
・後半、上に乗っている辛い餡が完全にスープに混ざると、唐辛子系のピリ辛感が強まって、旨辛いじゃなくてガチで辛い味になった。ノドや胃がヤラれるような絶対的な辛さではなくて、舌の表面がピリッとして麻痺するタイプの体感的な辛さが強い味わい。
・スープの舌触りは刺激が強くてキツいけど、胃腸へのダメージはそれほどでは無かったので、何とかスープまで完食した。

■具材
・野菜はキャベツがメインに、白菜、ネギ、ニンジン、キクラゲも少し入っていた。全体的にトロッとしてクタッと柔らかくて、キャベツは多少のしなやかな歯ごたえがあった。時間帯のせいか、注文の都度炒めるのではないような感じだったかも。
・豚肉は薄切りで量が少なめ。
・豆腐は、絹ごしよりも少しだけ水分が少ないような柔らかい質感に、あっさりとした味。
・ニンニクスライスが何枚か入っていた。適度に煮えてスープに馴染んでいて、多少の香味はあったけど、生か乾燥ニンニクかはよく分からない感じ。

■全体的な味の感想
・これはガチで辛いと思った。
・麺は、ムチッと引き締まっていて、中華麺らしさがあって良かった。
・スープは、あんかけみたいなのを溶かす前は、旨辛くて塩気の効いた味噌味といった印象だったけど、溶かした後は、とにかく舌に辛さがピリッと来て、パンチのある味わいだった。
・絶対的な辛さで言えば激辛までは強くはないけど、自分は辛さの奥に旨味を求める性質なので、こういうピュアな辛さは結構キツいと思った。
・具は、野菜がクタッとしていたのが少々気になった。個人的には、この手のラーメンは野菜をもっとシャキッと炒めて欲しいと思ったけど、こういうのが好きな人もいるかも。
・個人的には辛さ度5のこのメニューでも結構キツかったけど、お店は繁盛していて、味仙@名古屋の台湾ラーメンと通ずるものを感じた。

■お気に入り度: ★★★ (3.0)

■お店の情報
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Author:かもしか
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2011年11月27日始動。
2017年3月12日レギュラー更新終了。現在は不定期更新。

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・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
・お店の閉店や移転については、自分が現地に行って確認したもののみ反映しています。

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