【青森市】中華そば 田むら

中華そば 田むら 【鬼にぼし】

鬼にぼし(中)(650円)

鬼にぼし(中)の麺

■来店の経緯等
・2013年10月、北東北に遠征。2日目の昼に初の訪問。
・このお店は、青森駅から約4km離れた場所にあり、青森駅前でレンタサイクルを借りて訪問してみた。

■食べたメニュー
・鬼にぼし(中)(650円)

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着は12時13分頃。外待ち無しの先客26人。

中華そば 田むら

・最初に券売機で食券を買う。
・窓対面のカウンター席に座り、店員さんに食券を見せて注文。このお店は、注文時に食券にクリップを挟んで席に残しておき、ラーメンと交換に食券を渡すシステムだった。
・店員さんは4人で、男性3人と女性1人。
・水はカウンターのポットでセルフ。ポットにレモンの輪切りが入っていて、水にはレモンの風味が付いていた。
・店内は広くて、カウンター席の他に、テーブル席と小上り席もある。
・注文から提供まで18分。

■麺
・丸みのある長方形の中太縮れ麺。
・白くて加水高めの、表面がツルッと滑らかで、少しプリッとしてもっちりとした張りのある麺質。食感は、固くはないけど、ムチッとした弾力があってプツンと切れる、少しだけズッシリとした歯ごたえ。
・麺の味は、あっさりとした粉の旨味を感じる味わい。
・スープとの絡みは良好。スープの煮干しのコクがよく絡んで、麺の味を引き立てていた。

■スープ
・少し濁った煮干し醤油。
・トロミは無くてサラッとしていて、表面に油が多めに浮かんでいる。
・出汁は、獣系ベースに煮干しの魚介。獣系は白湯ではなくて、清湯か微乳化に油か細かい背脂を組み合わせている感じで、獣系のコクや旨味は控えめの油の丸みメインの味。
・魚介は煮干しメインだが、削り節もトッピングしてあった。煮干しの出汁感はあるけど、スープ自体の味は油の丸みで煮干しがマスキングされている感じで、煮干しのコクはガツンとは来ない。麺との絡みの方が煮干しのコクがよく立っていた。
・タレの醤油は、コクは割としっかりしていた。
・タレの味付けは、甘味と旨味もあった。塩辛さや刺激感は無い。

■具材
・チャーシューは厚切りの肩ローススライス。脂身少なめで、ムチッと柔らかいながら繊維感があって噛むとほぐれるような歯ごたえに、甘旨いタレの味付けがしっかりと効いていた。
・メンマは細長い。滑らかで柔らかい歯ごたえに、甘くてタケノコの風味を感じる味付け。
・白ネギの輪切りは、シャリッとした優しい風味がスープのアクセントになっていた。

■全体的な味の感想
・麺は、ツルッと滑らかでプリッと優しい張りがあってモチッとした歯ごたえで、スープの煮干しのコクとの絡みが良好で良かった。
・スープは、表面の油が多めで、スープ自体の味ではあまり煮干しのコクが楽しめなかった気がした。麺との絡みで映えるタイプのスープかも。
・具は、チャーシューが脂身少なめなのに口当たり良く調理してあるのが良かった。
・どちらかと言えば、スープよりも麺の方が主役のラーメンだと思った。

■お気に入り度: ★★★★☆ (4.5)

■お店の情報
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Author:かもしか
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2011年11月27日始動。
2017年3月12日レギュラー更新終了。現在は不定期更新。

■このブログのポリシー
・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
・お店の閉店や移転については、自分が現地に行って確認したもののみ反映しています。

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