【札幌市北区】あら焚き豚骨あらとん 北大前店

あら焚き豚骨あらとん 北大前店 【濃豚つけそば(醤油)】

濃豚つけそば(醤油)(780円)

濃豚つけそば(醤油)の麺

■来店の経緯等
・2013年4月、北海道に遠征。3日目の昼に初の訪問。
・今回の北海道遠征ではラーメンばかり食べたので、つけ麺も食べておこうと思い、「らーめん 侘助」から札幌駅への帰り道の途中にあるこのお店に訪問してみた。

■食べたメニュー
・濃豚つけそば(醤油)(780円)

■お店への到着から着丼までの概要
・お店への到着は14時8分頃。外待ち無しの店内3人待ち。
・最初に、店内入口の券売機で「濃豚つけそば(醤油)」の食券を買う。
・到着から3分待ちで着席。カウンター席に座る。注文時に、冷たい麺か温かい麺かを効かれたので、冷たい麺を選択。
・店員さんは3人で、男性2人と女性1人。
・水は出してくれた。お代わりはカウンターのポットでセルフ。
・紙エプロンのサービスがあったので、お願いして出して貰った。
・着席から着丼まで11分。

■麺
・ウエーブのかかった太麺。
・加水中ぐらいの、表面がツルッとして引き締まった麺質。食感は、歯ごたえ強めでコシが強い。
・麺の味は、粉の味わいがあってしっかりしている。
・つけ汁との絡みは良好。つけ汁の醤油と魚介の効いた甘辛い味が強めに絡んで、バランスも良好。

■つけ汁
・白濁した獣系魚介醤油。
・少しだけトロミがあって、油はそれほど多くない。
・出汁は、獣系ベースに魚介で、魚介が強い。獣系は、トロミとベースの部分に感じるが、バランス的にコクの主張は控えめ。
・魚介は、鮮魚出汁っぽい味わいで、旨味と甘めのコクが強い。
・タレの醤油は、たまり醤油のような濃いコクがあって、甘味も強めの甘辛い味。
・味付けは濃いめで、醤油と魚介の組み合わさった、甘辛くて濃厚な旨味のある味わい。
・塩分はそれなりにあるが、塩辛くはないし、刺激感も無い。

■具材
・チャーシューは肩ローススライス。引き締まってしっかりした食感で、味的にはつけ汁の方が強い感じだった。
・メンマは四角くて、繊維感のあるポリッとした歯ごたえ。こちらも、味的にはつけ汁の味の方が強かったかも。
・細かく切ったネギは大量に入っていて、サッパリした香味がつけ汁によく合っていた。
・小さな柚子の皮のかけらも入っていて、アクセントになっていた。

■全体的な味の感想
・麺は、ツルッとしてコシが強くてノド越しが良いタイプで、カネジン食品の麺ながら、「麺屋 高橋」のつけ麺とは全然タイプの違う麺だった。量的には、並でもそれなりにボリュームがあって、さすがは北大前のお店だと思った。
・つけ汁は、醤油と魚介の組み合わさった濃厚で甘辛い味わいで、麺を付けて食べるという意味ではよく出来ていた。今回の北海道遠征では、全般的に醤油ダレが甘くてマイルドな印象だったので、こういった、醤油がガツンと来る味に出会えたのは良かった。
・強めの麺を、つけ汁にサッと付けてサクッと啜る向きのつけ麺で、関西にはあまり無いタイプに感じた。

■お気に入り度: ★★★☆ (3.5点)

あら焚き豚骨あらとん 北大前店(食後に撮影)

■お店の情報
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Author:かもしか
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2011年11月27日始動。
2017年3月12日レギュラー更新終了。現在は不定期更新。

■このブログのポリシー
・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
・お店の閉店や移転については、自分が現地に行って確認したもののみ反映しています。

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