【奈良市】らーめん小舎 熊っ子

らーめん小舎 熊っ子 【レギュラーらーめん(しょうゆらーめん)】

レギュラーらーめん(しょうゆらーめん)(610円)

レギュラーらーめん(しょうゆらーめん)の麺

■来店の経緯等
・2013年10月の平日の晩に訪問。
・ブログに書くのは初めてだが、過去に何回か訪問した事があり、今回は7年ぶりの訪問。

■食べたメニュー
・レギュラーらーめん(しょうゆらーめん)(610円)

■お店への到着から提供までの概要
・このお店は、大和西大寺駅前から少し南に入った場所の飲食街「国見小路」の中にある。
・お店への到着時には先客無し。

らーめん小舎 熊っ子

・厨房対面のカウンター席に座り、メニューを見てデフォの「レギュラーらーめん」を注文。しょうゆ、しお、みそ、とんこつの4種類から「しょうゆらーめん」を選択。
・店員さんは3人で、男性2人と女性1人。
・水は出してくれた。お代わりはカウンターのポットでセルフ。
・紙オシボリも出してくれた。
・店内の内装はウッディーでログハウス風。
・注文から提供まで4分。

■麺
・四角い縮れた中細麺。
・少し黄色くて、表面がツルッとしてプリッと滑らかで、少しだけ丸みを帯びていてモッチリとした質感と張りのある麺質。食感は、やや柔らかめながら、縮れ麺らしい口当たりとプリッとしてモチッとした弾力があって、歯切れも良好だった。
・麺の味は旨味があってしっかりしている。
・スープとの絡みはあっさりしているが良好。スープの旨味がよく絡んで、麺とのバランスも取れていた。

■スープ
・清湯の醤油。
・あっさりしていて、表面に油が浮かんでいて口当たりは多少滑らか。
・出汁は、恐らく清湯獣系ベースに昆布か何かの旨味がプラスされていて丸みのある味わい。獣系の出汁はよく分からない感じだったけど、旨味が強くて丸みがあって、決して薄っぺらくは無かったと思う。
・タレの醤油はやや濃いめで、適度なコクを感じる。
・味付けは濃いめで少し塩気もあるけど、タレの旨味と醤油のコクに油の風味と口当たりがバランスしていて、上手く整った味。刺激感は無い。

■具材
・チャーシューは、少しだけ厚みのある肩ローススライス。脂身少なめで、柔らかいながらややパラッとした質感の歯ごたえに、タレの旨味と塩気がやや強めの味付け。
・メンマは平べったい。柔らかくて滑らかな繊維感のある歯ごたえに、味付け控えめで噛むとほのかにタケノコの風味を感じる味わい。
・太モヤシは程よく茹でてあり、適度に水っぽくてパリッとした歯ごたえに、サッパリとした味で、麺と絡めるとモヤシが麺に勝ち気味だった。
・白ネギの輪切りは香味が結構強めで、モヤシと一緒になって薬味の役割を果たしていた。
・海苔は味付け海苔だった。

■全体的な味の感想
・麺は加水高めでプリッとしてモチッとした縮れ麺で、それほど太くなくてスルッと食べられる感じだった。
・スープは、出汁の主張はそれほど強くないけど、旨味に厚みがあって良くまとまっていた印象。濃い味ながら口当たりが良くて、飲んだ後の〆にも良さそうな感じだった。
・具は、白ネギに香味があって良かった。太モヤシは、単体では良かったけど、麺と絡むと麺をスポイルする感じだったかも。

■お気に入り度: ★★★☆ (3.5)

■お店の情報
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2011年11月27日始動。

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・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
・お店の閉店や移転については、自分が現地に行って確認したもののみ反映しています。

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