【豊島区】Japanese Soba Noodles 蔦

Japanese Soba Noodles 蔦 【醤油そば】

醤油そば(750円)

醤油そばの麺

■来店の経緯等
・2014年3月、東京に遠征。2日目の昼に初の訪問。

■食べたメニュー
・醤油そば(750円)
※メニュー案内には「和歌山県の杉桶二年仕込み生揚げ醤油をメインに
長野県の杉桶二年仕込み生揚げ醤油茨城県の木桶一年仕込み生揚げ醤油と
愛知県の杉桶三年仕込み溜り醤油を合わせ風味良く仕上げた店主渾身の醤油ダレ」と書いてあった。

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着は13時28分頃。外に26人待ち。

Japanese Soba Noodles 蔦

・外で待っている間にメニューが回って来た。メニューの数が多いので、店員さんが来た時にお勧めを聞いたところ、初訪問なら醤油そばがお勧めとの回答だった。
・到着から46分待ちで入店。
・店内の券売機で食券を買い、店員さんに食券を渡して店内で待つ。
・入店から12分待ちで、厨房対面のカウンター席に座る。
・店員さんは男性3人。
・水は冷水機でセルフ。
・店内の奥には製麺室がある。
・着席から提供まで2分。

■麺
・平打ちで中細か中くらいの太さの、少し縮れた感じのウエーブのかかった麺。
・加水中くらいの、表面がツルッとして少しカチッとした感じの、粉の結合感があってエッジの効いた麺質。食感は、弾力は強くなくて、固くはないけどややしっかりしていて、噛むと粘り過ぎずにサクッと切れる感じの歯ごたえ。スープとの絡みも相まって、少しチキンラーメンを思い出すようなテイスト。
・麺の味は、あっさりとした粉の旨味がある。
・スープとの絡みは、スープの油と旨味とコクとが適度に絡んで、麺の味とのバランスも取れていた。

■スープ
・清湯の鶏醤油。
・あっさりしていて、表面に多少の油が浮かんでいる。
・出汁は、鶏の獣系メインに魚介も少し入っている感じ。獣系は、鶏油のコクはそれほど強くなくて、あっさりとした丸みがあって旨味のしっかりした味わい。
・魚介は、風味はそれほど強くなくて旨味メインの味わいで、鶏の出汁に旨味をプラスしていた。
・タレの醤油はやや濃いめで、カドは無いけどコクが強めの、醤油のクリアーでリッチなコクがバシッと効いた味付け。醤油のコクが最初に来て、その奥に出汁の旨味を感じる味わいで、味付けはやや強いけど塩辛さや刺激感は無い。

■具材
・チャーシューは、少し厚みのある肩ローススライス。スープで少し煮えて、少しだけ引き締まっているけど歯切れは悪くない感じの歯ごたえに、コショウの香味が効いていて、サイドが白河ラーメンのチャーシューみたいに赤く染まっていた。
・メンマは長方形で細い。ポリッと滑らかな歯ごたえに、あっさりとして多少の旨味と風味のある味付け。
・ネギは、青ネギ輪切りと、白ネギの輪を切った輪切り。香味はそれほど強くなくて、どちらもシャリッとしたキレの良い歯ごたえがアクセントになっていた。

■全体的な味の感想
・麺は、ツルッとしてカチッとした平打ち気味の中細麺で、スープとの絡みも含めてチキンラーメンっぽさを少し感じる味わいながら、良質感があった。
・スープは、醤油のコクがよく効いたクリアーな鶏メインの清湯で、関西にはあまり無い感じの関東っぽいテイスト。どちらかと言うと出汁よりも醤油ダレの方が主役に感じたけど、出汁の旨味がきちんと醤油のコクを支えていた印象。

■お気に入り度: ★★★★☆ (4.5)

■お店の情報
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プロフィール

かもしか

Author:かもしか
twitter: https://twitter.com/ramenkmsk

2011年11月27日始動。
2017年3月12日レギュラー更新終了。現在は不定期更新。

■このブログのポリシー
・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
・お店の閉店や移転については、自分が現地に行って確認したもののみ反映しています。

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