【札幌市豊平区】らーめん佳

らーめん佳 【らーめん】

らーめん(700円)

らーめんの麺

■来店の経緯等
・2013年4月、北海道に遠征。2日目の昼に初の訪問。
・このお店は、昼営業のみで席数も少ないので、この日の1軒目で訪問してみた。

■食べたメニュー
・らーめん(700円)
※メニューには「佳のラーメンは、和風だしのきいた醤油ラーメンです」と書いてあった。

■お店への到着から着丼までの概要
・お店への到着は開店前の10時23分頃。その時点ではシャッターポール(開店前の待ちの先頭)だったが、一旦近くのコンビニに行って10時42分頃に戻って来たところ、既に2人並んでいて3人目になった。

らーめん佳

・10時50分頃、後から先客の連れが2人来て、前に割り込んで良いか聞かれた。その時点で後ろに5人ほど並んでいたが、遠征先の完全アウェイ店で、お店側の割り込み禁止の注意書きも特に無かったので、了承した。
・待ち人数は、10時56分頃で15人だった。
・開店は10時58分。順番に入店して、厨房対面のカウンター席に座る。
・メニューは、

 らーめん(700円)
 あじ玉らーめん(800円)
 ライス(100円)

のみとシンプルだった。メニューを見て「らーめん」を注文。
・店員さんは2人で、男性1人と女性1人。恐らくご夫婦で、調理は2人で協力して行っていた。
・水は出してくれた。お代わりはカウンターのポットでセルフ。
・丼を先にお湯で温めていた。
・注文から着丼まで12分。

■麺
・四角い少しウエーブのかかった中細麺。
・加水やや低めの、表面は滑らかでゴワッとせずに引き締まった麺質。食感は、ザクッとしたキレの良い歯ごたえ。
・麺の味は、低加水らしい粉の旨味があって旨い。
・スープとの絡みは良好。魚介のコクと風味が程よく絡んで、麺の旨さを引き立てていた。

■スープ
・白濁した獣系魚介醤油。
・少しトロミがあり、油が乳化していてややコッテリしている。
・出汁は獣系ベースに魚介で、魚介の方が強いがバランスは取れている。獣系は恐らく鶏と豚骨で、トロミと丸みがあってベースになっており、コクの主張は控えめ。
・魚介は恐らく節系と煮干しで、甘くて旨いコクがあり、苦味やエグミは無い。魚介の風味は、スープ自体の味よりも、麺との絡みの方が強く感じた。
・タレの醤油は甘いコクがあり、出汁と組み合わさって旨味を強めている。
・獣系のトロミと丸み、魚介と醤油ダレの甘味と旨味とコクとが一体化した、バランスの良い味わい。

■具材
・チャーシューは厚切りのバラスライス。厚みなりの食べごたえのある食感に、タレの味がサラッと効いたバラ肉の味わい。
・メンマは平べったくて、少しゴマ油の効いた味付け。
・玉ネギは、カットが細かいせいか、香味はマイルド気味だった。

■全体的な味の感想
・麺は、キレのある食感で、麺の味も旨くて素晴らしい。麺とスープとの絡みも素敵だった。
・スープは、獣系、魚介、醤油ダレのバランスがきちんと取れた、丸みと厚みのある和風甘旨テイスト。系統的には関西でも有りそうな味ながら、きちんと隅々まで神経が行き届いているのが素晴らしい。
・具も良かったが、麺やスープと較べると、ややおとなしめに感じたかも。
・このお店はかなり気に入った。おススメ。

■お気に入り度: ★★★★☆ (4.5点)

■お店の情報
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プロフィール

かもしか

Author:かもしか
twitter: https://twitter.com/ramenkmsk

2011年11月27日始動。

■このブログのポリシー
・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
・お店の閉店や移転については、自分が現地に行って確認したもののみ反映しています。

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