【大阪市淀川区】人類みな麺類

人類みな麺類 【かにらーめん】

かにらーめん(750円)

かにらーめんの麺

■来店の経緯等
・2012年12月29日(土)の晩に初の訪問。
・先日、某ブロガーさんから、このお店の限定メニュー「かにらーめん」が旨いという話を聞いたので、最終日にようやく訪問してみた。

■食べたメニュー
・限定の「かにらーめん」(750円)
(2012年12月20日(木)~29日(土)の夜営業限定。最終日の提供杯数は10杯。)

■お店への到着から着丼までの概要
・お店への到着は開店前の17時32分頃。既に3人待ち。
・お店の入口のところに「かにらーめん」の貼り紙があり、提供杯数は10杯と書いてあった。
・17時51分に待ち人数が10人になった。
・開店は17時59分。待ち無しで入店し、カウンター席に座る。
・店員さんが順番に注文を取りに来るので、「かにらーめん」を注文。ちなみに、かにらーめんは開店後すぐに売り切れた模様。
・店員さんは男性3人。
・水は出してくれた。お代わりは店内中央の冷水機でセルフ。
・店内にはウーパールーパーの入った水槽が置いてある。また、カウンター席の背後に製麺機が置いてあった。
・提供前に、蟹と蟹味噌をバーナーで炙っていた。
・注文から着丼まで10分。

■麺
・少しウエーブのかかった中太麺。
・色の付いた粉が少し混じっていて、表面ツルツルで少しプリッとしながら、しなやかでしっかりした麺質。食感は、固くはなくてモチッとしながらコシのある歯ごたえ。
・麺の味はあっさりしながら粉のコクがあって旨い。
・スープとの絡みは強くないがバランスは良好。あっさりしたスープの絡みが程よく絡んで麺の旨さを引き立てる。

■スープ
・清湯の獣系魚介蟹醤油。
・あっさりしていて、油が浮かんでおり口当たりは柔らかい。
・出汁は恐らく清湯獣系ベースに蟹メインの魚介で、あっさりとした中に蟹の風味と強い旨味のある味わい。
・タレは薄口醤油ベース。甘旨でスッキリとした優しい味で、タレと出汁とのバランスも良好。塩辛さや刺激感はない。

■具材
・蟹は殻付きだが、殻が柔らかくてそのまま食べられる。カリッとはしていないが、油で揚げたような風味と食感がある。蟹本体の味はそれほど旨味は強くないが、蟹の上に蟹味噌が乗っていて、独特の濃厚なコクがあって旨い。
・チャーシューは分厚くて大きいバラスライス。脂身がトロトロの柔らかい食感で、味付けは濃くはないがタレの旨味がしっかりしていた。
・白ネギの輪切りは、強過ぎない程よい香味があって、あっさりしたスープによく合っていた。

■全体的な味の感想
・麺は旨いし、スープとの相性も良好だった。
・スープは、蟹の出汁感を効かせながら、あっさりと薄味でまとめたバランスが素敵。
・シンプルな味だけど、それゆえに蟹の旨さがよく生かされていた印象。
・これはセンスが良いと思った。

■お気に入り度: ★★★★ (4.0点)

■お店の情報
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プロフィール

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2011年11月27日始動。

■このブログのポリシー
・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
・お店の閉店や移転については、自分が現地に行って確認したもののみ反映しています。

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