【大仙市】麺屋 十郎兵衛

麺屋 十郎兵衛 【ラーメン】

ラーメン(700円)

ラーメンの麺

■来店の経緯等
・2013年10月、北東北に遠征。1日目の昼と夕方の合間の時間に初の訪問。
・この日は山形駅からJR奥羽本線で秋田駅まで移動する行程なので、大曲駅で途中下車して訪問してみた。
・このお店は、関西からの遠征レポもちょくちょく見かけるお店なので、興味を持って訪問した。ちなみに、「十郎兵衛」と書いて「じゅろへえ」と読む模様。

■食べたメニュー
・ラーメン(700円)

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着は15時52分頃。外待ち無しの先客4人。

麺屋 十郎兵衛

・最初に券売機で食券を買う。この日限定の「不死鳥カラス×イったろ会コラボ 塩煮干中華そば」なるメニューにも惹かれたが、初訪問なのでデフォを食べようと思い、券売機の左上のボタンの「ラーメン」を選択。
・厨房対面のカウンター席に座り、食券を渡して注文。
・店員さんは男性3人だが、店内には1人だけで、隣の製麺室に2人居た。店内の案内書きを見たところ、秋田県内の他店にも麺を販売しているとの事で、製麺にも力を入れている模様。
・水は冷水機でセルフ。
・店内には、日清製粉の小麦粉「飛龍」、「傾奇者」、「和華」の袋が置いてあった。
・注文から提供まで8分。提供時に、店主さんに写真撮影の許可を得たところ、「キレイに持ち上げて下さい」との返答があった。

■麺
・四角い中太ストレート。
・白くて表面が滑らかで、プリッとはしておらずに粉のキメが細かくて、ソリッド感とエッジ感のある麺質。食感は、口の中で跳ねるというか踊るような感じの口触りで、結構強めの歯ごたえ。
・麺の味は、あっさりとした粉の味わい。
・スープとの絡みはあっさりしている。メニューの説明書きでは「のびにくい麺」と書いてあったが、その分スープとも絡みにくい麺の印象。スープの油と煮干しの甘いコクがほんのりと絡んで麺の味で食べる感じだが、麺の味も割とあっさりしているのでバランスは取れていた。

■スープ
・白濁した獣系魚介醤油。
・サラッとしていて、表面に獣系の油が浮かんでいて、提供時にはうっすらと膜が張っていた。
・出汁は獣系ベースに煮干しの魚介。獣系は、ゼラチン感は控えめでサラッとしていて、そこにラードの甘いコクがよく効いた味わいで、獣系のコクはよく分からなかったかも。
・魚介は煮干しメイン。煮干しは濃厚な感じがありながらそんなにガツンとは来ない感じの甘い味わいで、旨味が強いとかコクが強いとかとは少し違う感じの個性的な味だった。
・スープの中には、骨粉か魚粉かよく分からない細かい粉が浮かんでいた。
・タレは、醤油はあっさりと甘くてコクは控えめ。味付けは、フルーツ系を使っているような甘味を感じた。

■具材
・チャーシューは、やや厚みのある肩ローススライス。ムチッと滑らかながら割としっかりした歯ごたえに、味付けあっさりで脂身も少なめの肉の旨味を感じる味わい。
・味玉は黄身が半熟。味付けは無しか控えめで、卵自体の味が強かった。
・メンマは幅広で平べったい。滑らかながら繊維感が強くて結構強めの歯ごたえに、ほのかにショウガの効いたあっさりと甘い味付け。
・白ネギ輪切りは細切りで、シャリッとした歯ごたえがスープと合っていた。
・海苔は生地がしっかりしていた。

■全体的な味の感想
・麺は、味はあっさりながら主張が強めで個性的だった。
・スープは、メニュー説明では「濃厚鶏豚骨と煮干のダブルスープ」との事だったが、ラードと煮干のコクにフルーツっぽい甘味が組み合わさった甘いコクがメインで、他には無いような個性的な味わいだった。
・どちらかと言うと、麺が主役のラーメン。スープは、麺に合わせるために意図的にこんなテイストにしているようにも感じたが、関西人の自分には狙いがよく分からない部分もあったかも。

■お気に入り度: ★★★★ (4.0)

■お店の情報
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プロフィール

かもしか

Author:かもしか
twitter: https://twitter.com/ramenkmsk

2011年11月27日始動。
2017年3月12日レギュラー更新終了。現在は不定期更新。

■このブログのポリシー
・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
・お店の閉店や移転については、自分が現地に行って確認したもののみ反映しています。

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