【札幌市北区】コクミンショクドウ

コクミンショクドウ 【しょうゆらーめん白】

しょうゆらーめん白(700円)

しょうゆらーめん白の麺

■来店の経緯等
・2013年4月、北海道に遠征。2日目の晩に初の訪問。

■食べたメニュー
・しょうゆらーめん白(700円)
※メニュー説明には「店主イチオシ!白しょうゆを使った、通好みのらーめん。塩と間違えそうな、黄金スープ。」と書いてあった。

■お店への到着から着丼までの概要
・お店への到着は19時26分頃。先客無し。

コクミンショクドウ

・厨房対面のカウンター席に座り、メニューを見て、おススメの印が付いていた「しょうゆらーめん白」を注文。
・店員さんは男性2人。
・水はカウンターのポットでセルフ。
・注文から着丼まで5分。

■麺
・四角い中細縮れ。
・表面がツルッとして、縮れ麺らしいエッジ感のある麺質。食感は、モチッとした弾力があって気持ち良い歯ごたえ。
・麺の味はあっさりながらしっかりしている。
・スープとの絡みは良好。スープのコクがサラッと絡んで麺の味を引き立てる。一口目は、油に仕込んであるのか、ほのかな獣系のコクの絡みを感じた。

■スープ
・清湯の獣系魚介白醤油。
・あっさりしていて、表面に油が浮かんでいるが油っぽくはなかった。
・出汁は、鶏の獣系メインに昆布か何かの魚介。あっさりした旨味のある味わいで、魚介は恐らく入っていると思うが、コクの主張は控えめ。
・タレは白醤油ということで、塩ダレと似ているが塩のコクは無くて、丸みと旨味のある味わい。出汁と組み合わさって旨味を強めている。
・多少の塩気はあるが、塩辛さや刺激感は無い。

■具材
・チャーシューは肩ローススライス。トロトロに煮込んであって、箸で掴むと切れるぐらいに柔らかくて、肉の旨味を引き立てる旨味系の味付け。
・麩は厚みがあって、スープに浸かっていない部分は麩の風味があり、浸かっている所も柔らかくなっているが厚みがあるせいかしっかりしていた。
・ゆで卵は、固めの茹で加減で味付け無し。
・メンマは細くて、ポリッとしなやかで柔らかい歯ごたえ。
・白ネギ輪切りは、シャリッとした歯ごたえがスープに合っていてアクセントになっていた。
・その他、三つ葉も入っていた。

■全体的な味の感想
・麺は、ツルっとしてモチッとしていて旨かった。麺とスープとの相性も良かった。
・スープは、あっさりしていて、麺の味をよく引き立てていたのが良かった。獣系と魚介と白醤油ダレとのバランスも良かった。
・具は、茹で卵や麩はスープと合っていて良かった。このスープに、トロトロの肩ロースのチャーシューを合わせるのもユニークに感じた。
・強烈な個性やインパクトがあると言うよりも、いろいろ小技が効いている、こだわりのラーメンといった印象。今回北海道で回ったお店の中でも、ラヲタ的なこだわりを強く感じた。

■お気に入り度: ★★★☆+ (3.8点)

■お店の情報
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2011年11月27日始動。
2017年3月12日レギュラー更新終了。現在は不定期更新。

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・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
・お店の閉店や移転については、自分が現地に行って確認したもののみ反映しています。

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