【神戸市灘区】麺道 しゅはり

麺道 しゅはり 【潮らあめん チャーシュー3枚】

潮らあめん チャーシュー3枚(800円)

潮らあめんの麺

■来店の経緯等
・2014年1月11日(土)、神戸に日帰り遠征。晩に訪問。
・ブログに書くのは初めてだが、2年4か月ぶり、2回目の訪問。

■食べたメニュー
・潮らあめん チャーシュー3枚(800円)
※メニュー案内には「豚骨・鶏がらをベースに魚介だしを合わせた旨味と栄養がたっぷりのスープです。複雑で奥行きがあり、飲み進めて行く程に旨味が増してまいります。化学調味料無添加ですので、後口も良く安心して飲みほして戴けます。」と書いてあった。

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着は20時6分頃。外待ち無しの先客3人。

麺道 しゅはり

・厨房対面のカウンター席の右端の席に案内されて座り、メニューを見て注文。
・店員さんは男性2人。
・水は出してくれた。お代わりはカウンターのポットでセルフ。
・紙オシボリも出してくれた。
・カウンターには一席ずつお盆が置いてあって、その中にメニュー案内と割り箸がセットしてある。
・注文から提供まで6分。

■麺
・平打ちで少し縮れた太麺。
・加水高めの全粒粉麺で、表面は滑らかで、多少の張りはあるけどプリッとし過ぎていない感じの結合感のある麺質。食感は、少しモチッとした弾力があって、噛むとムニュッと切れる感じの歯ごたえ。
・麺の味は多加水系で、全粒粉のコクと甘味を感じる味わい。
・スープとの絡みはあっさりしている。スープの油と旨味がほんのりと絡んで、麺の旨さで食べる感じだが、麺がスープを弾く感がそれほど強くないので、これはこれでバランスが取れている印象。

■スープ
・清湯の塩。
・あっさりしていて、少し油に馴染んでいる感じがあって口当たりは滑らか。
・出汁は、獣系ベースに魚介で、魚介メイン。獣系は、あっさりしていて味的には控えめだが、スープの油に馴染んだ感じの出汁感が獣系を感じさせる味わい。
・魚介は、昆布に節系か何かだと思う。魚介の風味や旨味は控えめで、じんわりと繊細ながら濃厚な出汁感を感じる。
・タレの塩はカドが無くて、ほんのりとした塩のコクと甘味があって、出汁とよく合っていた。
・また、隠し味的なスパイスの香味を少しだけ感じた。
・味付けは穏やかで、出汁の丸みと滋味があって、塩辛さや刺激感は無い。
・スープを完食すると、丼の底には魚介の破片があった。

■具材
・チャーシューは少し厚みのある肩ローススライス。よく煮込んであって、脂身はトロッとしていて、肉の部分は少しムチッとしながら柔らかくて歯切れの良い食感。味付けはあっさりで、脂身混じりの肉のムチッとした甘味と丸みを感じる味わい。
・メンマは平べったい。あっさりとした中に、何かのスパイス系の香味を感じる味付け。
・白髪ネギは、シャキッとした歯ごたえに多少の風味があった。
・海苔は、パリッとしていて少し香ばしい感じだった。
・ワカメは、トロリとした口当たりで風味がしっかりしていた。
・桜えびは、香ばし過ぎずに優しい感じの風味があって、スープとよく合っていた。

■全体的な味の感想
・麺は、フスカケの太麺とかを少し思い出す感じの、棣鄂らしい多加水の平打ち全粒粉麺。スープとの絡みはあっさりしていたけど、麺の旨さで食べられる感じなのが良かった。
・スープは、あっさりと繊細ながら出汁感はそれなりにある感じの個性的な味。麺との相性も悪くなかった印象。
・具は、チャーシューがムチッとした甘味と丸みのある味わいで、スープともケンカしていないのが良かった。
・ワカメは、風味がスープに勝ち気味に感じたので、個人的には無くても良かったかも。
・あっさりの中にコクと甘味を感じるテイストでまとまった、オンリーワンの味。

■お気に入り度: ★★★★ (4.0)

■お店の情報
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かもしか

Author:かもしか
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2011年11月27日始動。
2017年3月12日レギュラー更新終了。現在は不定期更新。

■このブログのポリシー
・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
・お店の閉店や移転については、自分が現地に行って確認したもののみ反映しています。

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