【神戸市東灘区】弘雅流製麺

弘雅流製麺 【醤油らーめん】

醤油らーめん(700円)

醤油らーめんの麺

■来店の経緯等
・2014年1月11日(土)、神戸に日帰り遠征。夕方に初の訪問。

■食べたメニュー
・醤油らーめん(700円)

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着は開店前の17時59分頃。前に団体客が居て11人待ち。
・開店は18時1分。一巡目で待ち無しの入店。
・カウンター席に座り、メニューを見て「醤油らーめん」を注文。
・店員さんは男性2人。
・冷たいお茶を出してくれた。お代わりはカウンターのポットでセルフ。
・注文から提供まで6分。

■麺
・長方形で四角い、ウエーブのかかった中太麺。
・加水やや高めの、表面が滑らかで少しプリッとした張りとボリューム感があって、主張の強さの中に優しさを兼ね備えた感じの麺質。食感は、程よい張りと滑らかさのある弾力があって、噛むと少し粘ってからプツンと切れる感じの歯ごたえ。
・麺の味は、多加水系であっさりとした中に粉の旨味と甘味を感じる味わい。
・スープとの絡みは、スープの旨味がサラッと絡んで麺の旨さで食べる感じで、バランスは取れている。最初はあっさり気味に感じたけど、食べている内にだんだんしっくりと来た。

■スープ
・清湯の鶏醤油。
・あっさりしていて、油が少し浮かんでいる。
・出汁は、鶏の清湯獣系メイン。鶏油混じりの鶏の旨味と甘味があって、あっさりとして軽快ながら旨味の強い味わい。
・旨味の感じからすると昆布も使っている気もしたけど、ひょっとすると違うかも。
・タレの醤油は甘めのコクがあって、出汁と組み合わさって出汁の旨味を強めていた。
・味付けは、麺を食べるのに十分といった感じの適度な強さで、塩辛さや刺激感はない。

■具材
・チャーシューは、少し厚みのあるレアの肩ローススライス。しっとりと柔らかいながら脂身の部分に多少の筋っぽさのある歯ごたえに、肉の旨味が閉じ込められた旨味の強い味わい。
・メンマは長方形で、滑らかな歯ごたえに、あっさりとして優しいゴマ油系の風味のある味付け。
・青ネギは縦に細長いカット。長くてシャリッとしなやかな歯ごたえに、噛むとネギの風味がパッと広がる感じの味わい。
・海苔は、スープに浸すとフワッとして豊かな風味があった。

■全体的な味の感想
・麺は、リッチな食感があって麺の味も旨かった。スープとの相性も良好だった。
・スープは、あっさりとして軽快で、麺の引き立て役といった感じながら、鶏と醤油の組み合わさった甘めで旨味強めの味わいが全体をうまくまとめていた。
・具は、レアチャーシューが清湯醤油のスープとよく合っていて旨かった。
・縦切りのネギもスープと合っていたと思う。
・一口めはそこそこ旨いぐらいの印象だったけど、食べているうちに「これは旨い」と思ってきて、どんどん引き込まれていった。
・個人的には、スープとレアチャーシューとの相性の良さがツボだったかも。

■お気に入り度: ★★★★★ (5.0)

弘雅流製麺(食後に撮影)

■お店の情報
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2011年11月27日始動。
2017年3月12日レギュラー更新終了。現在は不定期更新。

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・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
・お店の閉店や移転については、自分が現地に行って確認したもののみ反映しています。

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