【大阪市中央区】のスたOSAKA難波千日前店

のスたOSAKA 難波千日前店 【賄いお好み焼きそば】

賄いお好み焼きそば(850円)

賄いお好み焼きそばの麺

■来店の経緯等
・2012年12月29日(土)の晩、9か月ぶり、3回目の訪問。
・限定の「賄いお好み焼きそば」が面白そうだったので訪問してみた。

■食べたメニュー
・期間限定の「賄いお好み焼きそば」(汁なしまぜそばソース味)(850円)
(2012年12月7日(金)からの期間限定)

■お店への到着から着丼までの概要
・お店への到着は18時48分頃。外待ち無しの先客10人。
・最初に店内の券売機で食券を買う。券売機の横には「賄いお好み焼きそば」のポスターが貼ってあり、「12種類をグチャゴチャに混ぜろ」ということで、

ソース
マヨネーズ
紅しょうが
鰹節
ブラックペッパー
イカの姿揚げ
天かす
一味
くずし豚
青のり
青ネギ
白ネギ

の12種類が書いてある。ちなみに、モヤシとキャベツも入っているので、それを含めると14種類になる。
・カウンター席に座り、食券を渡して注文。注文時に「ニンニク入れますか」と聞かれたので、入りで頼んだ。
・店員さんは男性2人。途中から1人増えて3人になった。
・水は出してくれる。お代わりはカウンターのポットでセルフ。
・カウンターには、前回訪問時には無かったレンゲが置いてあった。
・カウンターの上には、荷物置きの棚があり、そこにティッシュが置いてある。
・注文から着丼まで11分。

■麺
・平打ちの少し縮れた太麺。
・恐らくラーメンと同じ麺で、オーション麺っぽさがありながらゴワッとはしておらず、滑らかでしっかりした麺質。食感は、二郎インスパイア系としては、それほど主張は強くない感じ。
・タレとの絡みは強い。タレの粘度はそれほど高くないが、タレの量が多くて味が濃いのでよく絡んでいる。麺とタレとのバランス的にはややタレ勝ちかも。

■タレ
・ドロッとして汁気多めのソース味。
・ベースは少量のスープのような気がするが、ソースとマヨネーズの味がメインで、ソースの味が濃くて塩気が強い。そこにマヨネーズと油のコッテリ感が加わっており、紅ショウガの刺激感がアクセントになっていた。
・ソースの味が濃いので、ニンニクの香味はあまり目立たなかった。

■具材
・チャーシューは一口大にカットしてあり、脂身は少なめ。ややシーチキンっぽい食感で、味付けはタレと較べるとおとなしめに感じた。
・野菜は、トッピングの下にラーメンよりもやや少なめの量が入っている。モヤシがメインだが、キャベツも少し入っている。
・キャベツは、固すぎない茹で加減の食感が主張していて、ソース味のタレによく合っていた。
・天かすは、最初はカリッとしていたが、だんだんふやけて柔らかくなって来た。
・イカの姿揚げは、おつまみ用の平べったくて固いやつで、小さくカットしてある。イカ自体が固いので、ふやけずに食感がアクセントになっていた。
・ネギは、タレや野菜とのバランス的に主張弱めに感じた。
・鰹節は存在感があったけど、青のりは量が少ないせいか、鰹節と較べて存在感があまり無かった。

■全体的な味の感想
・これはユニークだけど、味的にはかなり荒削りな感じがした。
・タレがソースマヨネーズ味なのは、有りそうで無い感じで面白いけど、ソースの味が少々濃すぎると思った。このタレなら、麺はもっと太い方が良いかも。
・また、麺とトッピングとの間に野菜が乗っているせいもあり、均一にかき混ぜるのが難しかった。ただし、野菜自体は入っていた方が良いと思った。
・ビジュアル的にインパクトがあるのは良かった。

■お気に入り度: ★★★ (3.0点)

■お店の情報
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【大阪市中央区】のスたOSAKA難波千日前店

のスたOSAKA 難波千日前店 【賄いポン酢】

賄いポン酢(800円)

賄いポン酢の麺

■来店の経緯等
・2012年3月の平日の晩、4か月ぶり、2回目の訪問。
・前回の訪問時は休業中の限定営業だったが、通常営業再開ということなので、もう一度行ってみようと思い、訪問。

■食べたメニュー
・賄いポン酢(800円)

■お店への到着から着丼までの概要
・お店への到着時は外待ち無し。先客6人。店員さんは男性6人。
・最初に店内の券売機で食券を買ってから、カウンター席に座る。
・食券を渡す際にニンニクを入れるか聞かれるので、ニンニク入りで注文。ちなみに、コールはニンニクの有無のみで、野菜増し等は無い。
・レンゲは置いてない。
・注文から着丼まで11分。

■麺
・平打ちで少しウエーブのかかった太麺。
・ツルッとしていて少しモチッとしており、オーション麺としては滑らかで柔らかめの歯ごたえ。
・所々に極太の節みたいな麺が混じっている。
・麺の味は、オーションとしてはややあっさりの上品めの味。
・スープとの絡みは強くないが、ポン酢の香味と絡んで持ち上げる。

■スープ
・ポン酢の効いた白濁豚骨醤油。
・背脂が多くてオイリー。半乳化で少しだけトロミがある。
・出汁は豚骨で、あまり濃厚ではないが豚っぽさがあり、油と一体になった丸みを感じる。
・ポン酢は、穏やかな酸味と柑橘の風味が効いていて、スープの味を引き立てている。
・ニンニクをスープに混ぜるとポン酢とぶつかる気がした。
・タレの味自体はそれほど濃くなく、旨味は少なめ。
・豚っぽくてオイリーな背脂豚骨ベースに、ポン酢のキレの良い酸味をほんのり効かせており、コッテリだけど味が濃過ぎないサッパリした味わい。

■具材
・肉は厚切り。トロトロでホロっとして柔らかい。味付けは濃いめで少し塩辛い。
・野菜はモヤシメインだがキャベツもそこそこ入っている。柔らか過ぎない程よい茹で加減で、味付けは控えめ。

■全体的な味の感想
・二郎系としてはあっさりめの麺をポン酢の効いたスープで食べる、コッテリながらサッパリとキレの良い二郎インスパイア系ラーメン。
・ポン酢が麺とスープを引き立てているので、このお店のデフォの醤油ラーメンよりは好き。ただし、ポン酢とニンニクとの相性は微妙なので、ニンニク抜きの方が良いかも。
・麺の天地返しがしにくいので、レンゲは置いて欲しい。

■評価: ★★★☆ (3.5点)

■お店の情報

【大阪市中央区】のスたOSAKA難波千日前店

のスたOSAKA難波千日前店 【醤油煮豚増し】

醤油煮豚増し(900円)

■来店の経緯等

・現在休業中ながら、限定営業していることを知ったので、2011年11月27日(日)昼の限定営業に行ってみた。


■食べたメニュー

醤油煮豚増し(900円)

■お店への到着から着丼までの概要

・お店への到着時間は11時25分頃。外に待ち客なし。

・お店の前に店員さんが1人立っていて、案内をしてくれた。

・店内に券売機があり、先に食券を買ってから注文する。

・店内は厨房対面のコの字カウンター17席で、先客は15人。

・店員は全部で5人。うち1人が店の外。

・カウンター席に座って食券を渡す際、「ニンニク入れますか」と聞かれるので、ニンニク多めで注文。

・店内のBGMは確かに音が大きいが、個人的にはそれほど気にならなかった。

・注文から着丼までの所要時間は約8分

・箸は割り箸。レンゲは無し。


■麺

・平打ちの少し縮れた太麺。

・茹で加減はちょうどいい感じ。

・割とカッチリとした食感ながら、ゴワゴワ感は無かった。

・二郎風のオーション麺の味。

・二郎系としては少し細めにも感じた。モヤシとの絡みは良好だが、キャベツに対しては食感的に麺が負け気味のようにも感じた。


■スープ

・脂多めだが、そこそこ乳化している豚骨醤油。

・それなりに塩分多めだが、辛さが脂と化調で丸まっていて前に出てこない印象。

・旨味は控えめで、甘味は感じない。

・大量に入った生ニンニクの香味がいいアクセントになっている。


■具材

・肉は柔らかく煮込まれていて、カットも分厚め。

・味付けはかなり塩辛く、肉単体で食べるよりも、麺や野菜と絡めて食べる向きの味。

・煮豚増しで注文したが、肉が野菜で隠れていて、通常と煮豚増しとの量の違いが分かりにくく感じた。


・野菜はモヤシが主体だが、キャベツもそこそこ入っている。

・野菜の茹で加減は軽めで、キャベツは結構歯ごたえが残っていた。


■全体的な味の感想

・旨味少なめ脂多めのスープで旨い麺を食べる、ハードな味わいの二郎風ラーメン。

・麺は結構旨いと思った。肉も食感は良かったが、味がしょっぱい。

・関西で、この系統のラーメンに色んな選択肢があることは良い事だと思う。



■お気に入り度: ★★★☆ (3.5)

■お店の情報
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プロフィール

かもしか

Author:かもしか
twitter: https://twitter.com/ramenkmsk

2011年11月27日始動。
2017年3月12日レギュラー更新終了。現在は不定期更新。

■このブログのポリシー
・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
・お店の閉店や移転については、自分が現地に行って確認したもののみ反映しています。

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