【大阪市天王寺区】《閉店》らー麺 達

らー麺 達 【つけ麺大盛】

つけ麺大盛(250g)(830円)

つけ麺大盛の麺

■来店の経緯等
・2013年4月の平日の晩、1カ月半ぶり、2回目の訪問。

■食べたメニュー
・つけ麺大盛(250g)(830円)

■お店への到着から着丼までの概要
・お店への到着時には先客無し。
・最初に店外の券売機で食券を買う。つけ麺は、

 小盛(150g)(780円)
 並盛(200g)(780円)
 大盛(250g)(830円)

で、大盛を選択。
・店内に入り、店員さんに食券を渡して注文してからカウンター席に座る。
・店員さんは2人で、男性1人と女性1人。
・水は出してくれた。お代わりはカウンターのポットでセルフ。
・注文の際、紙エプロンを使うか聞かれたので、出して貰った。
・注文から着丼まで10分。

■麺
・やや平打ちで中太の、ウエーブのかかったストレート。
・色が付いていて、表面は少しヌルッとしており、みずみずしさは少なめながらゴワッとはしておらずに滑らかな麺質。食感は、固くはなくて滑らかながら、弾力は少なめでコシが強めの歯ごたえ。
・麺の味はコクがあってしっかりしている。
・つけ汁との絡みは良好。つけ汁のトロミがよく絡んで、魚介のコクも適度な強さで絡むが、麺も負けておらずにバランスは取れていた。

■つけ汁
・白濁した獣系魚介醤油。着丼時には沸騰してグツグツと煮立っていた。
・ゼラチンのトロミがあって、少しコッテリしている。
・出汁は、豚骨と鶏の獣系に魚介で、魚介が強いながらバランスは取れている。獣系は、ややネトッとしたゼラチンのトロミが主張していて、味のベースになっている。
・魚介は、煮干しメインに節系も加わった感じで、旨味があって濃厚な味わいながら、コクが強過ぎないのがいい感じ。
・タレの醤油は濃いめでコクがしっかりしているが、甘味や旨味とのバランスは取れている。
・醤油ダレと魚介が組み合わさったコクと旨味と甘味に、獣系のトロミが厚みをプラスしていて、濃厚な味わい。
・味付けは濃いめで、そのまま飲む向きではない。
・割りスープは煮干し出汁で、ポットで出て来てスープ割りはセルフ。つけ汁は、スープで割った方が味付けが薄まって飲みやすくなる。

■具材
・チャーシューは、薄切りと厚切りが一枚ずつ。表面を炙っているが、思った程温かくはない。肉の部分のサクッとした感じに、脂の滑らかな口当たりが程よく混じった食感に、味付けあっさりで脂の甘味の効いた味わい。
・メンマは平べったい。少し汁気を感じる滑らかな歯ごたえで、味付けはあっさりしていた。
・水菜は短くカットしてあり、麺にはあまり絡まなかったが、サッパリとした食感と歯ごたえがあって、箸休め的につまむと旨い。
・つけ汁の中のワンタンは、皮は薄くて餡が主役。餡は、小さくカットしたチャーシューが入っていて、ゴロっとしていて脂身の部分がプリッとした食感に、ニンニクが効いて旨味のある味わい。
・つけ汁の中には小さいカットの玉ネギも入っていて、麺を食べている時には目立たなかったが、つけ汁を飲むといい感じでアクセントになっていた。

■全体的な味の感想
・麺は、平打ちながらコシが強くて、あまりムチッとはしていない感じだったけど、グツグツ煮えたつけ汁に付けても麺が負けないのは良かった。
・つけ汁は、よくある系統の獣系魚介醤油ながら、獣系のゼラチン感がしっかりしていて、タレの味付けと出汁感とのバランスも良かった。
・具は、ワンタンがユニークだったけど、個人的には水菜が一番良かったかも。
・個人的には、麺はそれほどツボに嵌らなかったけど、つけ汁は結構に気に入った。お気に入り度は、つけ汁主体なら3.5点ぐらいだったけど、つけ麺なので麺主体で付けてみた。
・つけ汁の温度が高いつけ麺が好きな人向け。

■お気に入り度: ★★★☆- (3.3点)

■お店の情報
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【大阪市天王寺区】《閉店》らー麺 達

らー麺 達 【極達らー麺】

極達らー麺(730円)

極達らー麺の麺

■来店の経緯等
・2013年3月の平日の晩に初の訪問。
・このお店は、昨年12月にオープンしたお店で、以前から気になっていたので訪問してみた。

■食べたメニュー
・極達らー麺(730円)

■お店への到着から着丼までの概要
・お店への到着時には外待ち無しの先客0。
・最初に店外の券売機で食券を買う。何の予備知識も無いので案内書きを見ていると、店員さんが出て来て説明してくれた。2種類のスープがあるとの話なので、こってりの方の「極達らー麺」の食券を購入。
・入店後、店員さんに食券を渡して注文してから、一番奥のカウンター席に座る。
・店員さんは2人で、男性1人と女性1人。
・水は出してくれた。お代わりはカウンターのポットでセルフ。
・カウンター席の背面の壁には、上着掛けのハンガーがあった。
・厨房では、チャーシューをバーナーで炙っていた。
・注文から着丼まで5分。

■麺
・中細の少しウエーブのかかったストレート。
・やや低加水で引き締まった感じの、密度感のある麺質。食感は少し強めで、粘り過ぎずにプツンと切れるキレの良い歯ごたえ。
・麺の味は粉のコクがあって旨味を感じる味わい。
・スープとの絡みは強くはないが良好。ほんのりとした煮干し系の魚介のコクがよく絡んで、麺の味で食べる感じ。

■スープ
・白濁した獣系魚介醤油。
・トロミがあるが、油は多くなくてそれほどコッテリはしていない。
・出汁は獣系ベースに魚介で、バランス型。獣系は恐らく鶏と豚骨で、どちらかと言うと鶏メインか。ゼラチンのややネトッとした感じのトロミがメインで、獣系のコクやマッタリ感は控えめ。
・魚介は恐らく節系と煮干しで、魚粉は使っていない感じ。魚介はスープ自体での味では旨味が主体でコクの主張はあまり強くないが、麺には煮干しの柔らかめのコクがよく絡んでいた。
・タレは醤油系で、甘味が立った感じながら、あまりタレの味が勝ち過ぎない味付けで、獣系のトロミと魚介の旨味と醤油ダレの甘味とがバランスした味わい。
・塩辛さや刺激感は無い。

■具材
・チャーシューは巻きバラ肉のスライス。表面を炙っていて、柔らかいながらややパサッと引き締まった食感に、表面に炙られたタレの旨味が少しあって、肉の旨味をよく生かした味付け。
・メンマは幅広で平べったい。しなやかで繊維感が少なめの歯ごたえに、甘旨いタレの味付け。
・水菜は短く切ってあり、シャリッと優しくてサッパリした食感と味が、スープに合っていた。
・玉ネギ角切りは、刺激感が控えめながらしっかりした香味があった。

■全体的な味の感想
・麺はしっかりした食感の中細麺で、スープの魚介のコクとの絡み具合が良好なのが良かった。
・スープは、獣系のトロミがありながら、コッテリし過ぎずに魚介の旨味とのバランスの取れた味わいで、よくありそうなタイプの無化調ダブルスープにも感じたが、魚介と麺との絡みはよく出来ていると思った。個人的には、スープ自体の味にもう少しコクの主張があればもっと良くなると思った。
・チャーシューは、せっかく炙っているなら、もう少しボリュームがあっても良いかも。

■お気に入り度: ★★★☆ (3.5)

■お店の情報
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プロフィール

かもしか

Author:かもしか
twitter: https://twitter.com/ramenkmsk

2011年11月27日始動。
2017年3月12日レギュラー更新終了。現在は不定期更新。

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・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
・お店の閉店や移転については、自分が現地に行って確認したもののみ反映しています。

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