【大阪市天王寺区】真っ赤ならーめん とまこ 上六店

真っ赤ならーめん とまこ 上六店 【とまとつけ麺】

とまとつけ麺(2玉)(780円)

とまとつけ麺(2玉)の麺

■来店の経緯等
・2014年2月9日(日)の昼に初の訪問。

■食べたメニュー
・とまとつけ麺(2玉)(780円)

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着は開店直後の11時4分頃。先客無し。

真っ赤ならーめん とまこ 上六店

・カウンター席に座り、メニューを見て「とまとつけ麺」を注文。麺の量は、1玉、1.5玉、2玉から2玉を選択。
・店員さんは2人で、男性1人と女性1人。
・水は出してくれた。カウンターには水のポットは置いていなかった。
・紙オシボリと紙エプロンはカウンターに置いてあり、セルフ。
・足元に荷物入れのカゴが置いてあった。
・注文から提供まで5分。

■麺
・少しウエーブのかかった中細麺。
・加水やや低めか中くらいの、表面はサラッとした薄いオイル系のドレッシングか何かを絡めてコーティングしてある感じの滑らかさがあって、適度に引き締まった麺質。食感は、少し強めだけど、太くないので強ゴシ過ぎずに歯切れも良好だった。
・麺の味は、少しだけ塩気が効いている感じで、強くはないけどしっかりしている。
・つけ汁との絡みは良好。つけ汁の旨味とトマトの甘味が程よく絡んで、麺の味とのバランスも取れていた。

■つけ汁
・赤いトマト。
・野菜系のトロミが少しあって、表面にはトロッとした油が浮かんでいる。
・出汁は、恐らくは獣系ベースの野菜メインで、トマトと玉ネギの甘味と旨味があって、ニンニクも少し効いていた。
・表面の油はマイルドなコクがあって、最初はチーズが入っているのかと思ったけど、恐らくはチーズではなくて背脂だった模様。
・味付けは、多少の酸味があって、トマトの味と組み合わさった、甘味と旨味と酸味の入り混じった感じ。麺との絡みではマイルドだったけど、つけ汁自体の味付けは割としっかりしていた。

■具材
・つけ汁の中には、豚肉と緑の葉っぱとトマトが入っている。
・豚肉は薄切りのバラスライスで、よく煮込んで柔らかい歯ごたえに、味付け控えめであっさりとした味。
・緑の葉っぱは、実食時にはホウレン草なのかと思ったけど、後で調べたところ、バジルだった模様。つけ汁に馴染んでしんなりとした歯ごたえに、コクが控えめであっさりとした味わい。
・トマトは、よく煮込んで柔らかくなっていて、甘味があってつけ汁と一体化した感じの味わい。
・麺の上には、紫のオニオンスライスと、短めにカットされたスプラウトか何かが乗っていた。
・オニオンスライスは、麺と同じく、薄いドレッシングか何かに和えてある感じで、しっとりとした歯ごたえに、香味や苦味は抜けていてあっさりとした味。麺とよく絡んでいたけど、それほど麺の邪魔はしない感じだった。

■全体的な味の感想
・麺は、ラーメン用と同じ感じの中細麺だったけど、薄いオイル系のドレッシングか何かを軽く絡めていて、食べやすいように工夫してあった。
・つけ汁は、トマトと玉ネギにニンニクも入った、マイルドでイタリアンな野菜テイストで、麺とのバランスは取れていたと思う。
・具は、麺の上にオニオンスライスが乗っていたのがサラダっぽかった印象。
・豚肉は、量的にやや寂しかったかも。
・全体的には、サラダ感覚のライトでマイルドな味わいで、サクッと食べやすいのが良かったと思う。

■お気に入り度: ★★★☆ (3.5)

■お店の情報
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プロフィール

かもしか

Author:かもしか
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2011年11月27日始動。

■このブログのポリシー
・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
・お店の閉店や移転については、自分が現地に行って確認したもののみ反映しています。

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