【大阪市天王寺区】麺屋 むら田

麺屋 むら田 【濃厚豚骨しょうゆラーメン】

濃厚豚骨しょうゆラーメン(680円)+味玉サービス

濃厚豚骨しょうゆラーメンの麺

■来店の経緯等
・2014年2月の平日の晩に初の訪問。
・このお店は、「つけ麺 みさわ」の系列で、2014年2月25日(火)にオープンした新店。開店日の晩に訪問してみた。

■食べたメニュー
・濃厚豚骨しょうゆラーメン(680円)
・味玉(100円)※オープン告知のチラシ提示でサービス

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着時には外に7人待ち。店外でお店の関係者らしき人がオープン告知のチラシを配っていた。

麺屋 むら田

・到着から28分待ちで入店。最初に店内の券売機で食券を買う。
・厨房対面のカウンター席に座り、食券を渡して注文。置いてある用紙に、麺の固さ、スープの濃さ、ネギの量の指定を書いて渡すシステムで、全て普通を選択。また、店頭で配っているチラシを提示すると、味玉、替え玉、チャーシューのどれかがサービスになるので、味玉を選択した。ちなみに、チラシは提示するだけなので、2014年3月15日(土)までの期間なら、何回でもサービスを受ける事が可能。
・店員さんは4人で、男性3人と女性1人。その他、店外でチラシを配っている人が1人。
・水は出してくれた。お代わりはカウンターのポットでセルフ。
・紙オシボリを出してくれた。
・カウンターには各種のセルフトッピングが置いてあった。

カウンターのセルフトッピング

・注文から提供まで8分。

■麺
・四角くて少しウエーブのかかった、中くらいの太さの麺。
・加水中くらいの、キメが細かくてパツンとした粉の密度感があり、張りがあってエッジの効いた麺質。食感は、引っ張ると伸びるような引き締まった弾力があって、少しだけ粘るようなコシのある歯ごたえ。
・麺の味は、割としっかりしていた。
・スープとの絡みは強め。スープのトロミと旨味がよく絡んでいて、麺も負けてはいなかったけど、バランス的には麺に絡んだスープを味わう感じだったかも。

■スープ
・白濁した獣系魚介醤油。
・ドロッとよく乳化していて、コッテリしている。
・出汁は、豚骨と鶏の獣系に魚介で、獣系メイン。獣系は、モミジとか豚足とかを煮込んだようなトロッとしたゼラチンの粘度が高めで、油もよく混じっていて、その中に獣系の旨味とエキス感も多少感じる味わい。結構濃厚な感じだったけど、どちらかと言うとゼラチン感とコッテリ感がメインに感じた。
・魚介は、魚粉のザラザラ感は無くて、風味やコクはマイルドで、旨味が獣系とよく組み合わさって出汁の旨味を強めていた。
・タレの醤油は旨味があって、カドはないけどコクはしっかりしていた。
・タレの味付けは適度に強くて、出汁のトロミや丸みや風味とうまく組み合わさった、はっきりとした分かりやすい味。
・塩辛さや刺激感は無い。

■具材
・チャーシューは2枚で、やや薄切りのバラスライスと少し厚みのあるロースが一枚ずつだったと思う。柔らかいながらしなやかな密度感のある歯ごたえに、味付けマイルドでほんのりとした肉っぽさのある味わい。
・味玉は、黄身は少し固めのしっとりとした半熟で、旨味のある味付け。
・メンマは平べったい。柔らかく滑らかで少しだけポリッとした感じの歯ごたえに、旨味があってほのかにゴマ油か何かの風味を感じる味付け。
・白ネギ輪切りと、適度な長さにカットした水菜は、味的にはスープの方が強めで風味は控えめだったけど、歯ごたえにはシャリッとした主張を少し感じた。
・その他、海苔も乗っていた。

■全体的な味の感想
・麺は、張りとコシがあったのは良かったけど、ドロッとしたスープとの組み合わせはやや重たい感じで、個人的には、この麺にはもう少しサラッとしたスープの方が合うような気もした。もしくは、このスープなら、もっとサクッとした麺で食べたかったかも。
・スープは、ゼラチンのトロミに獣系と魚介と醤油の旨味がよく組み合わさった、ドロッとしてコッテリとした分かりやすい味。一口めの印象は結構良かったけど、歳のせいか、途中からややクドく感じて来たかも。
・どちらかと言うと若い人向きのラーメンで、コッテリ大好きな人なら満足できそうな感じ。
・お気に入り度は、最初の印象が4点ぐらいで、後半は3.5点ぐらいだったと思う。

■お気に入り度: ★★★☆ (3.5)

■お店の情報
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プロフィール

かもしか

Author:かもしか
twitter: https://twitter.com/ramenkmsk

2011年11月27日始動。

■このブログのポリシー
・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
・お店の閉店や移転については、自分が現地に行って確認したもののみ反映しています。

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