【大阪市天王寺区】煮干しらーめん 玉五郎 四代目 鶴橋店

煮干しらーめん 玉五郎 四代目 鶴橋店 【つけめん1.5玉(あつもり)】

つけめん1.5玉(あつもり)(730円)

つけめん1.5玉(あつもり)の麺

■来店の経緯等
・2012年12月9日(日)の昼に訪問。
・ブログに書くのは初めてだが、このお店には過去何回も訪問しており、今回は1年8か月ぶりの訪問。

■食べたメニュー
・つけめん1.5玉(あつもり)(730円)

■お店への到着から着丼までの概要
・お店への到着は11時47分頃。外待ち無し。
・店外の券売機で食券を買ってから入店。
・店内は厨房対面のカウンター席のみで、先客5人。
・カウンター席に座り、食券を店員さんに渡して「あつもり」で注文。
・店員さんは男性2人。
・水はカウンターのポットでセルフ。
・カウンターには、割りスープのポットが置いてある。
・注文から着丼まで5分。

■麺
・丸みのある縮れた太麺。
・表面は水で締めてないのでモチッとしており、プルッと滑らかで中身の詰まったボリューム感のある麺質。食感は、モチモチ感が強くて、噛むとムニュッとした粘りのある弾力があってスッと切れる感じの歯ごたえ。
・麺の味は強めでしっかりしていて旨い。
・つけ汁との絡みは強くないがバランスは良好。つけ汁の旨味と魚介のコクがサラッと絡んで、麺の旨さで食べられる。ドップリ付けるよりも、半分くらいサッと付けて食べる方が麺の味が引き立って旨い。

■つけ汁
・色の濃い獣系魚介醤油。
・サラッとしていて、表面に油が多めに浮いている。
・出汁は恐らく獣系ベースに魚介で魚介メイン。獣系は、魚粉とタレの味が強くてよく分からず、白湯なのか清湯なのかもよくわからなかった。
・魚介は、魚粉の味が強めで煮干しメイン。旨味とコクのバランスが良い味わいで、煮干しのコクはあるけど、苦味の走ったニボニボ感とは少し違う感じ。
・タレは醤油ダレで、旨味のベースの上に、甘味と多少の酸味と一味の刺激感が効いている。一味の刺激で引き締めていて、甘味や酸味が突出していないバランスの取れた味付け。
・味付けは強くて、そのまま飲むには刺激感が強いが、麺との絡みはちょうど良い感じ。
・スープ割りの割りスープは煮干し出汁。

■具材
・チャーシューは脂身少なめの太い短冊切り。繊維感が少なくてわずかにパサつく感じもある柔らかい食感に、肉の味の引き立った旨味の強い味付け。
・メンマは平べったくて、柔らかくしなやかな食感に旨味の強い味付け。
・白ネギの輪切りは、つけ汁のタレの味付けが強くて香味はあまり目立たなかった。

■全体的な味の感想
・あつもりの麺はモチッとしていて味も旨いし、つけ汁との絡み具合も良好。
・麺とつけ汁との絡みはあまり強くないけど、バランス的にはむしろその方が良かった。
・つけ汁は、煮干しの魚粉感があって、甘旨辛酸のバランスの取れたタレの味付け強めの味で、麺を引き立てるという意味ではよく出来ていた。ちなみに、昨年食べた時と比較すると、つけ汁の色が濃くなっていて、タレの味付けもかなり強くなっていた。

■お気に入り度: ★★★★ (4.0)

■お店の情報
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2011年11月27日始動。
2017年3月12日レギュラー更新終了。現在は不定期更新。

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・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
・お店の閉店や移転については、自分が現地に行って確認したもののみ反映しています。

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