【豊中市】麺哲

麺哲 【肉醤油】

肉醤油(900円)

肉醤油の麺

■来店の経緯等
・2013年6月29日(土)の夕方に初の訪問。
・このお店は以前から気になっていたが、ようやくの訪問。

■食べたメニュー
・肉醤油(900円)

■お店への到着から着丼までの概要
・お店への到着は18時44分頃。外待ち無しの店内満席で、店外の椅子に座って待つ。

麺哲(入口側)

・到着から9分待ちで入店。厨房対面のカウンター席に座る。
・メニューを見て「肉醤油」を注文。
・店員さんは男性3人。
・冷たいお茶を出してくれた。お代わりはカウンターのポットでセルフ。
・お店は道路に挟まれた立地で、入口と出口が別になっている。
・店員さんに写真撮影について聞いたところ、撮影は構わないが麺が伸びないようにお願いするとの事だった。
・注文から着丼まで11分。

■麺
・四角いウエーブのかかった中細麺。
・表面がツルッとして透明感のある、プリッとしながら当たりの滑らかさを兼ね備えた麺質。食感は、プリッとした弾力があって噛むとプツンと切れる、キレの良い歯ごたえ。
・麺の味は、粉の味と卵のコクがあってしっかりしている。
・スープとの絡みは、あっさりながらバランスは良好。スープの鶏油か何かのコクが絡んで、麺の味とよく組み合わさっていた。

■スープ
・清湯の獣系醤油。
・あっさりしていて、表面に少し油が浮かんでいる。
・出汁は、恐らく鶏の獣系に昆布か。どちらかと言うと醤油ダレが強めで、出汁の旨味はあるけどコクはあっさりとしていた。
・タレの醤油は、程よい濃さでスッキリとしたフレッシュなコクがあって、醤油っ辛さやカドは無い。
・スープ自体の味よりも麺との絡みの方が、味にふくらみがある感じがした。
・醤油のコクの効いたあっさりとした味わいで、塩辛さや刺激感は無い。

■具材
・チャーシューは肩ローススライス。厚切りで大きいのが2枚と、薄切りのやつも2枚くらい入っていた。ムッチリと脂の乗った弾力のある歯ごたえに、少し塩気があって脂身混じりの肉の旨味を生かした味付け。厚切りの方は、噛み切りにくくてやや歯ごたえが強めの部分もあった。
・メンマは平べったい。ポリッと滑らかな歯ごたえに、あっさりとした旨味のある味付けで、麺と絡めて食べても良い感じだった。
・青ネギは、縦に細長いカットでかなり長い。しなやかでしっかりとした歯ごたえで、あっさりとした香味。
・海苔は味付きだった。

■全体的な味の感想
・麺は、プリッとしたハード系だけど、卵がいい仕事をしているのか、リッチな弾力とコクがあるのが良かった。スープとの絡みも良好だった。替え玉前提なのか、量はやや少なめに感じたかも。
・スープは、出汁の味がややあっさり気味で、麺を食べるのには充分といった感じ。醤油は良いのを使っている感じだった。
・肉は、量が多くて旨かった。肉増しだと、麺よりもむしろ肉が主役かも。
・インパクトはそれほど無かった気もするが、良質感はあったと思う。

■お気に入り度: ★★★★ (4.0)

■お店の情報
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Author:かもしか
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2011年11月27日始動。
2017年3月12日レギュラー更新終了。現在は不定期更新。

■このブログのポリシー
・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
・お店の閉店や移転については、自分が現地に行って確認したもののみ反映しています。

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