【甲賀市】天下ご麺 水口店

天下ご麺 水口店 【塩そば】

塩そば(700円)

塩そばの麺

■来店の経緯等
・2013年5月5日(日)の昼に訪問。
・ブログに書くのは初めてだが、3年ぶり、2回目の訪問。
・この日は、旧東海道ハイキングで水口まで来たので、久しぶりに訪問してみた。

■食べたメニュー
・塩そば(700円)

■お店への到着から着丼までの概要
・お店への到着は15時1分頃。外待ち無しの先客7人。

天下ご麺 水口店

・最初に、店内入口の券売機で食券を買う。確か前回訪問時にも食べたが、前回の記憶も薄れていたので、券売機左上のボタンの「塩そば」を選択。
・店員さんに食券を渡して注文し、カウンター席に座る。
・店員さんは3人で、男性2人と女性1人。
・水は入れてくれた。お代わりはカウンターのヤカンでセルフ。
・店内には、三河屋製麺の箱が置いてあった。
・注文から着丼まで3分。

■麺
・平打ちの細麺ストレート。
・加水中くらいの、滑らかでしなやかながら密度感のある麺質。食感は、固くはないがしなやかなコシが強くて、舌にまとわりつくような感じの、意外としっかりした歯ごたえ。
・麺の味は、粉のコクがあって、強くはないがしっかりしている。
・スープとの絡みは、強くはないがバランスは良好。スープの旨味が程よく絡んで麺の旨さを引き立てていた。
・一口目は、香味油の風味の絡みを強めに感じた。

■スープ
・清湯の獣系和風塩。
・あっさりしていて、香味油が浮かんでおり口当たりは滑らか。
・出汁は清湯獣系ベースに魚介で、どちらかと言うと獣系メイン。獣系は恐らく鶏メインで、旨味のベースになっている。
・魚介は、素材のコクは控えめで、旨味に厚みがある。
・その他、具の影響かも知れないが、出汁に野菜も使っているように感じた。
・タレは、塩のコクはそれほど強くはなくて、旨味が強め。タレの旨味に香味油も加わった、厚みと丸みがあって良くまとまった、旨味のしっかりした味わい。
・塩辛さや刺激感は無い。
・トッピングの梅干しをスープに混ぜても、それほど梅干しの味は感じなかった。
・また、フライドオニオンみたいなのもトッピングしてあったが、スープや香味油とのバランス的に、風味はよく分からなかったかも。

■具材
・チャーシューは、片面を炙った厚切りのバラスライス。柔らかいながら炙って引き締まった歯ごたえに、味付け控えめで脂のコクも主張せずに、炙った香ばしさのよく立った味わい。
・味玉は、黄身はやや固まっていて、味付けは控えめで卵の甘さがあった。
・穂先メンマは、ポリッと軽快で歯切れの良い食感に、あっさりながらしっかりした味付け。
・ホウレン草は、コクが強くなくてあっさりしていた。
・白ネギ輪切りは、香味控えめで優しい味わいながら、量が多いせいか、スープに対してはやや主張していたかも。
・梅干しは、程よい酸味があって、塩気や旨味はあっさりと控えめで、スープとのバランス的にはそれほど主張は強くなかった。

■全体的な味の感想
・麺は、しなやかな平打ち細麺なのに、ヤワくなくて、きちんとコシが感じられる食感なのが良かった。
・スープは、出汁感はそれほど強くないけど旨味のしっかりしたタイプで、麺には合っていたと思う。
・具は、炙っていて香ばしいチャーシューが個性的で良かった。
・ネギは、個人的には白ネギ輪切りよりも白髪ネギの方が合う気もした。
・梅干しは、あまり主張は強くなかったけど、スープとの相性は悪くなかったと思う。
・麺に主張があって良くまとまっており、前回食べた時の味はほぼ忘れていたけど、特に先入観無しに食べると結構旨かった。

■お気に入り度: ★★★☆ (3.5点)

■お店の情報
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かもしか

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2011年11月27日始動。

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・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
・お店の閉店や移転については、自分が現地に行って確認したもののみ反映しています。

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