【津市】らーめん也

らーめん也 【豚骨醤油らーめん】

豚骨醤油らーめん(690円)

豚骨醤油らーめんの麺

■来店の経緯等
・2013年5月の平日の昼に初の訪問。
・このお店は今年1月にオープンしたお店で、興味を持ったので訪問してみた。

■食べたメニュー
・豚骨醤油らーめん(690円)

■お店への到着から着丼までの概要
・お店への到着は13時38分頃。外待ち無し。

らーめん也

・店内は厨房対面のカウンター席のみ。先客8人で、1席だけ空いていた席に座る。
・メニューを見て「豚骨醤油らーめん」を注文。ちなみに、周りのお客を見ると、からあげセットがよく出ていた。
・店員さんは4人で、男性2人と女性2人。
・水は出してくれた。お代わりはカウンターのポットでセルフ。
・注文から着丼まで10分。別皿のニンニク香味油が一緒に出てきた。

■麺
・四角いウエーブのかかった中細麺。
・黄色くて加水高めの、表面がツルッとしてプリッとした、カンスイと卵が効いた感じの張りのある麺質。食感はやや固めの茹で加減で、程よい弾力のあるプリッと引き締まった歯ごたえ。
・麺の味はツルプリ系でしっかりしている。
・スープとの絡みは弱め。麺がスープを弾き気味であまり絡まずに、麺の味で食べる感じ。

■スープ
・白濁した獣系魚介醤油。
・少しだけトロッとしていて、表面に乳化した油の層があり、背脂も少し浮かんでいる。
・出汁は豚骨の獣系ベースに魚介で、獣系メイン。獣系は、割とサラッとしていてゼラチン感は控えめながら、少しネトッとした感じの乳化した油混じりのトロミがある。取り切りの豚骨スープという事で、出汁感はきちんと有るが、旨味やコクはあっさりしていたと思う。
・魚介は、魚粉は使っておらずに、醤油ダレと一体化した感じの甘くて優しい旨味があり、魚介のコクは控えめで麺にはあまり絡まない。
・タレの醤油は甘め。タレの旨味や味付けは控えめで、出汁と組み合わさって出汁の味わいを引き立てていた。
・塩辛さや刺激感は無い。
・後半、別皿のニンニク香味油を投入した。香味油には味は付いておらず、麺とスープとの絡みはほとんど変化しなかったが、スープを飲むと、ニンニクの風味が加わって魚介の風味が隠れ気味になっていた。

■具材
・チャーシューはバラスライス2枚。トロッと柔らかい歯ごたえに、あっさりとした甘めの味付け。
・穂先メンマは、ややしっかりめのシャクッとした歯ごたえに、穂先メンマらしい味付け。
・ネギは、細長いカットの白ネギと青ネギ輪切りの2種類。どちらも香味は控えめで、白ネギの方は麺とよく絡んでいた。

■全体的な味の感想
・スープは、あまり強い味ではないけど、よくまとまっていて、きちんと出汁感があるのが良かった。
・麺はツルプリ系で、麺自体は悪くないけど、個人的には、スープとの絡みがあまり良くないのが少々気になった。この麺には、もっとパンチの強いスープの方が相性が良いかも。

■お気に入り度: ★★★☆- (3.3点)

■お店の情報
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プロフィール

かもしか

Author:かもしか
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2011年11月27日始動。

■このブログのポリシー
・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
・お店の閉店や移転については、自分が現地に行って確認したもののみ反映しています。

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