【名古屋市中村区】鶏そば 蒼

鶏そば 蒼 【鶏そば】

鶏そば(750円)

鶏そばの麺

■来店の経緯等
・2013年5月25日(土)の晩に初の訪問。

■食べたメニュー
・鶏そば(750円)

■お店への到着から着丼までの概要
・お店への到着は19時52分頃。外待ち無しの先客5人。

鶏そば 蒼

・最初に、店内の券売機で食券を買い、カウンター席に座ってから食券を出して注文。
・店員さんは男性1人。
・水はカウンターのポットでセルフ。
・紙オシボリがカウンターに置いてあり、セルフ。
・店内は厨房対面のカウンター席のみ。椅子にはレバーが付いていて、高さが調節可能と書いてあった。
・注文から着丼まで6分。

■麺
・四角い中細麺で、少しウエーブがかかっている。
・加水やや高めの、表面はツルッとしていてプリッとした張りがある、エッジ感があって主張強めの麺質。食感は、パツンとして少し強めの歯ごたえだがゴワッとはしていない。
・麺の味は、粉の味がしっかりしていて旨い。
・スープとの絡みはあっさりしている。主張強めの麺なので麺勝ち気味な気もするが、スープが熱いせいもあってそれなりにバランスは取れている。スープの熱さがサラッと絡んで、麺の味で食べる感じ。

■スープ
・白濁した獣系魚介塩。温度高めでアツアツ。
・粘度はそれほど強くはないけど、少しドロッとしていてザラッとした口当たり。
・出汁は、鶏の獣系に魚介で、獣系メイン。獣系は、ゼラチン感があってよく乳化しており、多少のコッテリ感はあるけど、マッタリ感や油のコクの主張は少なめで、油には頼っていない印象。
・鶏ガラの濃厚な厚みがありながら繊細な味わいで、旨味や鶏のコクの主張も強くはなくて、スープが熱いうちは分かりにくいけど、冷めてくると徐々にじんわりと見えてくる感じだった。
・魚介も、かなり控えめで繊細な味で、スープのザラザラ感はあるけど、味的にはあまり前に出ずに、鶏の味わいを支えていた。
・タレは塩系。最初は、色が濃いので醤油かと思ったが、醤油の味がしないので塩だと気付いた。塩のコクは弱めの、タレの旨味も控えめで繊細な味付け。
・塩辛さや刺激感は無い。

■具材
・チャーシューは低温調理の鶏ムネ肉の厚切りスライス。柔らかくて弾力のある歯ごたえに、サイドの部分に塩コショウの味付けがしてあって、地鶏っぽい鶏の旨味を感じる味わいで旨い。
・味玉は、黄身がトロッとしていて、味付けはかなり控えめで甘味を感じる味わい。
・メンマは平べったい。密度感があって滑らかな歯ごたえに、あっさりしたゴマ油系の味付け。
・豆苗は、苦味は無くてサッパリした味と食感がアクセントになっていた。
・小口ネギの輪切りは、優しいなりに、繊細な味のスープに合っていた。

■全体的な味の感想
・麺は、主張強めでスープとの絡みはあまり強くなかったけど、麺自体はよく出来ていたと思う。個人的には、東海地方の製麺所の麺は結構レベルが高いと思う。
・スープは、ドロッとして出汁感はきちんとあるのに、旨味が控えめで繊細な味なのが個性的だった。温度を高くする事で麺とのバランスを取っている印象だったが、スープの旨味は温度が下がった時の方が感じ易かった気もした。
・具は、鶏チャーシューが旨くて、熱々のスープにも負けていないのが良かった。
・麺とスープとの絡みの妙がもう少し欲しい気もしたが、個性派の味で良質感があるのが良かった。

■お気に入り度: ★★★★☆ (4.5)

■お店の情報
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2011年11月27日始動。
2017年3月12日レギュラー更新終了。現在は不定期更新。

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・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
・お店の閉店や移転については、自分が現地に行って確認したもののみ反映しています。

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