【出雲市】出雲の國 麺家

出雲の國 麺家 【出雲そば入りラーメン】

出雲そば入りラーメン 並盛り(880円)

出雲そば入りラーメンの麺

■来店の経緯等
・2013年4月、山陰旅行の2日目の昼に初の訪問。
・この日は、朝から出雲大社に参拝した後、参道で見つけたこのお店に訪問してみた。

■食べたメニュー
・出雲そば入りラーメン 並盛り(880円)
※メニューには「出雲そばをブレンドしたラーメンを、つけ麺のたれでお召し上がりください。具もたっぷりで、スープ付」と書いてあった。

■お店への到着から着丼までの概要
・お店への到着は10時59分頃。外待ち無し。
・店内は奥に長くて、奥の方までよく見えないが、先客は20人以上で混み合っていた。
・入口近くのテーブル席に座り、メニューを見て「出雲そば入りラーメン」を注文。名前はラーメンだがメニューの写真と説明はつけ麺で、冷たい麺のみ。
・店員さんは7人で、男性3人と女性4人。
・水は出してくれた。お代わりはカウンターのポットでセルフ。
・紙オシボリを出してくれた。
・注文から着丼まで19分。

■麺
・四角い中太ストレート。
・蕎麦っぽい色が付いていて、加水高めでみずみずしさがあり、張りとエッジ感のあるしっかりした麺質。食感は、つけ麺的な適度な強さのしっとりとした弾力があって、蕎麦的なコシと歯ごたえのつよさがある、中華麺と蕎麦とのハイブリッド感のあるテイスト。
・麺の味は、全粒粉よりはあっさりとして甘味を感じるコクがあって旨い。
・つけ汁との絡みはあっさりしている。つけ汁の旨味と魚粉のコクがサラッと絡んで、麺の旨さで食べる感じ。

■つけ汁
・白濁した獣系魚介醤油。
・白湯っぽさはあるけど、サラッとしていて油は少なめ。
・出汁は獣系ベースに魚介で、魚介がメイン。
・獣系はライト。
・魚介は、節系と煮干し系の魚粉がガッツリの魚粉味で、コクがキツ過ぎずに旨味とコクとのバランスは取れていた。
・醤油ダレは甘味と旨味があって、魚介と組み合わさって旨味を強めていた。
・味付けはやや濃いめだが、塩辛さや刺激感は無い。
・割りスープが付いていたので、麺を食べた後にスープ割りを作ってみた。味付けが薄まって飲みやすくなるが、味的にはあまり変わらない感じだったかも。

■具材
・具は全て別皿。
・チャーシューは厚切りのバラスライス。表面は炙ってあるが後から冷やしてあり、やや引き締まった食感に、味付けあっさりで脂身のコクも控えめだった。
・ゆで卵は、黄身は固茹でで味付け無しだが、白身の表面にほんのりと味が付いていた。
・アゴのカマボコのスライスは、魚肉のあっさりとした旨味と甘味とコクがあって旨い。
・太モヤシは、程よい茹で加減で表面はシャキッとして中は水っぽい歯ごたえに、ほのかな甘みを感じる味わい。
・梅干しは、酸味と塩気が強過ぎずに、適度な旨味があった。
・その他、キクラゲ、ワカメ、青ネギ輪切りもあった。

■全体的な味の感想
・麺は、中華麺のベースに蕎麦っぽさがうまく組み合わさった味と食感で、良く出来ていると思った。
・つけ汁は、甘旨で魚粉の効いた、ライトマタオマといった味わいだった。
・具はいろいろ入っていたけど、全て別皿だったので、麺をつけ汁に付けて食べるのに邪魔にならずに、付け合わせ的に食べられるのが良かった。
・つけ汁はアレだけど、麺は結構気に入った。つけ麺なので、お気に入り度は麺主体で付けてみた。

■お気に入り度: ★★★☆ (3.5点)

出雲の國 麺家(食後に撮影)

■お店の情報
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プロフィール

かもしか

Author:かもしか
twitter: https://twitter.com/ramenkmsk

2011年11月27日始動。
2017年3月12日レギュラー更新終了。現在は不定期更新。

■このブログのポリシー
・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
・お店の閉店や移転については、自分が現地に行って確認したもののみ反映しています。

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