【板橋区】中華ソバ 伊吹

中華ソバ 伊吹 【微乳化中華ソバ】

微乳化中華ソバ(750円)

微乳化中華ソバの麺

■来店の経緯等
・2014年3月、東京に遠征。2日目の昼に初の訪問。
・「煮干狂會」加盟店ということで、興味を持ち訪問してみた。

■食べたメニュー
・限定の「微乳化中華ソバ」(750円)

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着は開店前の10時37分頃。シャッターポール(開店前の待ちの先頭)。

中華ソバ 伊吹

・待ち人数は、11時10分頃に7人、11時20分頃に11人、11時30分頃に16人だった。
・開店は11時37分。
・店内の券売機で食券を買う。ちなみに、限定の「微乳化中華ソバ」は券売機に専用のボタンのある準レギュラー扱いながら、ブログで告知のある日のみ販売される模様。
・厨房対面のカウンター席に座り、食券を渡して注文。
・店員さんは3人で、男性2人と女性1人。女性店員さんは店主さんのお母様の模様。
・水はカウンターのポットでセルフ。
・このお店は、2014年1月に今の場所に移転しており、店内には大阪の「烈志笑魚油 麺香房 三く」からの移転祝が飾ってあった。
・注文から提供まで6分。

■麺
・四角い少しウエーブのかかった中細麺。
・白くて加水やや低めの、引き締まってキメの細かな粉の密度感があって、張りとエッジ感のある麺質。食感は、パツンとした強めの歯ごたえで、やや固めながら歯切れも良好だった。
・麺の味は、粉の旨味がしっかりしている。
・スープとの絡みは良好。煮干しのコクが程よく絡んで麺の旨さを引き立てていた。後半は、だんだん獣系の絡みも強くなってきて、獣系のツンとした風味の絡みも少し感じた。

■スープ
・白濁した獣系煮干醤油。スープの量は少なめで、麺が上に出ている。
・割とサラッとしていて、多少の乳化感があるけど油は多くない。
・出汁は、鶏豚骨の獣系ベースに煮干の魚介。獣系は、トロミは強くなくて獣っぽさも強くはないけど、程よい旨味と丸みがあって味のベースになっている。
・煮干は、濃厚ながらガツンとしたキツさは無くて、苦味は程々で塩気や雑味も控えめに感じた。旨味とビターさのバランスの取れたコクが強くて、獣系とのバランスもよく取れていた印象。
・タレの醤油はマイルドで、出汁の旨味を引き立てていた。
・塩気も強くなくて、塩辛さや刺激感は無い。

■具材
・チャーシューは、やや厚切りの鶏モモスライス。よく煮込んでいて柔らかめの歯ごたえに、多少の味付け感のあるマイルドながらややしっかりした味。
・玉ネギは四角いカット。シャリッと優しい感じの歯ごたえに、苦味は無くてサッパリとした香味がスープとよく合っていた。
・海苔は少し味が付いている感じで、スープに浸して食べると、やや味が濃く感じた。

■全体的な味の感想
・これは旨いと思った。
・麺は、加水低めで歯ごたえ強めの中細麺で、麺の味も旨かったし、スープとよく合っていた。昨日食べた「麺処 晴」の麺とよく似ていたけど、スープの違いで受けた印象はガラッと変わった。
・スープは、煮干が濃厚ながら、苦味と旨味とのバランスが取れていて、変にキツい味じゃないのが良かった。微乳化の獣系と煮干とのバランスも良くて、マニア向けの味というよりは、もっと一般受けしそうな旨さに感じた。
・具は、チャーシューがよく煮込んだ鶏モモで、スープの獣系の味わいを強めていた印象。
・海苔は、もっと味が強くなくて、風味がある方が好みかも。
・個人的には、麺とスープとの相性がドンピシャで、この部分に関しては昨年食べた青森の煮干ラーメンよりも気に入った。
・次回訪問する機会があれば、和え玉も食べてみたいと思った。

■お気に入り度: ★★★★★★ (6.0)

■お店の情報
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プロフィール

かもしか

Author:かもしか
twitter: https://twitter.com/ramenkmsk

2011年11月27日始動。
2017年3月12日レギュラー更新終了。現在は不定期更新。

■このブログのポリシー
・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
・お店の閉店や移転については、自分が現地に行って確認したもののみ反映しています。

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