【大阪市天王寺区】ラーメン荘 歴史を刻め 寺田町

ラーメン荘 歴史を刻め 寺田町 【カレーラーメン】

カレーラーメン(750円)

カレーラーメンの麺

■来店の経緯等
・2014年2月の平日の晩に初の訪問。
・このお店は、「ラーメン荘 歴史を刻め」の3号店で、2013年9月14日(土)にオープン。

■食べたメニュー
・カレーラーメン(750円)

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着時には外待ち無しの先客12人。

ラーメン荘 歴史を刻め 寺田町

・最初に店内の券売機で食券を買う。カレーラーメンのボタンがあったので、興味を持ち選択してみた。
・待ち無しで厨房対面のカウンター席に座り、食券を渡して注文。ラーメンか汁なしのどちらか聞かれたので、ラーメンで注文。
・水と箸とレンゲとオシボリは、入口のところに置いてあり、セルフ。
・店員さんは男性2人。
・カウンター席の背後に上着掛けのフックがある。
・麺上げは平ザル。
・提供時にニンニクを入れるか聞かれるので、ニンニクありで注文。
・注文から提供まで26分。5人分の麺を上げた5番目だったので、麺上げから提供まで結構時間がかかった。

■麺
・平打ちでギザギザとしてウエーブのかかった極太麺。
・少し色が付いていて、表面がスープに馴染んでやや弛めながら、しっかりとした質感のあるオーション麺らしい麺質。食感は、やや柔らかめの茹で加減で、ムニュッとした粉の結合感を感じる歯ごたえ。
・麺の味は、粉の甘味があってしっかりしている。
・スープとの絡みは良好。スープのトロミとカレーの香味がよく絡んで、麺とのバランスも良好だった。
・モヤシとの絡みもバランスが良好で、麺とモヤシとカレースープとのハーモニー感のある味わい。

■スープ
・獣系カレー。
・ほんの少しトロッとしていて、背脂が浮かんでコッテリしている。
・出汁は豚の獣系。恐らくは微乳化ぐらいで、油っぽさと多少の豚っぽさが程よく入り混じった味わい。
・カレーは、旨味と香味とのバランスが取れたタイプで、辛味やスパイシーさはそれほど強くなくて、旨味の中にカレールー的なしっかりとしたカレー感がある。
・生ニンニクをスープに混ぜると、カレーの香味にニンニクの刺激感がバランス良く組み合わさって、多少の生ニンニクの苦味も感じるけど、パンチがあって食欲をそそっていた。

■具材
・肉はバラの分厚いカット。表面はバーナーで炙っているので少しカリッと引き締まっていて、中は脂身混じりで柔らかめの歯ごたえに、やや濃いめの味付け。
・茹で卵は、黄身が柔らかめで、味的には上に掛かっていたカレーが強かったので、味が付いていたのかよく分からなかった。
・野菜はモヤシとキャベツ。モヤシがメインだがキャベツも多少入っている。
・キャベツは、少しだけ固めの茹で加減。芯の部分は、適度にカリッとした歯ごたえと、サッパリとした味わいがあった。
・モヤシは、程よく柔らかい歯ごたえで、量も多すぎずにカレーの味とよく絡んでいて、麺との絡み具合も良好だった。

■全体的な味の感想
・麺は、やや弛めだったけど、むしろそれ位でちょうど良い感じの質感があった。スープのカレーとのバランスがよく取れていて、モヤシとの絡み具合も良好だった。
・スープは、カレーが辛くないながらも適度なパンチがあって、スープの厚みや油っぽさとうまく組み合わさって一体化していた印象。トッピングの生ニンニクの刺激感もカレーとよく合っていた。
・具は、野菜がデフォの量で、モヤシが麺やスープとバランス良く絡んでいたのが良かった。キャベツも、量はそれほど多くないけど、歯ごたえが印象に残った。
・肉は、表面を炙ってあったけど、中は柔らかかったので、個人的には、あまり炙る向きの肉じゃないように感じたかも。
・まさしくジャンクな味だったけど、カレーのパンチが全体をよくまとめていて、ボリュームはそこそこありながらも飽きずに一気に食べられたのが良かった。

■お気に入り度: ★★★★ (4.0)

■お店の情報
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プロフィール

かもしか

Author:かもしか
twitter: https://twitter.com/ramenkmsk

2011年11月27日始動。
2017年3月12日レギュラー更新終了。現在は不定期更新。

■このブログのポリシー
・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
・お店の閉店や移転については、自分が現地に行って確認したもののみ反映しています。

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