【大阪市中央区】中華そば うえまち

中華そば うえまち 【中華そば塩】

中華そば塩(750円)

中華そば塩の麺

■来店の経緯等
・2013年8月の平日の晩に初の訪問。
・このお店は、2012年12月17日(月)にオープンしたお店で、以前から気になっていたが、ようやくの初訪問。

■食べたメニュー
・中華そば塩(750円)

■お店への到着から着丼までの概要
・お店への到着時には先客無し。

中華そば うえまち

・厨房対面のカウンター席に座り、メニューを見て「中華そば塩」を注文。
・店員さんは2人で、男性1人と女性1人。
・水はカウンターのポットでセルフ。
・注文から着丼まで5分。

■麺
・平打ちの中細ストレート。
・表面がヌルッとした感じの滑らかさがあって、やや密度感のある平打ちながらペラッとはしていない麺質。食感は、しなやかで滑らかながら、ややモッチリとしてしっかりめのコシのある歯ごたえ。
・麺の味は、強くはないけど粉の旨味とコクを感じる味わい。
・スープとの絡みは、強くはないけど良好。スープの魚介の風味と、柑橘っぽい香味がフワッと絡んで麺の味を引き立てる。

■スープ
・清湯の獣系魚介塩。
・あっさりしていて、表面に油が少し浮かんでいる。
・出汁は、清湯獣系ベースに魚介で、魚介がメイン。獣系は、恐らく鶏だと思うけどよく分からない。
・魚介は、何かの節系と煮干し系に昆布の和風テイスト。出汁感が濃厚で魚介の風味が立っているけど、魚介のコクが突出するのではなくて、旨味と素材のコクとのバランスの取れた味わい。
・塩ダレは、塩のコクがあって多少の塩気がある。タレの旨味は少なめ。油に仕込んであるのか、多少の柑橘っぽい香味があって、スープ自体の味よりも麺との絡みの方に柑橘の香味がよく効いていた。
・タレの塩のコクと、出汁の旨味と油とがバランス良く組み合わさっていて、塩辛さや刺激感は無い。

■具材
・チャーシューは、少し厚切りの肩ローススライス。引き締まった密度感があって、ガブッと噛む感じの強めの歯ごたえに、味付け控えめで噛み締めると次第に肉の旨味が伝わってくるリッチな味わい。
・メンマは細くて平べったい。乾燥メンマを戻した感じのコリッとしなやかな歯ごたえに、控えめな味付け。
・ネギは、笹切りの青ネギと細かくカットした白ネギ。香味は強くないけどスープには合っていたと思う。

■全体的な味の感想
・麺は、平打ち中細麺ながら、意外と強めの歯ごたえだった印象。麺の味とスープとの絡みは良好だった。
・スープは、魚介の出汁感が濃厚ながら、塩のコクや柑橘フレーバーもよく効いていて、味に厚みがあるのが良かった。
・具は、チャーシューが噛み締めるほどに旨さがあるのが良かった。
・全体的に、良質感があって良かった。
・修業元のカドヤ食堂の味とも似ているけど、麺には独自性も感じた。

■お気に入り度: ★★★★☆ (4.5)

■お店の情報
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プロフィール

かもしか

Author:かもしか
twitter: https://twitter.com/ramenkmsk

2011年11月27日始動。
2017年3月12日レギュラー更新終了。現在は不定期更新。

■このブログのポリシー
・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
・お店の閉店や移転については、自分が現地に行って確認したもののみ反映しています。

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