【奈良市中町】無鉄砲 つけ麺 無心

無鉄砲 つけ麺 無心 【豚骨つけ麺(特盛)】

豚骨つけ麺(特盛)麺500g(1080円)

豚骨つけ麺(特盛)の麺

■来店の経緯等
・2015年4月18日(土)の昼、2年半ぶり、4回目の訪問。
(訪問回数は、ブログに書いていない分を含む)

■食べたメニュー
・豚骨つけ麺(特盛)麺500g(1080円)

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着は開店前の10時55分頃。既に1人待ち。
・先に店外の券売機で食券を買う。
・外で待っている間に注文を聞かれ、冷たい麺と温かい麺から冷たい麺を選択。また、一味、柚子、ネギが大丈夫か聞かれて、全て入りで注文。
・開店は11時。その時点で5人待ち。
・壁と反対側のカウンター席に座る。
・店員さんは5人で、男性3人と女性2人。
・水は出してくれた。お代わりはカウンターのポットでセルフ。
・着席から提供まで17分。

■麺
・長方形の極太ストレート。麺の長さはやや長め。
・ほんのりと色が付いていて加水やや高めの、表面滑らかで、プリッとはしておらずに、水を含んだ粉の張りとボリューム感のある麺質。食感は、固さのない茹で加減で、ムチッとして少しユルめの弾力があって、太さなりのコシを感じる歯ごたえ。特盛だと、後半はやや麺の表面が乾いてきたかも。
・麺の味は、あっさりとみずみずしい中に、粉のコクと甘みを少し感じる味わい。
・つけ汁との絡みは、無鉄砲系の豚骨の風味とゼラチンのトロミがよく絡んでいて、麺に絡んだ豚骨出汁のドロドロ感をよく味わえた。タレの味付けや旨味の絡みはやや控えめで、極太の麺の旨さを引き立てるという意味では少しおとなしく感じたかも。

■つけ汁
・白濁した豚骨醤油。
・ドロッとしていて粘度高めでコッテリしている。
・出汁は豚骨の獣系。ゼラチン感が強くてドロッとしていて、細かい肉の破片も混じっており、豚骨の風味と出汁感がしっかりしていて、旨味はマイルドだった印象。無鉄砲系の豚骨なので、頭骨のコクとか呼び戻しのコクとかは無くて、ゼラチンのドロドロ感が主役の味わい。
・タレの醤油は旨味があって、醤油辛さや塩辛さはなかった。
・タレの味付けは薄くはないけど、麺との絡みではマイルドに感じた。一味も入っていたみたいながら、出汁やタレとのバランス的にはよく分からなかった。
・柚子皮も、つけ汁自体の味の方が強めで、口に入った時だけ多少の香味を感じた。

・つけ汁は最初からぬるめで、味付けが強くないのと相まって、2~3口食べたあたりから温度の低さが気になってきた。3割くらい食べたところで、店員さんがつけ汁を電子レンジで温めるか聞いてくれたので、お願いしたところ、以降はぬるさが気にならなくなった。
・つけ汁は麺によく絡むので、麺を6割方食べた時点で量が少なくなってきた。すると、店員さんがつけ汁を追加するか聞いてくれたので、お願いした。つけ汁追加の際も、一味、柚子、ネギを入れていいか聞かれたので、柚子だけ抜きでお願いした。

・追加のつけ汁は、肉が入っていない分最初よりも量が多くて、麺を食べ終わった時点でもそこそこ残っていた。つけ汁をそのまま飲むと、味付けの濃さは適度ながらも結構コッテリしていたので、スープ割りを頼んでみた。
・スープ割りは、豚、鶏、魚の三種類から鶏を選択。店員さんがポットを持ってきて注いでくれる方式で、別皿で青ネギと小さいチャーシューも出してくれた。
・つけ汁をスープで割ると、豚骨の風味は多少薄まったけど、コッテリ感も薄まって飲みやすくなった。

■具材
・チャーシューは豚バラの角切り。柔らかめの弾力があってボリューム感のある歯ごたえに、程よい強さの旨味を感じる味付けで、つけ汁とも合っていた。
・メンマは小さめで、平べったいのと四角いのが混在。乾燥メンマを戻した感じのコリッとしなやかな歯ごたえに、タレの味付けを多少感じた。
・青ネギ輪切りは、ドロッとしたつけ汁にやや飲み込まれ気味だったかも。
・海苔は麺の上に乗っていて、少しだけシナッとしていたけど、程よい強さの生地の質感のある歯ごたえに、海苔の風味をよく感じた。

■全体的な味の感想
・麺は、ムチッとしてややユルめの弾力があって、太さなりのコシを感じる歯ごたえがあった。つけ汁との絡みは、豚骨の風味とゼラチンのトロミがよく絡んでいて、味の絡みはやや控えめに感じたかも。
・つけ汁は、ゼラチン感が強めでドロッとしていて、麺に絡んだ豚骨のドロドロ感をよく味わえたのは良かったけど、極太の麺の旨さを引き立てるという意味では、やや味付けがマイルドだった気もした。個人的には、特盛の500gの麺を食べるなら、もう少しつけ汁の味が濃い方が、最後まで飽きずに食べられそうに思った。カウンターにはつけ汁用のセルフダレが置いてあったので、それを使ってみても良かったかも。
・今回は最初からつけ汁がぬるかったけど、レンジで温めて貰うと気にならなくなった。また、途中でつけ汁を追加してくれたのは良かった。
・具は、チャーシューというか肉が豚バラの角切りで、ボリュームがあったのが良かった。
・どちらかというと、麺よりも麺に絡んだつけ汁のドロドロ感が主役のつけ麺。
・お気に入り度は、最初の一口めが4.5点、その後が3.5点と4点を行き来する感じで、トータルではつけ汁追加のサービス込みで4点ぐらいだったと思う。

■お気に入り度: ★★★★ (4.0)

無鉄砲 つけ麺 無心(食後に撮影)

■お店の情報
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【奈良市中町】無鉄砲 つけ麺 無心

無鉄砲 つけ麺 無心 【豚骨つけ麺(ダブルスープ)】

豚骨つけ麺 大盛(冷やもり、ダブルスープ)(950円)

豚骨つけ麺 大盛(冷やもり、ダブルスープ)の麺

■来店の経緯等
・2012年10月の平日の晩、10ヵ月ぶり、3回目の訪問。
(訪問回数は、ブログに書いていない分を含む)

■食べたメニュー
・豚骨つけ麺 大盛(400g)(950円)
(冷やもり、ダブルスープ)

■お店への到着から着丼までの概要
・お店への到着時は外待ち無しの先客7人。
・最初に、入口の券売機で食券を買う。
・店内のカウンターの空いている席に座り、店員さんに食券を見せて注文。冷やもりとあつもりのどちらにするか聞かれたので、冷やもりを選択した。また、純豚骨と魚介ダブルスープのどちらにするかも聞かれたので、ダブルスープの方を選択した。
・店員さんは男性4人。
・冷たい水を出してくれた。お代わりはカウンターのポットでセルフ。
・注文から着丼まで8分。

■麺
・四角い極太ストレート。
・表面はみずみずしくて、ムチムチとしなやかでしっかりした麺質。食感は、弾力が強くてコシがあり、噛みごたえがある。
・麺の味はあっさりと甘い。
・つけ汁との絡みはそこそこあるが、麺とのバランス的にはあまり強くないように感じる。魚介と豚骨のコクがほんのりと絡む。

■つけ汁
・白濁した豚骨魚介醤油。
・トロミがあって、それほど脂っぽさは感じないがコッテリしていて、後味はそれなりに重たい。
・出汁は豚骨メインに魚介がプラスされている。豚骨はゼラチン感があって、コクは穏やかで獣っぽさは控えめ。
・魚介は魚粉ではなくて、コクの主張は控えめ。豚骨主体の味に、少しだけ魚介の旨味が加わったような感じ。
・タレの醤油のコクは控えめで、タレの旨味も控えめ。
・味付けはあまり濃くなくて、多少の塩分はあるが塩辛くはない。香辛料の刺激感が少しだけあって、柚子の香味も効いている。
・豚骨のトロミと味わいが主体の、穏やかでガチな味。純豚骨と較べると、魚介が入っている分、タレを控えめにしているのかも。

■具材
・チャーシューは脂混じりの短冊切りで、つけ汁で温まってフワッと柔らかい食感。味付けは穏やかで、微かに香ばしい肉の旨味がある。
・メンマは平べったくてポリッと主張のある食感。
・ネギの輪切りは香味があって、つけ汁のアクセントになっていた。

■全体的な味の感想
・ムチッとした極太麺を豚骨のトロミと味わいのつけ汁で食べる、魚粉やタレの味付けに頼らない白濁豚骨魚介つけ麺。
・麺は良いと思う。個人的には、麺の食感や味にもう一押し欲しい気もするが、贅沢なのかも。
・つけ汁は、魚粉とか脂とかタレの味付けの濃さに頼らない、豚骨出汁の味わいがメインのガチスープだが、個人的には、このつけ汁の味付けだとバランス的に麺が太過ぎるように思ったし、つけ汁が麺の味を引き立てる感があまり無い気がした。
・今回は、ダブルスープを選択したせいか、またはスープ自体のブレなのかは不明だが、豚骨出汁がマイルドというか、少しおとなしい感じがした。
・ダブルスープでも魚介があまり強くないので、どうせ食べるなら、純豚骨の方が良いと思った。ダブルスープは、純豚骨だとキツいと感じる人向けかも。

■お気に入り度: ★★★★ (4.0)

■お店の情報

【奈良市中町】無鉄砲 つけ麺 無心

無鉄砲 つけ麺 無心 【豚骨つけ麺】

豚骨つけ麺大盛(950円)

■来店の経緯等
・2012年12月25日(日)の昼間、8か月ぶり2回目の訪問。

■食べたメニュー
豚骨つけ麺 大盛(400g)(950円)

■お店への到着から着丼までの概要
・お店への到着は13時15分頃。外に8人待ちで、店内にも待ち客。
・最初に入口のところの券売機で食券を買ってから並ぶ。
・店内で待っている間に店員さんに注文を聞かれる。麺は冷やを選択。つけ汁は豚骨100%と魚介ダブルのうちから豚骨100%を選択。
・40分待ちでカウンター席に着席。サービスの紙エプロンを出してもらう。
・着席から着丼まで11分。

■麺
・四角い太麺ストレート。
・表面はツルッとしているが、ガシッとしていてコシもそこそこあり、噛みごたえがある。
・モチモチ感はあまりないかも。
・麺の味は強めで粉の味が旨い。
・つけ汁との絡みはあまり強くない。麺をつけ汁に少しだけ付けてもあまり味が乗らないが、ドップリ付けると塩気と豚骨の風味が麺に絡んで丁度いい。

■つけ汁
・白濁豚骨出汁の醤油ダレ。
・ドロッとしているが脂は少なめで豚骨の味わいがある。穏やかな旨味で獣臭さは無い。
・味付けは塩気がやや前に出て醤油のコクは控えめ。
・柚子の風味が少し効いているが、一味は豚骨で丸まっているせいかあまり感じず、刺激感はない。
・味の濃さは、そのまま飲むと少し濃い程度で、つけ汁としてはおとなしめかも。

・スープ割りは鶏スープを選択。旨味は強まるが豚骨の風味は薄まる。
・スープ割りを全部飲むと、ドンブリの底に微かな骨粉。

■具材
・チャーシューは四角いカットで、脂身混じりで柔らかい。味付けは薄めで、炙った香ばしさを少し感じた。
・メンマは平べったくて小さい。柔らかくてしなやかな食感。

■全体的な味の感想
・ツルッとした太麺を豚骨のつけ汁で食べる、ドロッとしたガチ豚骨つけ麺。
・つけ汁は旨味よりも、ドロッとした豚骨感を大事にしている。魚介豚骨醤油のような麺を引き立てる系ではなく、麺に絡んだつけ汁を麺と一緒に味わう系。
・8か月前の初訪時とは全く違う印象を受けた。お店の味が変わったのか、それとも、自分の味覚が変わったのか…。

■お気に入り度: ★★★★☆ (4.5)

■お店の情報
プロフィール

かもしか

Author:かもしか
twitter: https://twitter.com/ramenkmsk

2011年11月27日始動。
2017年3月12日レギュラー更新終了。現在は不定期更新。

■このブログのポリシー
・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
・お店の閉店や移転については、自分が現地に行って確認したもののみ反映しています。

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