【橿原市】橿原スタミナラーメン

橿原スタミナラーメン 【スタミナやきそば】

スタミナやきそば(500円)

スタミナやきそばの麺

■来店の経緯等
・2013年11月2日(土)の晩、6週間ぶり、2回目の訪問。
・今回は、前回食べなかった名物の「スタミナやきそば」と「ホルモン揚ゲ」を食べようと思い、再訪してみた。

■食べたメニュー
・瓶ビール大(500円)
・ホルモン揚ゲ(400円)
・スタミナやきそば(500円)

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着は開店前の17時31分頃。既に8人待ち。
・待ち人数は、17時50分頃には18人で、開店時には23人だった。
・開店は17時54分。厨房対面のカウンター席に座り、「瓶ビール大」と「ホルモン揚ゲ」と「スタミナやきそば」をまとめて注文。ビールを出すタイミングを聞かれたので、先に出してもらうようお願いした。
・店員さんは2人で、男性1人と女性1人。
・水はカウンターのポットでセルフ。
・注文から2分後、最初に瓶ビールが出てきた。

瓶ビール大(500円)

・注文から9分後にホルモン揚ゲが出てきた。
・ホルモンは、分厚くてコラーゲンのプリッとしなやかな弾力が強めで、衣は、厚みは少なめながらカリッと揚がっていた。衣の色は濃いめで油の香ばしさがあり、調味料系の旨味が強めで唐辛子の刺激感が程よく効いた味付けで、ホルモンのクセはうまく抜けている。
・弾力強めでクニャッとしなやかなホルモンと、カリッとした衣とのコントラストがいい感じで、強めの味付けがビールと合っていた。
・ホルモンの色は濃いめで、少なくとも白モツ系ではないと思ったが、肉には全然詳しくないので部位は特定できなかった。

ホルモン揚ゲ(400円)

・注文から30分後、最後にスタミナやきそばが出てきた。

■麺
・長方形の四角い中細ストレート。
・麺質的には前回食べたスタミナラーメンと同じ麺のように思ったけど、茹で加減の関係か、ラーメンの時よりも細身に感じた。
・白くて加水低めで、カンスイ弱めの粉っぽいソリッド感のある麺質。食感は、固くなくて当たりは多少ザラッとしており、噛むと粉のムニュッとした感じが少しあってサクッと切れるキレの良い歯ごたえ。
・麺の味は、あっさりながら粉のコクと旨味がしっかりしていて主張のある味わい。
・タレとの絡みは良好。ピリ辛のタレが適度に絡んで、麺の旨さを引き立てていた。

■タレ
・ピリ辛醤油。
・汁気多めでサラッとしている。
・ラーメンのスープの量を減らして、豆板醤の量を多めに配合した感じのテイストで、多少の野菜の煮汁っぽさと強めのタレの旨味があって、そこに豆板醤が加わった、ピリッとしたキレの良い辛味と刺激感がある味わい。

■具材
・肉は少しだけ厚みのあるバラスライス。固くはないけど滑らかな弾力があってしっかりした歯ごたえに、味付け薄めで、やや控えめな肉の旨味と若干の脂身のコクを感じる味わい。
・野菜は、ラーメンと同じ白菜とニラの他に、キャベツも入っている。
・キャベツは、油をまとって表面が滑らかで、しなやかながらシナッとせずにパリッとキレの良い歯ごたえに、あっさりとしたキャベツの甘味があった。
・白菜は、白い部分がメインで厚みがあって、ポリッとしながらジューシーな柔らかさを感じる歯ごたえに、ほんのりとした白菜のコクと旨味を感じた。
・ニラは長めのカットで、独特のしなやかさがありながらシャキッとした張りのある歯ごたえに、噛むと程よい香味を感じる味わい。

■全体的な味の感想
・麺は、「やきそば」というネーミングながら、恐らくは焼きは入っておらずに、スタミナラーメンと同じ感じのテイストだったが、ラーメンよりもピリ辛度強めのタレともバランス良く絡んでいた。
・タレは、ラーメンのスープの量を減らして辛味を強めた感じのテイストで、豆板醤のパンチのある味わいながら、麺や具との絡みは程よい強さだった。
・具は、キャベツに合わせて火が入っている感じで、キャベツのパリッとしなやかな食感が良かった。白菜は、キャベツと比較するとやや柔らかく感じたかも。
・個人的には、やきそばと言うよりもキャベツ入りでスープ少なめのスタミナラーメンといった印象で、キャベツが好きならスタミナやきそば、白菜が好きならスタミナラーメンを選ぶ感じかも。
・ホルモン揚ゲも含めて、お気に入り度では表現し難いソウルフード的な旨さで、地元にあれば通いたいタイプのお店。

■お気に入り度: ★★★☆ (3.5)

■お店の情報
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【橿原市】橿原スタミナラーメン

橿原スタミナラーメン 【スタミナラーメン】

スタミナラーメン(400円)

スタミナラーメンの麺

■来店の経緯等
・2013年9月21日(土)の晩に初の訪問。

■食べたメニュー
・スタミナラーメン(400円)

■お店への到着から着丼までの概要
・お店への到着は20時22分頃。外に6人待ち。

橿原スタミナラーメン

・到着から55分待ちで入店。ちなみに、自分が店外待ちの先頭になった後、いつまで待っても呼んでくれないので、店内のお客が出るタイミングで店内を見たところ、既に3席ほど空席があった。入店後の店員さんの話では、このお店では自分で店内の様子を確認して入るとの事だった。
・入店した時点で、自分の後ろには13人待ちだった。また、食べ終わってお店を出た時には、外に9人待ちだった。
・厨房対面のカウンター席に座り、壁のメニューを見て「スタミナラーメン」を注文。ちなみに、隣のお客の話ではサイドメニューの「ホルモン揚げ」がお勧めとの事で、確かに注文しているお客が多かった。
・店員さんは2人で、男性1人と女性1人。
・水は出してくれた。お代わりはカウンターのポットでセルフ。
・店内は禁煙だった。
・注文から着丼まで13分。

■麺
・中くらいの太さのストレート。
・白くて加水低めで、滑らかな質感とボリュームがあって、エッジ感の無い麺質。食感は固くなくて、噛むとサクッと切れるキレの良い歯ごたえ。
・麺の味は、低加水らしい粉の旨味のある味わい。
・スープとの絡みはあっさりしているが良好。スープの辛味がサラッと絡んで、麺の旨さを引き立てている。

■スープ
・清湯のピリ辛醤油。
・あっさりしていて油が少し浮かんでいる。
・出汁は、清湯獣系ベースに野菜の煮汁が混じっている。獣系は出汁感控えめでタレの味の方が強い感じ。
・タレの醤油はやや濃いめで、薄過ぎず濃過ぎずの適度なコクがある。
・辛味は唐辛子系で、塩気強めのスッキリしたタイプのピリ辛。そこにタレの旨味が組み合わさっていて、スープの味を整えている。

■具材
・肉は少し厚みのあるバラ肉のスライス。歯ごたえはもっちりしており、味付けはほとんど無しで脂身の甘味混じりのあっさりとした肉の味に、スープの辛味がサラッと絡んでいた。
・野菜は白菜とニラとモヤシ。
・白菜は量が多くて適度に熱が入っている。白い部分は厚みがあってジューシーで、冬ほどではないが多少の白菜の旨味を感じる味わいだった。
・ニラは大きめのカットで、火が通っていて適度にしんなりとしなやかな歯ごたえで、味は割とあっさりしていた。
・モヤシは、シャキッとした歯ごたえがアクセントになっていた。

■全体的な味の感想
・麺は、低加水でサクッとキレの良い歯ごたえで、麺の味も旨かった。スープの辛味との絡みも良好。
・スープは、出汁のコクは控えめだったけど、スッキリとキレの良いピリ辛感があって、麺には合っていた。
・具は、白菜やニラの火の通り加減が良好なのが良かった。また、400円なのにきちんと厚みのある肉が入っていたのも素晴らしい。ただし、肉の味はあっさりしていたかも。
・スープはそれなりだったけど、麺は良かった。
・彩華や天スタと較べるとシンプルな味で、天理ラーメンとは似ているけどひと味違う、橿原のソウルフード系のラーメン。
・お気に入り度は主に味で付けているけど、値段やボリュームを加味した満足度はもっと高かったと思う。

■お気に入り度: ★★★☆ (3.5)

■お店の情報
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プロフィール

かもしか

Author:かもしか
twitter: https://twitter.com/ramenkmsk

2011年11月27日始動。
2017年3月12日レギュラー更新終了。現在は不定期更新。

■このブログのポリシー
・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
・お店の閉店や移転については、自分が現地に行って確認したもののみ反映しています。

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