【奈良市馬場町】ふじ門 製麺

ふじ門 製麺 【豚だしらぁ麺(中太麺)】

豚だしらぁ麺(中太麺)(680円)

豚だしらぁ麺(中太麺)の麺

■来店の経緯等
・2013年9月16日(月)の昼に初の訪問。
・このお店は、2013年7月31日(水)にオープンした新店。

■食べたメニュー
・豚だしらぁ麺(中太麺)(680円)

■お店への到着から着丼までの概要
・お店への到着は13時16分頃。外待ち無しの店内4人待ち。
・店内で座って待っていると、先に注文を聞かれた。麺は細麺と中太麺からの選択だが、この日は既に細麺が売り切れで中太麺だけだったので、店員さんにお勧めを聞いて「豚だしらぁ麺」を選択。
・到着から10分待ちで厨房対面のカウンター席に座る。
・店員さんは5人で、男性3人と女性2人。
・水はカウンターのポットでセルフ。コップはプラスチック製だった。
・店内に製麺室があった。
・厨房ではバーミックスを使っていた。
・着席から着丼まで6分。

■麺
・四角い中太ストレート。
・少し黄色くて、多少のプリッとした滑らかさがあるけど真空麺ほどはプリッとしておらずに、若干のパスタっぽさを感じる麺質。適度な張りがあって、エッジ感は弱め。食感は、プリッとした弾力とコシがあって強めの歯ごたえで、歯切れはプツンとしている。
・麺の味は、強くはないけど甘味とコクを感じる味わい。
・スープとの絡みはあっさりしている。スープの甘いコクがサラッと絡んで、麺の味主体で食べる感じ。

■スープ
・白濁した獣系醤油。
・表面を泡立てているけど割とサラッとしていて、多少の乳化した油があってほんの少しだけコッテリしている。
・出汁は獣系。ゼラチン感は控えめで、獣系出汁の旨味は出ていると思うけどタレの味が結構立っていて、獣系のコクはそれほど主張していなかったと思う。
・旨味の感じ的には、出汁かタレに魚介も少し入っているような気もしたが、スープを完食した後味として、出汁には魚介は入っていないように思った。
・タレの醤油は甘旨い。塩気控えめの甘い味わいながら、出汁とのバランス的にタレの味付けは結構しっかりしている。
・塩辛さや刺激感は無い。

■具材
・チャーシューは薄切りのバラスライス。箸で掴むと切れる位のトロッと柔らかい歯ごたえに、脂身混じりの豚っぽいコクと旨味のある味付け。
・味玉は黄身がややシャバめのトロトロで、タレの味付けはやや控えめだった。
・揚げたゴボウは細長いスライス。噛むと少しだけ粘るしっかりした歯ごたえに、油で揚げたゴボウの香ばしい味わい。
・揚げたレンコンのスライスは、水分の飛んだ歯ごたえで、ゴボウよりも揚げた油の存在を強めに感じたかも。
・その他、青ネギ輪切りと白髪ネギに、水菜の葉とカイワレが乗っていた。白髪ネギは、麺との絡み的には麺の方が目立っていたかも。青ネギ輪切りと水菜とカイワレは、スープとのバランス的には主張控えめで、特にカイワレは後で写真を見て入っていた事に気が付いた。

■全体的な味の感想
・麺は、弾力があって強めの歯ごたえが個性的だった。
・スープは、きちんと出汁を取っている感じはしたけど、タレの甘旨さが立っていたせいか、あまり獣系っぽさが感じられなかった気がしたかも。具のチャーシューの方が豚っぽさがあった。
・揚げた野菜は、ゴボウが香ばしくて良かった。
・今回の中太麺と豚だしスープとの組み合わせだと、バランス的には麺の方が主役に感じた。
・まだオープンしたばかりの新店で、お客も結構入っていたので、これからが楽しみだと思った。

■お気に入り度: ★★★★ (4.0)

ふじ門 製麺(食後に撮影)

■お店の情報
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かもしか

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2011年11月27日始動。
2017年3月12日レギュラー更新終了。現在は不定期更新。

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・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
・お店の閉店や移転については、自分が現地に行って確認したもののみ反映しています。

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