【新宿区】らぁ麺やまぐち

らぁ麺やまぐち 【鶏そば】

鶏そば(750円)

鶏そばの麺

■来店の経緯等
・2014年3月、東京に遠征。1日目の昼と夕方の合間の時間に初の訪問。
・このお店は、「TRY認定ラーメン大賞2013-2014」でTRY新人大賞を受賞していたので、興味を持ち訪問してみた。

■食べたメニュー
・鶏そば(750円)

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着は16時2分頃。外待ち無しの先客2人。

らぁ麺やまぐち

・店内の券売機で食券を買い、カウンター席に座り、食券を渡して注文。
・店員さんは男性3人。
・水はカウンターのポットでセルフ。
・店内には、麺屋棣鄂の名前の入った粉の袋が飾ってある。
・注文から提供まで3分。

■麺
・長方形の四角い中太麺で、少しウエーブのかかったストレート。
・ほんのりと色が付いていて加水中くらいの、表面はツルッとはしていないけど滑らかで、カンスイ少なめで程よい粉の質感があって、やや平打ち気味ながらもペラッとはしておらずに張りとボリューム感のある麺質。食感は、程よい張りと弾力があって、噛むとサクッと切れる歯ごたえ。
・麺の味は、多少の粉のコクはあるけど割とあっさりしていて旨味は控えめで、やや食感重視に感じたかも。
・スープとの絡みは、スープの鶏油と醤油のコクがよく絡んでいた印象。味のバランスは取れていたと思うけど、ややスープの方が主張している感じだったかも。

■スープ
・清湯の鶏醤油。
・あっさりしていて、表面に鶏油が浮かんでいる。
・出汁は鶏の獣系。旨味と鶏油混じりのコクのある味わい。
・タレの醤油はやや濃いめで、スッキリというよりも少しだけ濁った感じがあって、コクと旨味がしっかりしている。
・スープを飲むと、第一印象は鶏油のコクが来て、その後から醤油のコクが来る感じの、鶏油と醤油のダブルパンチな味わい。
・味付けはやや濃いめだけど、ピリッとした刺激感は無い。

■具材
・チャーシューは、豚と鶏のスライスが1枚ずつ。
・豚チャーシューは、やや薄切りのレアの肩ローススライス。滑らかながらやや強めでしっかりとした歯ごたえに、多少のジューシーさを感じるレアな肉の旨味のある味わい。
・鶏チャーシューは、やや薄切りのムネ肉スライスで、葛粉がまぶしてあって適度に熱が入っている。表面が葛粉でトロッとしていて、噛むとサクッと切れるキレの良い歯ごたえに、あっさりとした味。
・メンマは四角くて太い。ポリッと柔らかな繊維感のある歯ごたえに、少しタケノコの風味を感じるあっさりとした旨味のある味付け。
・白ネギは、シャリッと優しい歯ごたえに、ネギ自体の香味は強くないけど、スープに多少のネギの風味をプラスしていた。
・カイワレはあまり主張が強くなくて、見た目担当に感じた。

■全体的な味の感想
・麺は個性的なのが良かった。スープとのバランス的には、もう少しだけ麺の旨味が欲しい気もしたけど、今の方が良いのかも。
・スープは、鶏の旨味に鶏油のコクと醤油のコクがしっかりと効いた味。出汁が鶏だけなので、その分、鶏油と醤油ダレで味を強めている感じの関東風のテイスト。
・具は、鶏ムネスライスに葛粉をまぶしてあって、表面がトロッとしていて噛むとサクッと歯切れが良いのは面白いと思った。
・全体的に、個性が感じられるのが良いと思った。

■お気に入り度: ★★★★☆ (4.5)

■お店の情報
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プロフィール

かもしか

Author:かもしか
twitter: https://twitter.com/ramenkmsk

2011年11月27日始動。

■このブログのポリシー
・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
・お店の閉店や移転については、自分が現地に行って確認したもののみ反映しています。

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