【大阪市東成区】じゃんぼ焼鳥 鳥貴族 鶴橋店

じゃんぼ焼鳥 鳥貴族 鶴橋店 【とり白湯めん】

とり白湯めん(302円)

とり白湯めんの麺

■来店の経緯等
・2014年10月の平日の晩に訪問。
・鳥貴族をブログに書くのは1年4か月ぶりだが、ラーメン系のメニューを食べた時しかブログに書いていないので、前回書いた時以降にも何回か訪問している。

■食べたメニュー
・金麦(大)※ビール系飲料(302円)
・トリキの唐揚(302円)
・ザ・プレミアム・モルツ(中)(302円)
・もも貴族焼(たれ)(302円)
・松竹梅 豪快<カップ酒>(302円)
・とり白湯めん(302円)

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着時には外待ち無し。厨房対面のカウンター席に座る。
・店員さんは5人で、男性4人と女性1人。
・最初に「金麦(大)」と「トリキの唐揚」を注文。

金麦(大)(302円)

トリキの唐揚(302円)

・次に、「ザ・プレミアム・モルツ(中)」と「もも貴族焼(たれ)」を注文。

ザ・プレミアム・モルツ(中)(302円)

もも貴族焼(たれ)(302円)

・その次は日本酒を注文。

松竹梅 豪快<カップ酒>(302円)

・日本酒で終わりにして帰るつもりだったが、日本酒を飲んでいるうちにラーメンを食べたくなったので、最後の〆で「とり白湯めん」を注文。
・注文から提供まで12分。

■麺
・長方形で少し縮れた中くらいの太さの麺。
・表面は滑らかで、色は薄めながら少しカンスイが効いたような結合感があって、張りやボリューム感は控えめの麺質。食感は、強くはないけどやや固めの茹で加減で、弾力控えめで多少の縮れ感のある歯ごたえ。
・麺の味はあっさりしていて、少しカンスイを感じる味わい。
・スープとの絡みは、スープの旨味混じりの塩気がよく絡んでいた。

■スープ
・白濁した獣系塩。
・サラッとしていてよく乳化しているけど、油はそれほど多くない感じ。
・出汁は鶏の獣系メイン。ゼラチン感は少なめで、白くて乳化した丸みを多少感じるミルキーな味わい。
・タレは塩ベースで、強めの塩のコクに多少の旨味が組み合わさったような味付け。
・味付けは結構強めで塩気がよく効いていたけど、出汁のミルキーさが組み合わさっていた印象。
・刺激感はなかったと思う。

■具材
・肉は、やや薄切りの細長い鶏モモスライス。皮付きで皮を炙っていて、柔らかいながら多少引き締まった感じの歯ごたえに、味付け控えめであっさりとした肉の味に、少しだけ炙った皮の風味を感じる味わい。
・キャベツは若い感じの葉っぱで、やや大きめのカット。薄くてややスープに馴染んだような滑らかで優しい結合感のある歯ごたえに、サッパリとしてほのかな甘みを感じる味わい。
・その他、青ネギ輪切りが乗っていた。

■全体的な味の感想
・麺は、張りや弾力が少なめの縮れ麺で、スープの塩気がよく絡んでいた。
・スープは、サラッとしてミルキーな鶏白湯に、塩ダレの塩気がよく効いていた。
・具は、鶏モモスライスとキャベツが焼き鳥屋っぽかった印象。
・量も少なめで、飲んだ後の〆にぴったりの一杯だったと思う。

■お気に入り度: ★★★ (3.0)

■お店の情報
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【大阪市東成区】じゃんぼ焼鳥 鳥貴族 鶴橋店

じゃんぼ焼鳥 鳥貴族 鶴橋店 【カレーラーメン】

カレーラーメン(294円)

カレーラーメンの麺

■来店の経緯等
・2013年6月の平日の晩に訪問。
・ブログに書くのは初めてだが、今までにも何回か訪問している。
・鳥貴族のカレーラーメンが、今年の2月に食べた後にリニューアルされている模様なので、興味を持って訪問してみた。

■食べたメニュー
・淡麗(大)(294円)
・トリキの唐揚(294円)
・カレーラーメン(294円)

■お店への到着から着丼までの概要
・お店への訪問時には外待ち無し。待ち無しでカウンター席に座る。
・カウンター席は木製の2人掛けのベンチ。
・店員さんは6人で、男性3人と女性3人。
・冷たいオシボリを出してくれた。
・最初に、「淡麗(大)」と「トリキの唐揚」を注文。
・「淡麗(大)」は、苦味や香味はそこそこで、炭酸のシュワッとした刺激と、やや味付け感のある旨味とが組み合わさった味。このお店の大ジョッキで飲むと旨く感じる。

淡麗(大)(294円)

・トリキの唐揚は、衣は薄くてカリッとしている。肉は脂身少なめでゴロッとしたカットのムネ肉。パサッとしておらずにプリッと柔らかい白身の歯ごたえに、あっさりした味。
・味付けはニンニク醤油系で、肉とのバランス的に味付けが強過ぎないのがいい感じ。個人的には、テーブルトッピングの一味と山椒をガッツリ付けて食べるのが好み。

カレーラーメン(294円)

・この日は、カレーラーメン目当てで遅めの時間に1人で来たので、唐揚だけ食べて〆のカレーラーメンを追加注文。
・注文から着丼まで10分。

■麺
・四角い少し縮れた中細麺。
・加水高めの、表面がツルッとして少しプリッとした麺質。食感は、芯はないけど少し固めの茹で加減で、やや引き締まった弾力があってコシを感じる歯ごたえ。
・麺の味は、プリッとしていて、強くはないけどしっかりしている。
・スープとの絡みはあっさりしているが良好。スープのスパイシーさがサラッと絡んで麺の味を引き立てていた。

■スープ
・カレー味のスープ。
・割とサラッとしていて清湯か白湯かよく分からない感じの中に、ほのかなカレーのトロミがあって、それほどコッテリはしていない。
・出汁は鶏の獣系だと思うが、以前と較べると旨味が抑えめになっていて、出汁感はよく分からなかった。
・タレのカレーは、刺激や辛味が強過ぎずに、サッパリとしてキレの良いスパイシー感のある味わい。以前と較べると、業務用テイストの旨味が弱まって、その分、カレーのキレが増したように感じた。

■具材
・肉は、以前の鶏ミンチに変わって鶏の薄切りのスライスが入っている。プリッと柔らかい食感に、あっさりとしてコクが弱めの味わいで、鶏じゃなくて魚の身と言われても違和感が無いような感じだった。
・青ネギ輪切りは、香味は強くないけど、カレースープとの相性が良かった。青い香味がよく立っていて、スープにサッパリ感をプラスしていた。

■全体的な味の感想
・麺は、たまたまの茹で加減なのかも知れないが、前に食べた時よりもコシがあって、オッと思った。
・スープは、前に食べた時は旨味が主役だったけど、今回は、カレーのスパイシーさを主軸に据えようとしている印象を受けた。
・具は、以前のミンチ肉と今回の薄切りスライスとでは、どっちもどっちという感じだった。
・確かにリニューアルしていて、294円メニューなりにレベルアップしようという意欲は感じた。
・単品で食べるというよりも、飲んだ後の〆向きのメニュー。ボリューム少なめでカレーが食欲をそそるので、飲んだ後でもサクッと食べられるのは良かった。

■お気に入り度: ★★★ (3.0)
※カレーラーメン単体のお気に入り度です。

■お店の情報
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プロフィール

かもしか

Author:かもしか
twitter: https://twitter.com/ramenkmsk

2011年11月27日始動。
2017年3月12日レギュラー更新終了。現在は不定期更新。

■このブログのポリシー
・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
・お店の閉店や移転については、自分が現地に行って確認したもののみ反映しています。

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