【新宿区】ラーメン 凪 新宿煮干 新宿ゴールデン街店

ラーメン 凪 新宿煮干 新宿ゴールデン街店 【煮干ラーメン】

煮干ラーメン(750円)

煮干ラーメンの麺

■来店の経緯等
・2014年3月、東京に遠征。1日目の朝に初の訪問。
・このお店は24時間営業なので、朝ラーとして訪問してみた。

■食べたメニュー
・煮干ラーメン(750円)

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着は7時15分頃。入口の扉を開けて、階段を昇り2階に上がる。

ラーメン 凪 新宿煮干 新宿ゴールデン街店

・店内は先客無し。最初に、店内の券売機で食券を買う。
・厨房対面のカウンター席に座り、食券を渡して注文。
・店員さんは男性2人。
・水はカウンターのポットでセルフ。
・注文から提供まで6分。

■麺
・長方形の太麺縮れ。
・白くて加水やや高めの、表面がツルッと滑らかで、粉の密度感があって、張りとボリューム感のある麺質。食感は、中身の詰まったような弾力があって適度にしっかりとした歯ごたえで、歯切れも良好。
・麺の味は粉の旨味を感じる。
・スープとの絡みは、煮干の風味が程よくサラッと絡んで、麺の旨さをよく引き立てていた。一口めは煮干の絡みを強く感じたけど、スープを飲むとスープの煮干感の方が強いので、スープを飲んだ後はそれほど強く感じずに、適度な絡みに感じた。

■スープ
・煮干醤油。
・サラッとしていて油は多くないけど、ほんの少しだけ油と馴染んだようなトロミがある。
・出汁は、恐らくは獣系ベースに煮干の魚介で、煮干メイン。獣系は恐らくは清湯で、ややライトな感じながら旨味がしっかりしている。
・魚介は煮干メイン。煮干のコクが濃厚で、苦味も多少混じっているけど、旨味と苦味とのバランスが取れていて、濃厚ながらキレの良い味わい。
・タレの醤油は旨味があって、煮干のコクと旨味をよく引き立てていた。
・塩辛さや刺激感は無い。

■具材
・チャーシューは、少しだけ厚みのある肩ローススライスが1枚と、一口大の角切りが何個か入っていた。
・肩ローススライスは、やや引き締まってしっかりした歯ごたえに、脂身のコクは少なめであっさりとした旨味のある味付け。
・角切りチャーシューは、脂身混じりの滑らかな弾力のある噛みごたえで、脂身のコクと甘味があって、タレの味付けも少し強く感じた。
・メンマは細長い。柔らかく滑らかながらコリッとした歯ごたえに、甘旨いタレの味付け。
・海苔は生地がしっかりしていて、スープに浸すとスープの煮干のコクがよく絡んでいた。
・白ネギは、多少の幅のある輪切りを縦に切って開いてあって平べったい。シャリッと切れの良い歯ごたえに、刺激感やジューシーさは控えめで適度な強さの香味がスープとよく合っていた。
・「いったんも麺」は、ワンタンの皮みたいに幅広で長くて、やや折り重なって入っていた。表面はツルッと滑らかで、多少の粉の膨らみを感じるリッチな歯ごたえに、太麺よりも粉自体の旨味を強めに感じる味で、小麦粉の味わいを堪能できた。

■全体的な味の感想
・これは旨い煮干ラーメン。
・麺は、ツルッと滑らかながら粉の密度感のある歯ごたえで、スープの煮干のコクが麺の旨さをよく引き立てていた。
・スープは、とにかく煮干のコクが濃厚で、苦味もきちんと混じっていながら旨味とのバランスがよく取れていたのが素晴らしい。
・具は、「いったんも麺」が旨かった。白ネギも、輪切りを更に開いていて、スープとよく合っているのが良かった。
・繊細さはそれほど感じないけど、煮干のコクがガツンと来ながらもキツさや重さが無いのは流石だと思った。麺とスープとの相性も良かった。

■お気に入り度: ★★★★★ (5.0)

■お店の情報
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プロフィール

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twitter: https://twitter.com/ramenkmsk

2011年11月27日始動。

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・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
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・お店の閉店や移転については、自分が現地に行って確認したもののみ反映しています。

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