【大分市】ふくやラーメン工房

ふくやラーメン工房 【とんこつラーメン】

とんこつラーメン(550円)

とんこつラーメンの麺

■来店の経緯等
・2013年9月の平日の晩に初の訪問。
・この日は所用で大分県まで来たので、晩に大分駅近くのラーメン屋を探索してみた。

■食べたメニュー
・とんこつラーメン(550円)

■お店への到着から着丼までの概要
・お店への到着時には外待ち無しの先客9人。

ふくやラーメン工房

・奥の方のカウンター席に座り、メニューを見て「とんこつラーメン」を注文。注文の際、店員さんから麺のかたさを聞かれたので、お勧めを聞いて「かためん」を選択。
・店員さんは男性5人。
・冷たいお茶を出してくれた。お代わりはカウンターのポットでセルフ。
・注文から着丼まで4分。

■麺
・四角い細麺ストレート。
・白くて加水やや低めか中くらいの、割と滑らかでゴワッとはしておらず、張りと多少のエッジ感のある麺質。食感は、固いというより噛んでもすぐに切れずに、粘った末にプツンというかパツンと切れる感じの歯ごたえ。
・麺の味はややあっさりした粉の味わい。
・スープとの絡みはあまり強くはないけど、細麺なのでバランスは取れている。スープの油と旨味がサラッと麺に絡む。

■スープ
・白濁した豚骨スープ。
・ほんの少しだけトロミがあって、やや油が多くてコッテリしている。
・出汁は豚骨の獣系。ゼラチン感は多少あるけどあまり強くなくて、多少の油っぽさの中に骨っぽいコクがあって、呼び戻し感が濃厚なガチ豚骨の味わい。呼び戻し豚骨の風味もきちんと感じる。
・タレは恐らく醤油ベースだが、醤油は薄めで旨味メイン。
・タレの旨味も感じるけど、油の丸みと豚骨の呼び戻しのコクがバランス良く組み合わさっていて、深みのある味。
・味付けは、出汁に対してタレ勝ちにならない程度の適度な強さで、塩辛さや刺激感は無い。
・丼の底には骨粉が溜まっていた。

■具材
・チャーシューは、薄切りの巻きバラスライスが1枚。固くはないけど薄切りの割にはややしっかりした歯ごたえに、タレの旨味の効いた味付け。
・海苔は柔らかめで風味があった。
・青ネギ輪切りは、シャリッと優しい歯ごたえと香味があって、薬味の役割をよく果たしていた。

■全体的な味の感想
・麺は、細身ながら滑らかで張りのあるタイプの麺で、「かためん」だと、サクッとしたキレの良さよりも切れにくさをやや感じる歯ごたえだったかも。個人的には、茹で加減普通で食べてみたいと思った。
・スープは、程よい呼び戻し感と骨っぽさのあるコクがあって、コッテリし過ぎずにバランス良くまとまっていたのが良かった。個人的には、かなり好みのタイプのスープだった。
・駅前の長時間営業の大箱のお店で、これだけのクオリティのスープが味わえるのは素晴らしいと思った。
・スープは結構気に入ったので、麺がもう少しツボに嵌れば、もっとお気に入り度が上がっていたと思う。
・やっぱり、初訪問のお店では、たとえ「かため」を勧められても最初は茹で加減普通で食べて、かためは替え玉の時にでも試すべきだと思った。

■お気に入り度: ★★★★☆ (4.5)

■お店の情報
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プロフィール

かもしか

Author:かもしか
twitter: https://twitter.com/ramenkmsk

2011年11月27日始動。
2017年3月12日レギュラー更新終了。現在は不定期更新。

■このブログのポリシー
・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
・お店の閉店や移転については、自分が現地に行って確認したもののみ反映しています。

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