【橿原市】しおや 一心

しおや 一心 【黄金スープの塩ラーメン】

黄金スープの塩ラーメン(680円)

黄金スープの塩ラーメンの麺

■来店の経緯等
・2013年9月21日(土)の晩に初の訪問。

■食べたメニュー
・黄金スープの塩ラーメン(680円)

■お店への到着から着丼までの概要
・お店への到着は19時9分頃。外待ち無しの先客5人。

しおや 一心

・壁対面のカウンター席に座り、メニューを見て「黄金スープの塩ラーメン」を注文。
・店員さんは男性2人。
・水は出してくれた。お代わりは冷水機で、店員さんに頼んだら入れてくれた。
・注文から着丼まで3分。

■麺
・長方形で中くらいの太さの少し縮れた麺。
・加水高めの表面がツルッと滑らかで、透明感があるけど張りやボリューム感は強くない感じの麺質。強いて例えれば、ノンフライのインスタント麺っぽさを少し感じる。食感は固くなくて、ツルンと滑らかな中に適度な弾力のある歯ごたえで、スルッと食べられる。
・麺の味は多加水系の味。
・スープとの絡みは良好。スープの塩気と旨味がよく絡んでいて、麺との相性も良好だった。

■スープ
・清湯の獣系塩。
・あっさりしていて、油が少し浮かんでいる。
・出汁は清湯獣系ベースで、野菜も入っているかも。
・獣系は恐らく鶏で、出汁感はあるけど、タレの味が強いせいか、獣系の旨味や味わいの主張はそれほど強くなかった。
・タレは、塩のコクが立っていて、重たくはないけど塩気があってピリッとしている。タレの旨味も厚みがあって、貝か何かの魚介で旨味を出している感じだった。
・出汁か油かトッピングかよく分からなかったけど、最初の方はコクのある風味がフワッと立っていて、麺にも絡んでいた。
・塩気が効いた中に旨味が組み合わさった、ややキレのあるタイプだった。

■具材
・チャーシューは薄めのバラスライス。脂身はトロッと柔らかくて、肉の部分は柔らかいながら少し引き締まった感じの歯ごたえに、脂身のコクが強めであっさりとしたタレの味付けが効いた味わい。
・味玉は黄身が半熟だった。
・細モヤシが少し入っていて、ポリッとした歯ごたえ。スープや麺との相性的に、結構主張強めだった。
・白ネギは、細長くカットしたのと細かいのの二種類。モヤシと較べると主張控えめだった。
・カイワレは、麺やネギと混ざるとよく分からなかった。
・細かくカットした白ネギと一緒に、何やら黄色いのがトッピングしてあったが、これは何か分からなかった。後で調べたところ、ラー油か何かの油だった模様。

■全体的な味の感想
・麺は、ツルッとした多加水系で、スープとの絡みも良好だった。
・スープは、塩ダレの塩のコクと旨味がよく出来ていた印象。
・具は、細モヤシがアクセントになっていた。
・具の盛り付けも、白髪ネギをセンターに、味玉、カイワレ、細かく刻んだ白ネギを配していて、ビジュアル的には結構良かった。
・塩ダレが主役の、良くまとまった塩ラーメン。近くにあればまた来てみたい感じのお店。

■お気に入り度: ★★★☆ (3.5)

■お店の情報
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2011年11月27日始動。
2017年3月12日レギュラー更新終了。現在は不定期更新。

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・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
・お店の閉店や移転については、自分が現地に行って確認したもののみ反映しています。

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