【大阪市中央区】麺屋 はなぶさ

麺屋 はなぶさ 【和えそば】

和えそば 並(750円)

和えそば 並の麺

■来店の経緯等
・2015年5月の平日の晩、1年2か月ぶり、3回目の訪問。

■食べたメニュー
・和えそば 並(750円)
※メニュー案内には「魚介数種類を合わせた香味油やニンニクを加えて作りました。ガッツリ食べたい人には、食べ終わった後に小ご飯を入れて食べるのもおススメです。」と書いてあった。

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着時には外待ち無しの店内3人待ち。
・到着から8分待ちで厨房対面のカウンター席に座り、メニューを見て注文。
・店員さんは男性2人。
・水はカウンターのポットでセルフ。
・店内に「しばらくの間池村製麺所の麺を使用いたします」と書いてあった。
・注文から提供まで8分。

■麺
・四角い中太麺で、少しウエーブのかかったストレート。
・うっすらと黄色くて加水中くらいかやや低めの、カンスイは割と控えめで、中身の詰まったような粉の張りとボリューム感があって、エッジの効いた麺質。食感は、ムチッとした厚みのある当たりがあって、噛むとプツッと切れる感じの、程よい主張があって噛み心地の良い歯ごたえ。
・麺の味は、旨味と甘みがしっかりしていて、卵も入っている感じ。
・タレとの絡みは、タレの魚介の風味と卵黄のコクがよく絡んでいて、味のバランス的には麺の方が強く感じたけど、麺の旨さは引き立っていたと思う。

■タレ
・魚介ニンニク醤油。
・割とサラッとしていて、やや汁気多めで、油が少し混ざっている感じ。トッピングの卵黄と一緒に麺と混ぜてから食べた。
・ベースの醤油は旨味メインで、コクはマイルド。
・魚介は、麺との絡みでは風味が結構強めに立っていた。節系や煮干系の乾物魚介を何種類かミックスしてある感じで、平板な魚粉味ではなくて、きちんと仕込んであるような風味があった。
・卵黄は色が濃くて、麺との絡みでは卵黄自体のコクの濃さがよく味わえて、麺やタレとも合っていた印象。
・味付けは、麺とのバランス的には割とマイルドに感じたけど、途中からだんだん生ニンニクの刺激が顔を出してきた。
・生ニンニクは、最初の方はほとんど感じずに、後半も麺との絡みではほんのりとした存在感だったけど、麺を食べ終わった後に残ったタレの味は生ニンニクのパンチが結構強めに効いていた。

■具材
・チャーシューは少し厚みのある巻きバラスライス。表面を少し焼いてあるのか、滑らかながら少し引き締まっていて、脂身の適度な弾力を感じる歯ごたえに、旨味のある味付けと脂の甘味とが組み合わさった味わい。
・穂先メンマは薄めのカット。噛むとサクッと切れる柔らかな繊維感のある歯ごたえに、味付け控えめでほんのりとしたタケノコの風味を感じる味わい。
・青ネギ輪切りは、ややタレに馴染んで少ししんなりとした質感のある歯ごたえに、程よい強さのネギの香味があって、麺と絡んで薬味の役割を果たしていた。

■全体的な味の感想
・麺は、程よい主張があって噛み心地の良い歯ごたえで、麺の味も旨味と甘みがしっかりしていて旨かった。タレとの絡みは、味の絡みはややマイルドながら、魚介の風味や卵黄のコクがよく絡んでいた。
・タレは、乾物魚介の風味が効いていて、麺との絡みでは味付けマイルドに感じたけど、タレ自体の味は生ニンニクのパンチが結構強かった印象。魚介が単なる魚粉じゃなくてきちんと仕込んであったのが良かった。
・卵黄は、タレをまろやかにするというよりは、むしろ卵黄自体のコクの濃さが立っていたのが良かった。
・具は、青ネギ輪切りが麺と絡んで薬味の役割を果たしていた。
・麺は結構気に入ったけど、個人的には、麺とタレと具との一体感というかハーモニー感をもう少し感じられれば、もっと気に入ると思った。

■お気に入り度: ★★★★ (4.0)

■お店の情報
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【大阪市中央区】麺屋 はなぶさ

麺屋 はなぶさ 【味噌そば】

味噌そば(800円)

味噌そばの麺

■来店の経緯等
・2014年3月の平日の晩、7か月ぶり、2回目の訪問。
・「関西らぁ祭2014 兵庫・大阪版」の5軒目のお店として訪問。
・この日は、3月限定の「味噌そば」狙いで訪問してみた。

■食べたメニュー
・期間限定の「味噌そば」(800円)
(2014年3月10日(月)から3月末までの期間限定。昼夜各20食)

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着時には外待ち無しの先客5人。
・カウンター席に座り、「味噌そば」を注文。
・店員さんは男性2人。
・水はカウンターのポットでセルフ。
・紙オシボリを出してくれた。
・カウンターの横に液晶テレビが置いてあり、テレビ番組が映っていた。
・注文から提供まで10分。

■麺
・長方形の四角い中太ストレート。
・黄色くて加水高めの、表面がツルッと滑らかでクニャッとしなやかな張りがあって、卵も入っていそうな感じの麺質。食感は、やや柔らかめの茹で加減で、ムニュッとした感じの柔らかい弾力があり、しなやかなコシがあって多少粘る感じの歯ごたえ。
・麺の味は、多加水系であっさりとした旨味を感じる。
・スープとの絡みはややあっさりしているけど、麺の味も強くないのでバランスは取れている。優しい味噌のコクがサラッと絡んで、麺の味と食感で食べる感じ。

■スープ
・獣系魚介味噌。
・サラッとしていて油も多くないけど、ほんの少しだけトロッとした丸みを感じる口当たり。
・出汁は、清湯獣系ベースに魚介。獣系はあっさりしていて、味噌の味に隠れてあまり前には出ないながら、それなりに味のベースになっていた感じ。
・魚介は、節系に煮干系も入っているような感じで、濃厚な風味とコクがあって、味噌の下からよく主張していた。
・味噌は合わせ味噌で、やや甘めのマイルドなコクがあって、多少の塩気はあるけど丸みがあってパンチは控えめ。
・マイルドで丸みのある味噌の旨味とコクに、魚介のやや濃厚な風味がバランス良く組み合わさった味わい。そこに、山椒かコショウか何かのスパイスの刺激がほんのりと隠し味的に効いていて、多少味を引き締めていた。
・前半は刺激感があまり強くなかったけど、最後に残ったスープを飲んだ際は、塩気と刺激感をやや強めに感じた気がした。また、最初の方に一口だけショウガの風味を感じた気がした。

■具材
・チャーシューは、分厚い巻きバラスライス2枚。片面を炙っていて柔らかいながら少しだけ表面が引き締まったような歯ごたえに、脂身の味がマイルドで味付けはあっさりしていて、炙った香ばしさがあった。
・柔らかく煮込まれた肉の欠片も入っていて、鶏モモ肉のように感じた。ちなみに、後で他の人がネットに上げていた「味噌そば」の画像を見たところ、本来はもっと大きくて炙った鶏モモ肉が入っているみたいなので、どうやら、鶏モモ肉が小さい代わりに豚バラを2枚入れてあった模様。
・味玉は黄身の色が濃くてトロッとしていて、味付けは控えめ。
・穂先メンマは長い。柔らかくて滑らかな繊維感のある歯ごたえに、あっさりとした味。
・モヤシはやや細めで、水っぽくなくてパリッと歯切れの良い歯ごたえに、味は付いてなくてあっさりながらモヤシ自体の風味をよく感じる味わい。
・菊菜の葉っぱは薄くて、スープに浸すと多少しんなりとしながらもピンとした歯ごたえに、口に入れた時はあっさりしているけど噛むと独特の香味をじんわりと感じる味わい。
・白髪ネギは、モヤシの方が目立っていた感じで、麺と絡んでもあまり主張は強くなかった印象。
・その他、白ネギ輪切りも少しだけ入っていたけど、白髪ネギよりも更に控えめに感じた。

■全体的な味の感想
・麺は、ムニュッと柔らかでしなやかな弾力とコシのある食感が個性的で印象に残った。
・スープは、甘めでマイルドな味噌に魚介の風味がよく効いた、丸みのある味わい。
・具は、モヤシがパリッと切れの良い歯ごたえだった。
・パンチはあまり強くないタイプの味噌ラーメンで、麺のしなやかさと優しさが、全体をバランス良くまとめていたと思う。

■お気に入り度: ★★★★ (4.0)

メニュー案内(食後に撮影)

■お店の情報

【大阪市中央区】麺屋 はなぶさ

麺屋 はなぶさ 【中華そば】

中華そば(650円)

中華そばの麺

■来店の経緯等
・2013年8月の平日の晩に初の訪問。
・このお店は、2013年の3月27日(水)にオープンしたお店。

■食べたメニュー
・中華そば(650円)

■お店への到着から着丼までの概要
・お店への到着時には先客無しで、すぐ後から後客1人。

麺屋 はなぶさ

・カウンター席に座り、メニューを見て「中華そば」を注文。
・店員さんは男性1人。
・水はカウンターのポットでセルフ。
・厨房はカウンターの奥にあって、カウンターと厨房との間には液晶テレビが置いてある。
・注文から着丼まで8分。

■麺
・長方形でやや平打ちの中太ストレート。
・加水中くらいの、ムチッと滑らかでキメが細かくて、張りがあって適度な密度感のある麺質。食感は、噛むとたわみながら切れるような弾力があって、気持ちのよいリッチな歯ごたえ。
・麺の味は、粉の旨味を感じる味わいでしっかりしている。
・スープとの絡みはあっさりしているけど、油と魚介の風味がよく絡んで、麺の味とケンカせずに麺の旨さを引き立てている。

■スープ
・清湯の獣系魚介醤油。
・あっさりしていて、油が浮かんでいて厚みをプラスしている。
・出汁は清湯獣系ベースに魚介で、魚介がメイン。獣系は恐らく鶏で、旨味のベースはあると思うが魚介の方が強くて獣系の味わいはよく分からないかも。
・魚介は、煮干しメインに節系等を組み合わせている。煮干しの風味がよく立った、濃厚ながら甘くて柔らかい感じの旨味のある味わいで、乾物魚介のコクは強いけど苦味やエグミは無い。多少の煮干しの魚粉感もあったけど、出汁じゃなくて油に仕込んであったのかも。
・旨味の中には、貝系も少し入っている感じ。また、甘味の中には、フルーツ系が入っているような気もした。
・タレの醤油は薄めで、コクは控えめの甘い味わい。味付けはあっさりとしていて、出汁の旨味を支えて引き立てている感じ。
・塩気は控えめで、塩辛さや刺激感は無い。

■具材
・チャーシューは薄切りの巻きバラスライス。トロッと柔らかくて、肉の部分は少しムチッとした感じの歯ごたえで、味付け控えめで脂身混じりの肉の風味と旨味のある味わい。
・味玉は、黄身がトロッとしていて、味付け控えめの甘い味わいにスープの魚介のコクが絡んでいた。
・穂先メンマはやや細くて長い。柔らかくて繊維感のある歯ごたえに、味付けあっさりでスッキリとしたタケノコの風味がある。
・ネギは、白髪ネギに青白ネギの輪切りの二種類。白髪ネギは、シャリッと優しい歯ごたえで麺とよく合っていた。青白ネギの輪切りは、シャキッと優しい歯ごたえにサッパリとした香味があって、スープとよく合っていて薬味の役割を果たしていた。

■全体的な味の感想
・麺は、ムチッと弾力があって、麺の味も旨かった。スープとの絡みは、やや麺の方が強い感じながら、魚介のコクがよく絡んでいたのが良かった。
・スープは、煮干しと節の魚介出汁が濃厚ながら、味付けあっさりの甘くて優しい味わい。優しい味付けで、スープのインパクトはそれほど強くないけど、日常的に食べるのならこういう味の方が良いかも。
・チャーシューは旨いけど、柔らかいのでもう少し厚切りの方が嬉しいかも。

■お気に入り度: ★★★★☆ (4.5)

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プロフィール

かもしか

Author:かもしか
twitter: https://twitter.com/ramenkmsk

2011年11月27日始動。
2017年3月12日レギュラー更新終了。現在は不定期更新。

■このブログのポリシー
・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
・お店の閉店や移転については、自分が現地に行って確認したもののみ反映しています。

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