【品川区】中華そば 多賀野

中華そば 多賀野 【中華そば】

中華そば(極上煮干し強化週間)(680円)

中華そば(極上煮干し強化週間)の麺

■来店の経緯等
・2014年3月、東京に遠征。3日目の昼に初の訪問。

■食べたメニュー
・中華そば(極上煮干し強化週間)(680円)

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着は開店前の10時32分頃。シャッターポール(開店前の待ちの先頭)。

中華そば 多賀野

・2人目が来たのは10時33分頃。
・入口は開いていて、他のお客は先に店内入口の券売機で食券を買ってから並んでいるので、それを見習って先に食券を買った。店員さんにお勧めを聞いたところ、初訪なら中華そばがおすすめで、今は極上煮干し強化週間との回答だった。
・10時54分頃、開店前の店内に案内されて、入口のところで座って待つ。
・待ち人数は、10時40分頃に3人、10時50分頃に4人、11時頃に6人、11時3分頃に14人で、それ以上は店内から見えなくなった。ちなみに、食べ終わってお店を出た11時40分頃には外に30人くらい並んでいた。
・11時9分頃、先に店員さんに食券を渡した。
・開店は11時24分。厨房対面のカウンター席に、奥から順に座る。
・店員さんは3人で、男性2人と女性1人。見た感じでは男性の人が店主さんのように見えたが、後で調べたところ、女性の人が店主さんだった模様。
・水は冷水機でセルフ。
・紙オシボリが冷水機の横に置いてあり、セルフ。
・店内には、大和製作所の製麺機が置いてあった。
・開店から提供まで5分。

■麺
・四角いウエーブのかかった中太麺。
・白くて加水中くらいかやや低めの、表面は程よい滑らかさと引っ掛かり感があって、粉の質感と結合感のある、張りとボリューム感のある麺質。食感は、やや固めで当たりは少し強めの、噛むと滑らかなソリッド感のある弾力があって、ザクッと切れるしっかりめの歯ごたえ。
・麺の味は、粉の旨味がしっかりしている。
・スープとの絡みは、ややあっさりながらバランスは取れていて、麺の旨さで食べる感じ。

■スープ
・清湯の獣系魚介醤油。
・あっさりながら、表面にはそこそこ油が浮いていて、細かい背脂も少し浮かんでいる。
・出汁は、清湯獣系ベースに魚介。獣系は、魚介の風味の方が前に出ている感じながらも、旨味がしっかりしていて、表面の油とともにスープの味のベースになっていた。
・魚介は、煮干メインに昆布と節系で、煮干の出汁の苦味混じりのコクがよく効いた味わい。獣系と魚介が組み合わさった出汁の旨味がしっかりしているので、煮干のコクが強いながらも旨味とのバランスがよく取れた、クリアーでリッチな味わい。
・タレの醤油はやや濃いぐらいで、カドは無くて適度な強さのコクがあって、煮干の少しビターなコクと一体化して煮干の味わいを引き立てていた。
・味付けは程よい濃さで、塩気は多少あるけど塩辛さや刺激感は無い。

・麺を食べ終わった後、男性店員さんから、スープを少し飲んでから丼に割りスープを入れるよう説明があったので、残ったスープを半分くらい飲んでから入れてみた。
・割りスープはカウンターのポットに入ったセルフで、昆布出汁。昆布の少し甘味を感じる旨味の濃厚な味わいで、元のスープに入れると、煮干のコクが弱まって昆布の旨味メインの味わいになった。

■具材
・チャーシューは厚切りのロースと巻きバラのスライスが1枚ずつ。
・ロースは、よく煮込んでやや引き締まっていて、噛むと肉の繊維がほぐれて沈み込む感じのしっかりとした歯ごたえに、あっさりとした味付け感のある味わい。
・巻きバラは、脂身が多くて脂身のトロッと柔らかな歯ごたえに、脂身の油が程よく抜けたマイルドな甘味を感じる味わい。
・メンマは四角くて、やや太くて本数も多め。ポリッと滑らかで程よい繊維感のある歯ごたえに、あっさりと甘旨い和風醤油系の味付け。
・海苔は、生地が強めでしっかりしていて、多少の風味があった。
・白ネギ輪切りは大きくて量も多めで、シャリッと優しい歯ごたえに、中心の方のジューシーさを感じるサッパリとした風味があった

■全体的な味の感想
・麺は、適度な密度感と張りのあるリッチな歯ごたえで、麺の味も旨かった。結構主張強めの麺ながら、スープとケンカしていないのが良かった。
・スープは、獣系と魚介の旨味のベースの上に煮干のコクがよく効いた味わい。煮干が結構強いながらベースの旨味もしっかりしていて、煮干のコクだけの味じゃないのが良かった。個人的には、スープに割りスープは入れない方が好きかも。
・具は、チャーシューやメンマに手作り感があるのが良かった。チャーシューは、厚めのスライスで食べごたえがあったし、味が強くなくてスープの味とも合っていたのが良かった。
・麺、スープ、具の全てに手作り感があって、全体的に良くまとまっていたのが良かった。

■お気に入り度: ★★★★★ (5.0)

■お店の情報
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プロフィール

かもしか

Author:かもしか
twitter: https://twitter.com/ramenkmsk

2011年11月27日始動。
2017年3月12日レギュラー更新終了。現在は不定期更新。

■このブログのポリシー
・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
・お店の閉店や移転については、自分が現地に行って確認したもののみ反映しています。

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