【大阪市北区】洛二神

洛二神 【魚味中華そば ビーフとともに】

魚味中華そば ビーフとともに(800円)

魚味中華そば ビーフとともにの麺

■来店の経緯等
・2013年5月18日(土)の昼、5か月ぶりの訪問。
・ブログを始めてからは2回目の訪問。
・「俺のラーメン 創作Cup!(第0回予選)」の4軒目のお店として訪問。
・このお店は、土曜日だけ12時開店なので、開店時間の時間差を利用して「麬にかけろ 中崎壱丁 中崎商店會1-6-18号ラーメン」からの連食で訪問してみた。

■食べたメニュー
・限定の創作麺「魚味中華そば ビーフとともに」(800円)
(2013年5月11日(土)から6月8日(土)までの期間限定。1日10食)
※メニュー説明には「天然羅臼昆布×サバ節+サンマ節」と書いてあった。

■お店への到着から着丼までの概要
・お店への到着は12時1分頃。外待ち無しの先客5人。
・カウンター席に座り、創作麺を注文。
・店員さんは2人で、男性1人と女性1人。
・水は出してくれた。お代わりはカウンターのポットでセルフ。
・注文から着丼まで10分。

■麺
・四角い細麺ストレート。
・加水やや高めで卵が入っている感じの、表面が滑らかでしなやかな、線が細いながら張りとエッジ感のある麺質。食感は固くなくて、しなやかで引き締まった感じの弾力とコシがあって、滑らかな口当たり。
・麺の味は、強くはないけどしっかりしていて旨い。
・スープとの絡みはあっさりしているが、細麺なのでバランスは良好。スープの油と魚介のコクがサラッと絡んで、麺の旨さを引き立てる。

■スープ
・清湯の獣系魚介醤油。温度高めで熱々。
・あっさりしながら、表面に多めに油が浮かんでいて口当たりは滑らか。
・出汁は魚介メイン。獣系の味は感じないが、ベースの厚みを感じる。油で厚みを持たせているのかも。
・魚介は、節の細かい破片がガッツリと入っていて、節系の甘旨で濃厚なコクがある。メニュー説明では、昆布と鯖節にサンマ節との事だが、鯖節の酸味はキツくなくて、言われてみればそうかという感じ。油との関係か、スープの表面の方が魚介の風味やコクを強く感じた。
・タレの醤油はやや濃くて味付けは強め。一味の刺激感もほんのりと効いていて、塩分はそれなりにあるが、魚介が立っていて味に厚みがあるので、塩辛いまでは行かない感じ。

■具材
・チャーシューは、薄切りで脂身無しの牛肉スライス。よく焼いてあって汁気や脂っ気は少なめで、引き締まった弾力があって歯切れの良い食感に、あっさりとした牛肉のコクにスープの味がよく絡んだ味わい。
・メンマは、平べったいのとやや四角いのがあった。繊維感のある歯ごたえで味付けはかなり控えめ。
・青ネギは長めの斜め切り。やや大きいカットなりの存在感があって、強めのスープによく合っていた。

■全体的な味の感想
・麺は、滑らかで張りのある細麺で、スープとの相性が良好だった。絡みはそれほど強くないのに、スープがきちんと麺の旨さを引き出しているのが素晴らしい。
・スープは、節系の濃厚なコクがガツンと来る、インパクト強めの味わい。一口目の鯖とサンマのインパクトは最高に旨かったけど、最後の方になると、だんだん味付けの強さが出て来る感じがした。
・具の牛肉は、スープとよく合っていて良かった。
・これは結構気に入った。

■お気に入り度: ★★★★ (4.0点)

■お店の情報
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【大阪市北区】洛二神

洛二神 【和風中華そば】

和風中華そば(700円)

和風中華そばの麺

■来店の経緯等
・2012年12月の平日の晩に訪問。
・ブログに書くのは初めてだが、8年ぐらいぶりの訪問。

■食べたメニュー
・和風中華そば(700円)

■お店への到着から着丼までの概要
・お店への到着時には外待ち無しの先客3人。
・カウンター席に座り、メニューを見て「和風中華そば」を注文。
・店員さんは2人で、男性の店主さんと女性1人。
・水は出してくれた。お代わりはカウンターのポットでセルフ。
・店内にはテレビが置いてあり、程よく年季の入った落ち着く雰囲気。
・注文から着丼まで5分。

■麺
・四角い細麺ストレート。
・表面ツルッとしていて、やや硬質のカチッと引き締まった、ゴワッとはしていないしっかりめの麺質。食感はやや固めで歯ごたえ強め。
・麺の味は強くないがしっかりしている。
・スープとの絡みは強くないがバランスは悪くない。麺はあまり絡みの良いタイプではない気もするが、細麺なのでバランスは取れており、麺の旨さで食べられる。

■スープ
・清湯の魚介醤油。
・あっさりしていて油が浮かんでいる。
・出汁は獣系ベースに魚介で魚介メイン。魚介は節系メインだがタレや油と組み合わさっていて、厚みがありながら魚介のコクが突出していない柔らかい味わい。
・タレの醤油ダレはやや濃いながら甘いコクがあり、一味の刺激も少し効いていて、甘旨辛と魚介の味わいとのバランスが取れて落ち着いた味わいの和風テイスト。

■具材
・チャーシューは脂身少なめのスライス。ムチッと柔らかい食感にタレの味の効いた味付け。
・メンマは細めで歯ごたえはしっかりしていた。スッキリとしてほのかな香ばしさと、トッピングされていた一味の刺激感のある味付け。
・白ネギの輪切りはキレの良い食感と香味があって、スープによく合っていた。
・細長く切ったキクラゲは、ポリッとした食感で麺とも合っていた。
・海苔もスープに合っていた。

■全体的な味の感想
・スープは、8年前に食べた時のようなインパクト型では無くて、しみじみと旨い魚介の効いた和風醤油味。
・麺は歯ごたえ強めの細麺で、キレのある食感がスープとのコントラストを綺麗に描いていて良かった。細麺なのでスープとのバランスも取れていた。
・ホッとする感じの味わい。他のメニューも食べてみたいと思った。

■お気に入り度: ★★★☆+ (3.8点)

■お店の情報
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Author:かもしか
twitter: https://twitter.com/ramenkmsk

2011年11月27日始動。
2017年3月12日レギュラー更新終了。現在は不定期更新。

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・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
・お店の閉店や移転については、自分が現地に行って確認したもののみ反映しています。

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