【札幌市北区】煮干らぁめん なかじま

煮干らぁめん なかじま 【なまらこいにぼ醤油】

なまらこいにぼ醤油(750円)

なまらこいにぼ醤油の麺

■来店の経緯等
・2013年4月、北海道に遠征。3日目の昼に初の訪問。
・このお店は、関西からの遠征者にも人気のお店なので、この日の1軒目として訪問してみた。

■食べたメニュー
・限定の「なまらこいにぼ醤油」(750円)
(限定数、提供日ともに不定の限定メニュー)

※「なまら」とは、「とても」「凄く」という意味の北海道方言。
※このお店では、デフォのラーメンよりも煮干出汁の濃い「こいにぼ」を数量限定で提供しているが、「なまらこいにぼ」は、「こいにぼ」よりもさらに煮干出汁が濃い限定メニュー。

■お店への到着から着丼までの概要
・お店への到着は開店前の10時14分頃。シャッターポール(開店前の並びの先頭)。

煮干らぁめん なかじま

・外で待っている間にも、店内から煮干出汁の香りが漂ってくる。
・開店は10時49分。その時点で後ろに2人待ち。
・最初に、店内の券売機で食券を買う。この日は「なまらこいにぼ」が限定2杯で提供されていたので、これを選択。すぐ後ろのお客も「なまらこいにぼ」の食券を買っていたので、開店と同時に売り切れた。
・カウンター席に座り、食券を出して注文したところ、塩、醤油、味噌からの選択を聞かれたので、醤油にて注文。
・店員さんは2人で、男性1人と女性1人。
・水はカウンターのポットでセルフ。
・紙オシボリもカウンターに置いてあり、セルフ。
・注文から着丼まで7分。

■麺
・平打ちの中太縮れ。
・加水高めで、ツルッとして少しピロッとした、縮れ麺らしい口当たりのある、米沢ラーメンの麺を連想させる感じの麺質。食感は、引っ張ると少し伸びる感じのコシがあり、優しくてキレの良い歯ごたえ。
・麺の味は、高加水麺らしくて旨味がしっかりしている。
・スープとの絡みは良好。煮干しの甘いコクがよく絡んで、麺の旨さを引き立てている。

■スープ
・清湯の魚介醤油。
・あっさりしていて油は少なめで、煮干しの細かい破片が大量に入っている。
・出汁は煮干しメインの魚介で、恐らく獣系不使用。煮干しのコクは濃厚だが、甘味と旨味がメインで、苦味やエグミはほとんど感じず、「ガツンとしたインパクト」は無い。
・タレの醤油は優しくて甘旨で、コクはあまり目立たずに、煮干出汁の旨味を引き立てて強めていた。
・塩気は少なめで、塩辛さや刺激感は無い。

■具材
・チャーシューは薄切りの肩ローススライス。ムチッとしたハム風の食感に、味付け控えめであっさりした肉の旨味がある。
・メンマは平べったい。ポリッとして少し粘りのある歯ごたえに、発酵系の香ばしい旨味のある味付け。
・白ネギ輪切りは、優しい香味が主張し過ぎずに、スープによく合っていた。

■全体的な味の感想
・麺は多加水平打ち縮れ麺で、煮干しのコクとの絡みが素敵。
・煮干出汁は、濃厚ながら上品で甘旨なテイストで、インパクト勝負ではないのが素晴らしい。
・とにかく、素朴で優しい味わいなので、ドギツいニボニボ感を期待すると拍子抜けするかも知れないが、煮干出汁が好きな人にはお勧めできると思う。
・今回の北海道遠征では全汁を封印してきたが、このスープは残すのがもったいなく感じた。よって、

全汁いただきました~!!!!

全汁いただきました~!!!!

■お気に入り度: ★★★★ (4.0点)

■お店の情報
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かもしか

Author:かもしか
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2011年11月27日始動。
2017年3月12日レギュラー更新終了。現在は不定期更新。

■このブログのポリシー
・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
・お店の閉店や移転については、自分が現地に行って確認したもののみ反映しています。

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