【紀の川市】うらしま

うらしま 【中華そば】

中華そば(500円)

中華そばの麺

■来店の経緯等
・2013年8月2日(金)、和歌山県に遠征。昼に訪問。
・ブログに書くのは今回が初めてだが、2年ぶり、2回目の訪問。

■食べたメニュー
・中華そば(500円)

■お店への到着から着丼までの概要
・お店への到着は開店前の10時32分頃。シャッターポール(開店前の待ちの先頭)。

うらしま

・2人目が来たのは10時50分頃。
・開店は10時57分。その時点で2人待ち。
・中央のテーブル席に座り、「中華そば」を注文。
・店員さんは2人で、男性1人と女性1人。
・冷蔵ケースから冷たいお茶の入ったペットボトルを出してくれた。注ぐのはセルフ。

ペットボトルのお茶

・店内は、中央の大テーブル席と壁際の小上り席があり、小上り席のテーブルにはガスコンロがビルトインされている。このお店は、以前は焼肉屋だったのかも。
・注文から着丼まで3分。ちなみに、レンゲは後から出してくれた。

■麺
・四角い中細ストレート。
・黄色くて表面がツルッとしていて、滑らかながら少し硬質な感じのソリッド感のある、引き締まっていて張りとエッジ感のある麺質。食感は、やや固めの茹で加減で、パツンとしていてザクッと切れる、キレの良い強めの歯ごたえ。
・麺の味は、ややカンスイの効いた感じのしっかりした味。
・スープとの絡みは、強くはないが良好。スープの油と濃口醤油のコクがサラッと絡んで、麺の味を引き立てていた。

■スープ
・白濁した豚骨醤油。
・トロミは少なめで、サラッとした油が多めでオイリー。
・出汁は豚骨の獣系。骨粉感のある旨味とコクがあって、濃厚ながらサラッとした味わいで獣っぽさは無い。油の厚みと丸みがあるけど、ゼラチン感は少なめでマッタリとはしていない。
・タレは濃口醤油で、コクがガツンと強いけど、油で口当たりが丸まっていて醤油っ辛さは無い。スープ自体の味よりも、麺との絡みの方が醤油のコクを強めに感じた。
・また、醤油ダレのコクと、出汁の旨味と油の丸みとがバランス良く組み合わさっていて、油が多い割にはそれほどコッテリには感じなかった。
・醤油のコクは強いけど、味付け自体はそれほど強くはなくて、塩辛さや刺激感は無い。
・スープを完食すると、ドンブリの底に骨粉が多めに溜まっていた。

■具材
・チャーシューは、やや厚切りのバラスライス。脂身混じりで、肉の部分はモッチリと柔らかいながらややパサッと引き締まった歯ごたえで、味付けあっさりで脂身の甘味混じりの味わい。
・メンマは平べったい。ポリッと滑らかな歯ごたえに、醤油のコクの効いた、甘辛くてあっさりした味付け。
・青ネギ輪切りは細ネギで、フレッシュな香味があってスープとよく合っていた。

■全体的な味の感想
・麺は、パツンとしたキレの良い歯ごたえで旨い。スープの醤油のコクとの絡み具合も良かった。
・スープは、一見油ギトギトに見えるが、濃口醤油ダレのコクと豚骨の出汁感とがガツンと効いていて、濃厚ながらサラッとした味わいなのが素晴らしい。
・具は、ネギがいい仕事をしていた。
・パッと見は普通だけど、食べると違いの分かる旨さ。久しぶりに食べたけど、相変わらずの旨さで満足できた。

■お気に入り度: ★★★★★ (5.0)

■お店の情報
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プロフィール

かもしか

Author:かもしか
twitter: https://twitter.com/ramenkmsk

2011年11月27日始動。
2017年3月12日レギュラー更新終了。現在は不定期更新。

■このブログのポリシー
・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
・お店の閉店や移転については、自分が現地に行って確認したもののみ反映しています。

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