【四日市市】麺屋 Aurum

麺屋 Aurum 【塩】

塩(680円)

塩の麺

■来店の経緯等
・2014年2月1日(土)の昼に初の訪問。

■食べたメニュー
・塩(680円)

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着は14時24分頃。外待ち無しの先客3人。

麺屋 Aurum

・厨房対面のカウンター席に座り、メニューを見て「塩」を注文。
・店員さんは男性1人。
・水は出してくれた。お代わりはカウンターのポットでセルフ。
・箸とレンゲと紙ナプキンをセットで容器に入れて出してくれた。
・店内には、獣系のスープを炊いている匂いがしていた。
・注文から提供まで4分。

■麺
・長方形で少しウエーブのかかった、中くらいの太さの麺。
・加水やや高めの、表面がツルッと滑らかでプリッとした透明感と張りのある麺質。食感は、やや硬質な感じながら、歯ごたえは強ゴシ過ぎずに適度な感じ。
・麺の味は、プリッとした中に粉の旨味を感じる味わい。
・スープとの絡みは、麺がややスープを弾く感じで麺の味主体気味のバランスながら、スープの塩気と獣系の油のコクがよく絡んで、麺の味を引き立てていた。

■スープ
・白濁した獣系塩。
・割とサラッとしていて、表面に多少の油が浮かんでいる。
・出汁は、恐らく鶏と豚骨の獣系。ゼラチン感やマッタリ感は控えめで、多少の油混じりの甘味と丸みの中に、獣系のコクやエキス感をよく感じる味わい。麺との絡みでは、獣系の油のコクというかクセをやや感じたけど、スープ自体の味ではそれほど突出していなかった。
・タレの塩はコクがよく立っていて、塩気の主張の中にコクと旨味がバランス良く組み合わさっている感じ。
・旨味の感じからすると、タレには魚介系も入っているような気もしたけど、よく分からなかった。
・味付けはしっかりしているけど、塩気はそこそこで、塩辛さや刺激感は無かったと思う。

・白ネギの上に、ショウガか何かにスパイスを混ぜたような香味のあるペーストが乗っていて、途中からスープに溶かすと、獣系のコクというかクセを少し抑える働きをしていた。

■具材
・チャーシューは、やや薄切りのバラスライス。脂身はトロッとしていて、肉の部分は柔らかいながら多少しっかりした歯ごたえに、脂身の甘味が多少あって、タレの味付けは濃くはないけどしっかりしていて旨味を感じる味わい。
・メンマは平べったい。滑らかで少しだけ繊維感のある歯ごたえに、ショウガか何かの刺激感を少し感じる味付け。
・ネギは、細長い白ネギと輪切りの青ネギの二種類。青ネギ輪切りは、サッパリとした香味があった。細長い白ネギも、香味の主張があって、シャリッとした歯ごたえがあった。

■全体的な味の感想
・麺は、プリッとしたやや細身の麺で、スープとの絡みも含めて個性が感じられたのが良かった。
・スープは、獣系のコクとタレの塩のコクがよく立っていた。
・具は、メンマが少し刺激感のある味付けだったのが印象に残った。
・全体的に、主張があって今風のセンスを感じる味で、個人的には、白ネギの上に乗っていたペーストを溶かす前の方が、獣系の風味のインパクトがあって良かった印象。

■お気に入り度: ★★★★ (4.0)

■お店の情報
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かもしか

Author:かもしか
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2011年11月27日始動。
2017年3月12日レギュラー更新終了。現在は不定期更新。

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・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
・お店の閉店や移転については、自分が現地に行って確認したもののみ反映しています。

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