【磯城郡田原本町】潮の風吹くラーメン ハナヤマZ

潮の風吹くラーメン ハナヤマZ 【鯛とあごだしの醤油ラーメン】

鯛とあごだしの醤油ラーメン(730円)

鯛とあごだしの醤油ラーメンの麺

■来店の経緯等
・2015年2月14日(水)の夕方、1年1か月ぶり、2回目の訪問。
・奈良のタウン情報誌「ぱーぷる」2015年2月号の、「ぱーぷる読者限定!ラーメン1杯500円クーポン!!」使用の11軒目として訪問。
・このクーポンの対象メニューはお店毎に決まっており、このお店では、新メニューの「鯛とあごだしの醤油ラーメン」が対象。
(注:このクーポンの有効期限は、2015年2月24日(火)で終了しています。)

■食べたメニュー
・鯛とあごだしの醤油ラーメン(730円)
※2015年1月25日(日)から2月24日(火)まで、「ぱーぷる読者限定!ラーメン1杯500円クーポン!!」使用で500円

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着は17時44分頃。先客無し。
・厨房対面のカウンター席に座り、注文。
・店員さんは3人で、男性2人と女性1人。
・水は出してくれた。お代わりはカウンターのポットでセルフ。
・注文から提供まで6分。

■麺
・平打ちで中くらいの太さの、少しウエーブのかかったストレート。
・加水中くらいの、表面がツルッと滑らかで、キメの細かな粉の密度感があって、平打ち気味ながらエッジの効いた麺質。食感は、滑らかながら引き締まったようなコシがあって、噛むと多少耐えてからプツンと切れる感じの歯ごたえ。
・麺の味は、あっさりとした粉の旨味をよく感じる。卵が入っているのかは、よく分からなかった。
・スープとの絡みは、スープの旨味と、表面の油に仕込んだような魚介の風味がよく絡んで、麺の味とのバランスも取れていた。

■スープ
・魚介醤油。
・あっさりながら少し濁っていて、表面に魚介の香味油が浮かんでいる。
・出汁は魚介メイン。多少濁っていて丸みがあるので、ベースは獣系のような気もしたけど、よく分からなかった。
・魚介は、メニュー案内によると鯛とアゴの煮干メインで、表面の香味油に仕込んだような鯛煮干の細かい破片混じりの甘いコクがよく効いている。スープ自体の魚介は、鯛にアゴを掛け合わせた旨味が強くて、旨味メインの出汁感が濃厚な味わい。繊細なタイプとは少し違うかも。
・タレの醤油は甘めでコクはマイルドで、鯛煮干出汁の甘旨いコクと組み合わさって旨味を強めていた印象。
・刺激感はない。

■具材
・チャーシューは、やや厚切りの巻きバラスライス2枚。よく煮込んであって、脂身はトロッと柔らかくて、肉の部分は噛むと沈み込むような質感があって厚みなりの噛みごたえのある歯ごたえに、マイルドなタレの味付けと脂身の甘味が入り混じった味わい。
・穂先メンマは長い。滑らかながらややしっかりとした繊維感のある歯ごたえに、あっさりとした味付け。
・小松菜は茹でてある。しっとりしながら、軸の部分は噛むとパリッとした張りを感じる歯ごたえに、葉っぱのコクは強くなくて割とあっさりしていた印象。
・白ネギは斜め切り。シャリッとした歯ごたえに、ややジューシーさを感じる風味があって、ネギ自体の風味が強いというよりも、スープにネギの風味がよく移っていた気がした。

■全体的な味の感想
・麺は、表面が滑らかでコシを感じる中細気味の平打ち麺で、スープの魚介の風味との絡みも良好だった。
・スープは、ベースが少し濁っていて、鯛とアゴの組み合わさった旨味が強くて出汁感が濃厚で、表面の香味油に仕込んだ鯛煮干の甘いコクがよく効いた味わい。個人的には、香味油の風味がやや強い気もしたけど、魚介の出汁感がきちんとあったのは良かったと思う。
・具は、チャーシューに厚みがあったのが良かった。
・白ネギ斜め切りはジューシーで、スープにネギの風味が少し移っていたのが印象に残った。
・お気に入り度は、トータルで4.5点ぐらいだったと思う。

■お気に入り度: ★★★★☆ (4.5)

■お店の情報
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【磯城郡田原本町】潮の風吹くラーメン ハナヤマZ

潮の風吹くラーメン ハナヤマZ 【ハナヤマ塩ラーメン】

ハナヤマ塩ラーメン(680円)

ハナヤマ塩ラーメンの麺

■来店の経緯等
・2014年1月4日(土)の夕方に初の訪問。
・このお店は、「鯛だしそば・つけ麺 はなやま」の4号店で、2013年11月1日(金)にオープンした新店。

■食べたメニュー
・ハナヤマ塩ラーメン(680円)

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着は17時52分頃。外待ち無しの先客9人。

潮の風吹くラーメン ハナヤマZ

・厨房対面のカウンター席に座る。
・メニューを見て注文。メニューの種類が多かったけど、初訪なのでデフォの「ハナヤマ塩ラーメン」を選択。
・店員さんは3人で、男性2人と女性1人。
・水は出してくれた。お代わりはカウンターのポットでセルフ。
・注文から提供まで9分。

■麺
・平打ちで少しウエーブのかかった、中くらいの太さの麺。
・白くて加水中くらいの、表面がツルッと滑らかでキメの細かな結合感のある麺質。食感は、弾力少なめでややペラッとしたコシのある、強いて言えばややプラスチッキーさを感じる歯ごたえ。
・麺の味は、プレーンというかあまり強くない、あっさりとしたテイスト。
・スープとの絡みはあっさりながら良好。スープの繊細な魚介の風味が平打ちの麺にサラッと絡んで、麺の味も強くないのでバランスは良好だった。

■スープ
・清湯の塩。
・あっさりしていて、少し油が浮かんでいる。
・出汁は清湯獣系ベースに魚介。獣系は、あっさりと繊細な旨味があって、獣系のコクは控えめ。
・魚介は恐らく節系と昆布で、表面の油にも魚介の風味を仕込んでいる感じ。魚介のコクは強すぎずに、優しくて繊細な風味と旨味を感じる味わい。
・その他、具材の影響かも知れないけど、野菜系の味も少し感じた気がした。
・塩ダレは、塩気は強くなくてほんのりとした塩のコクがあって、出汁とよくバランスしていて出汁の味わいを引き立てていた。
・味付けは強くなくて、塩辛さや刺激感は無い。

■具材
・チャーシューは、分厚いバラスライス。柔らかいながら厚みなりの食べごたえのある歯ごたえに、脂身混じりの肉のコクを引き立てる味付け。
・穂先メンマは大きめで、柔らかいながら多少の繊維感があって噛むとスッと切れる感じの歯ごたえに、旨味があってしっかりとした味付け。
・小松菜は、シャクッとみずみずしい張りのある歯ごたえに、あっさりとしたコクを感じる味わい。
・白ネギは斜め切りで、優しい歯ごたえに、ジューシーなネギの風味があった。

■全体的な味の感想
・麺は、食感がややペラッとしている気もしたけど、あっさりとしてプレーンな味わいが繊細なスープとよく合っていた。
・スープは、あっさりとして繊細な出汁感があって良かった。出汁と塩ダレとのバランスも良好。
・具は、チャーシューが分厚くて食べごたえがあって、スープともケンカしていないのが良かった。
・全体的にあっさりとバランス良くまとまっていて、色々ある中の一番基本のメニューながら満足度は高かった。

■お気に入り度: ★★★★☆ (4.5)

■お店の情報
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プロフィール

かもしか

Author:かもしか
twitter: https://twitter.com/ramenkmsk

2011年11月27日始動。
2017年3月12日レギュラー更新終了。現在は不定期更新。

■このブログのポリシー
・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
・お店の閉店や移転については、自分が現地に行って確認したもののみ反映しています。

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