【大阪市北区】ストライク軒

ストライク軒 【ストレート(並)】

ストレート(並)(680円)

ストレート(並)の麺

■来店の経緯等
・2013年10月5日(土)の昼に初の訪問。
・このお店は、2013年(昭和88年)8月8日(木)にオープンした新店。

■食べたメニュー
・ストレート(並)(680円)
※メニュー説明には「昔なつかし中華そばに真向勝負を挑んだ一杯です。皆様のど真ん中狙います」と書いてあった。

■お店への到着から着丼までの概要
・お店への到着は14時56分頃。外待ち無しの先客5人。

ストライク軒

・最初に店内の券売機で食券を買う。左上のボタンの「ストレート(並)」を選択。
・カウンター席の「サード」に座り、食券を渡して注文。

カウンター席の「サード」

・店員さんは男性2人。
・黒ウーロン茶がカウンターのポットでセルフ。
・注文から着丼まで4分。

■麺
・長方形で中くらいの太さのストレート。少しだけ絡まり気味に感じた。
・黄色くて表面滑らかで、ボリューム感があって中身が詰まった感じの麺質。食感は、当たりは滑らかながら、コシがあってややしっかりめの歯ごたえ。
・麺の味はやや強めで、旨味がしっかりしている。
・スープとの絡みは良好。スープの油と魚介の風味が絡んで、その上からコショウの風味が絡んでいる。麺とコショウとの絡みは割と良好だった。

■スープ
・清湯の獣系魚介醤油。
・あっさりしているけど、表面に油が多めに浮かんでいる。油は、煮干を仕込んだ香味油かも。
・出汁は、清湯獣系ベースに魚介。獣系は、出汁感がきちんとあって、油で厚みを持たせている感じ。
・魚介は煮干しメインで、出汁と表面の香味油が組み合わさっていて魚介感は強めだが、コショウの香味で頭を押さえられている感じかも。
・タレの醤油は、濃過ぎず薄過ぎずの程よい濃さで、出汁や油とうまく組み合わさっていた。
・コショウは、チャーシューの上にトッピングされていたけど、スープにも最初から入っているのかも。ピリッとした刺激感はないけど、コショウの風味が結構立っていて、煮干の風味に被さってスープのアクセントになっていた。

■具材
・チャーシューは薄切りで恐らくは肩ロースのスライス。滑らかで張りのある歯ごたえに、あっさりとして旨味が強めの味付け。
・穂先メンマは長くて、表面が少し炙ってあった。柔らかくてポリッと歯切れの良い食感に、多少のゴマ油系を感じるあっさりとした味付け。
・白ネギの斜め切りは、やや大きめのカットで量が多い。強くはないけど大きいなりの歯ごたえと香味があって、スープの油とは合っていたかも。
・ホウレン草は白ネギと同じくらいの長さのカット。コクはあっさりとしていて、量的にも白ネギの方が目立っていたかも。
・海苔は三角切り。着丼時に見えている分だけの大きさで、味わうには少々小さいかも。そう言えば、ぬんぽこの海苔も三角切りだった。
・その他、ナルトが入っていた。

■全体的な味の感想
・麺は、張りとコシがあって結構良かったと思う。スープのコショウとの絡みも悪くなかった。
・スープは、表面の香味油とコショウの風味が効いた、メリハリのある親しみやすい味。コショウが魚介の風味に勝っている感じで、個人的にはもっとガチの出汁感で勝負して欲しい気もしたけど、昔懐かし「風」の味としてはよく出来ていると思った。
・ちなみに、後から調べたところ、オープン当初に行った人のブログ等のレポートではコショウの話は出てこないので、最近になってデフォでコショウを入れるようになったのかも。
・具は、白ネギがやたら多かったけど、スープの油の多さとうまくバランスしていたと思う。

■お気に入り度: ★★★★ (4.0)

■お店の情報
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プロフィール

かもしか

Author:かもしか
twitter: https://twitter.com/ramenkmsk

2011年11月27日始動。
2017年3月12日レギュラー更新終了。現在は不定期更新。

■このブログのポリシー
・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
・お店の閉店や移転については、自分が現地に行って確認したもののみ反映しています。

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