【台東区】麺処 晴

麺処 晴 【中華そば~伊予~】

「中華そば~伊予~」(700円)

「中華そば~伊予~」の麺

■来店の経緯等
・2014年3月、東京に遠征。1日目の晩に初の訪問。
・「煮干狂會」加盟店ということで、興味を持ち訪問してみた。

■食べたメニュー
・期間限定の「中華そば~伊予~」(700円)
(2014年3月16日(日)から3月21日(金)までの期間限定。)
※メニュー案内には「今週のみ伊予煮干を中心とした純煮干スープになります。
 ◎伊予煮干小羽
 ◎九十九里背黒
 ◎牛深平子
 ◎鯵2種
塩そば、通常の中華そばは一週間お休み致します。」と書いてあった。

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着は20時頃。外待ち無しの店内満席。

麺処 晴

・店内の券売機で食券を買う。この日の「中華そば」は「中華そば~伊予~」バージョンだった。
・店内で待っている間に注文を聞かれる。柚子を入れるか聞かれたので、無しで注文。
・入店から4分待ちで厨房対面のカウンター席に座る。
・店員さんは男性2人。
・水は冷水機でセルフ。
・ティッシュはカウンターの下に置いてある。
・着席から提供まで7分。

■麺
・四角い少しウエーブのかかった中細麺。
・白くて加水やや低めの、表面は多少滑らかながらガシッとした粉の質感のある、張りがあってエッジの効いた麺質。食感は、やや固めの茹で加減で、パツンというか、パツンを通り越してボクッとでも云うような、ソリッド感のある固めの歯ごたえ。
・麺の味は、粉の旨味がしっかりしている。
・スープとの絡みはあっさりしている。スープの旨味と煮干の風味がほんのりと絡んで、麺の旨さで食べる感じ。

■スープ
・清湯の煮干醤油。
・あっさりしていて、油が少しだけ浮かんでいる。
・出汁は、煮干系の魚介のみの純煮干。きちんと出汁を取った味で、破片は浮かんでいない。クリアーで上品な、程よい煮干のコクと旨味のある味わいで、苦味やエグミは無い。塩気も控えめな、煮干しガツンとは違うガチな出汁の味わい。
・油は少し入っていて、スープに多少のラーメンらしさをプラスしていた。
・タレの醤油は、そこそこ濃いけど旨味があってカドは無く、煮干の味をスポイルせずに出汁の旨味を引き立てて強めていた印象。
・煮干出汁と醤油ダレのバランスはよく取れていて、塩辛さや刺激感は無い。

■具材
・チャーシューは、少し厚みのあるレアの肩ローススライス。しっとりと滑らかで多少の噛みごたえはあるけど割とスッと切れる感じの歯ごたえに、多少の味付けがあって脂のマイルドな甘味が多少混じった、あっさりとした肉の旨味のある味わい。
・穂先メンマは、噛むとサクッと切れる柔らかな繊維感のある歯ごたえに、あっさりとした味付け。
・ネギは、青ネギ輪切りと白ネギ輪切りに紫玉ネギの小さめの角切りが入っていた。
・白ネギ輪切りは、細めでシャリッとした歯ごたえ。
・紫玉ネギもシャリッとキレの良い歯ごたえで、苦味が控えめな適度な強さの香味があって、スープのアクセントになっていた。というか、スープとのバランス的には、むしろ白ネギや玉ネギの香味が強いくらいに感じたかも。

■全体的な味の感想
・麺は、加水低めで歯ごたえ強めの中細麺で、こういう麺は割と好きだけど、今回のスープに対しては少々主張が強すぎる気もした。
・スープは、煮干系だけで出汁を取った純煮干で、煮干のコクと旨味とのバランスの取れた、濃厚ながらあっさりとしてクリアーで上品なガチの煮干出汁。破片キラキラのニボニボ系スープとは違った意味でのマニアックな味わい。
・具は、紫玉ネギの歯ごたえと香味がいいアクセントになっていたけど、ややスープに対して強かったかも。
・個人的には、麺やネギ関係がやや主張強めで、スープの煮干の味わいに勝ち気味にも感じたけど、一杯のラーメンとしては、それはそれでまとまりが良かったのかも。

■お気に入り度: ★★★★ (4.0)

■お店の情報
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かもしか

Author:かもしか
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2011年11月27日始動。
2017年3月12日レギュラー更新終了。現在は不定期更新。

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・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
・お店の閉店や移転については、自分が現地に行って確認したもののみ反映しています。

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