【渋谷区】おおぜき中華そば店

おおぜき中華そば店 【にぼしそば】

にぼしそば(750円)

にぼしそばの麺

■来店の経緯等
・2014年3月、東京に遠征。2日目の昼と夕方の合間の時間に初の訪問。
・「煮干狂會」加盟店ということで、興味を持ち訪問してみた。

■食べたメニュー
・にぼしそば(750円)

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着は15時31分頃。先客無し。

おおぜき中華そば店

・最初に、店内の券売機で食券を買う。
・厨房対面のカウンター席に座り、食券を渡して注文。
・店員さんは男性2人。
・水はカウンターのポットでセルフ。
・注文から提供まで3分。

■麺
・四角い中細縮れ。
・白くて加水中くらいかやや低めの、表面はツルッとしておらずに、引き締まった粉のソリッド感のある、張りとボリューム感があってエッジの効いた麺質。食感はやや強めで、噛むと少し反発してザクッと切れるキレの良い歯ごたえ。
・麺の味は、粉の旨味と甘味を感じる味わい。
・スープとの絡みは良好。スープの煮干の風味がよく絡んで、煮干のビターなコクが麺の甘さをよく引き立てていた。

■スープ
・清湯の煮干醤油。
・あっさりしているけど、煮干の破片がキラキラしていて、表面には煮干を仕込んだような油が浮かんでいる。
・出汁は煮干だけで獣系は不使用。煮干は、破片がいっぱい混ざっているけど出汁感もきちんとあって、苦味混じりのコクと厚みのある旨味とがバランス良く組み合わさった、濃厚なニボニボ感のある味わい。苦味はあるけど雑味やエグミは少なめで、煮干がガツンと効いていながら、きちんと煮干の旨味も堪能できるガチな味。
・タレの醤油はマイルドで、出汁の旨味を強めて煮干の味を引き立てていた。
・煮干が濃いので多少の塩気はあるけど、塩辛さや刺激感は無い。

■具材
・チャーシューは、ほんの少し厚みのあるスライスが2枚で、部位はロースとモモのような気がしたけどよく分からなかった。上の一枚は、引き締まってしっかりした歯ごたえに、塩コショウの効いたやや昔風のチャーシューの味わい。下の一枚は、歯切れの良い食感に、脂身のコク混じりの、強くはないけど多少の旨味を感じる味付け。
・穂先メンマは、柔らかくて滑らかな繊維感のある歯ごたえに、あっさりとしてタケノコの風味を感じる味わい。
・海苔は、生地がしっかりしていて密度感があって味付けは無し。スープに浸すと、煮干のコクを吸うというよりも、スープで海苔の風味が引き立っていた感じ。
・白ネギは、輪切りの輪を切った四角くて平べったいカット。シャリッとした歯ごたえがスープのアクセントになっていた。
・その他、ナルトが入っていた。

■全体的な味の感想
・麺は、ザクッとキレの良い歯ごたえで、スープの煮干のコクで麺の旨味と甘さがよく引き立っていたのが素晴らしい。
・スープは、まさしく煮干ガツンの分かりやすい味で、クリアーさは無いけど、濃厚でビターなコクと煮干の旨味とがバランスしたリッチな味わい。獣系無しの煮干だけのスープで、ここまで旨味とパンチを出せるのは凄いと思った。
・具は、開いて四角くカットした白ネギがスープとよく合っていて良かった。
・これはよく出来ていると思った。ニボニボ大好きな人にお勧めしたい一杯。

■お気に入り度: ★★★★★ (5.0)

■お店の情報
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かもしか

Author:かもしか
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2011年11月27日始動。

■このブログのポリシー
・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
・お店の閉店や移転については、自分が現地に行って確認したもののみ反映しています。

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