【岡山市北区】小豆島ラーメン HISHIO

小豆島ラーメン HISHIO 【醤そば】

醤そば(680円)

醤そばの麺

■来店の経緯等
・2013年9月7日(土)、岡山県に日帰り遠征。晩に初の訪問。
・この日の岡山遠征のラストとして、岡山駅の近くにあるこのお店に訪問してみた。

■食べたメニュー
・醤(ひしお)そば(680円)

■お店への到着から着丼までの概要
・お店への到着は19時26分頃。外待ち無しの先客5人。

小豆島ラーメン HISHIO

・厨房対面のカウンター席に座り、メニューを見て「醤そば」を注文。
・店員さんは4人で、男性3人と女性1人。
・水は出してくれた。お代わりはカウンターのポットでセルフ。
・カウンターの下には、荷物入れのカゴが置いてあった。
・注文から着丼まで2分。

■麺
・四角い中細ストレート。
・白くて張りとエッジ感があって、引っ張ると伸びるしなやかさのある麺質。食感は、噛むと切れるまで粘る感じのコシがあって、強くはないけどややしっかりめの歯ごたえ。
・麺の味は、あっさりながら粉の味がしっかりしている。
・スープとの絡みは良好。スープの醤油ダレのコクが程よく絡んで、麺の味とのバランスも取れていた。

■スープ
・白濁した獣系魚介醤油。
・ほんの少し、油っぽい感じのトロミがある。
・出汁は獣系ベースに魚介。獣系は、トロミと油っぽさの部分に感じる。
・魚介は煮干系メイン。タレとのバランス的には醤油ダレのコクの方が前に出ていて、魚介はややタレに隠れ気味に感じた。
・タレの小豆島醤油は、たまり醤油と味噌の間みたいな感じで、塩気はそこそこで醪感の強い芳醇なコクのある味わい。
・醤油ダレのコクが主役の味で、出汁はあまり主張せずにベースになっていた印象。

■具材
・チャーシューは、少し厚切りのバラとモモのスライス。よく煮込んでいてトロッと柔らかくて、噛むとほぐれる感じの歯ごたえに、味付けあっさりで脂身のコク混じりの旨味がある。
・太モヤシは、適度に茹でてあってシャリッとした歯ごたえで、スープの醤油ダレと良く合っていた。
・青ネギ輪切りは、スープとのバランス的にあまり目立たなかったかも。
・トッピングの醪は、スープと混ざると醤油ダレと一体化していた。

■全体的な味の感想
・麺はしなやかなコシがあって良かった。麺に絡む小豆島醤油のコクも素敵。
・ちなみに、後で調べたところ、このお店の麺は大和製作所の製麺機を使った自家製麺の模様。
・スープは、小豆島醤油ダレの醤油でもない味噌でもない感じの独特のコクが個性的で良かった。
・出汁は獣系よりも魚介の方が強かったけど、タレとの組み合わせ的には魚介出汁があまり立っていない感じもした。とは言え、あくまでも小豆島醤油ダレが主役ならば、これで良いのかも。

■お気に入り度: ★★★★ (4.0)

■お店の情報
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プロフィール

かもしか

Author:かもしか
twitter: https://twitter.com/ramenkmsk

2011年11月27日始動。
2017年3月12日レギュラー更新終了。現在は不定期更新。

■このブログのポリシー
・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
・お店の閉店や移転については、自分が現地に行って確認したもののみ反映しています。

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