【大阪市中央区】どうとんぼり神座 千日前店

どうとんぼり神座 千日前店 【おいしいラーメン】

おいしいラーメン(600円)

おいしいラーメンの麺

■来店の経緯等
・2012年12月の平日の晩に訪問。
・ここのお店には、10年以上前から何度も訪問しているが、ブログを始めてからは初の訪問。

■食べたメニュー
・おいしいラーメン(600円)

■お店への到着から着丼までの概要
・お店への到着時には外待ち無し。ちなみに、道頓堀店と千日前店はすぐ近くにあるが、千日前商店街に面している方が千日前店で、奥まった小路に面している方が道頓堀店。
・店外の券売機で食券を買ってから入店。
・店内は一方通行で、厨房対面の長いカウンター席。先客は22人。
・カウンター席に座り、店員さんに食券を渡して注文。
・店員さんは男性5人。
・水は出してくれた。お代わりはカウンターのポットでセルフ。
・注文から着丼まで3分。レンゲを突っ込んだ状態で出てきた。

■麺
・四角い中細ストレート。
・表面がツルツルしていてプリッとした、硬質ながら滑らかで引き締まった麺質。食感は、固くはないが硬質でしなやかな弾力とコシがあり、噛むとプツンと切れる気持ちいい歯ごたえ。
・麺の味もしっかりしていて旨い。
・スープとの絡みは強くないがバランスは悪くない。あっさり甘いスープがほんのりと絡んで、麺の旨さで食べられる。

■スープ
・清湯の醤油。
・あっさりしていて、油が浮かんでいて口当たりは柔らかい。
・出汁は薄くてよくわからないが恐らく何かの獣系で、そこに白菜の煮汁がプラスされている感じ。
・タレは醤油ダレで甘いコクがある。タレの甘味と旨味が強くて、そこに醤油のコクとほのかな唐辛子系の刺激を組み合わせた、あっさりとして甘旨い個性的な味。
・味付けは薄くはないけど、塩分は控えめで塩辛さは無いし、刺激感も強くはない。

■具材
・チャーシューはバラと赤身のスライス。赤身は、薄切りでややパサッとした昔風の食感に、タレの味付けでコクと旨味のある味。バラは、脂身のコクはおとなしめで、肉の部分は赤身と似た感じだった。
・白菜は厚みがあって、固すぎず柔らか過ぎない程よい煮え具合で、ジューシーでコクと甘味のある味わい。量が多めで、スープとのバランス的には白菜の味が勝ち気味に感じた。
・チャーシューとは別に薄切り肉も入っている。弾力のある食感に、味付け控えめであっさりした肉の旨味。

■全体的な味の感想
・麺はプリッと引き締まっていて、スープとの相性も良好。久しぶりに食べたけど、個人的には結構良かった。
・スープは、出汁感少なめの甘旨醤油味で、タレの旨味勝ちの味ながら、刺激感やパンチに頼らずにあっさりとまとめている。ガチのスープを出すお店が増えた今となってはちょっと物足りない気もするが、今でも個性的ではあると思う。
・白菜は甘くてジューシーで旨い。スープよりも白菜の味の方が強い気もしたが、その分、白菜の旨さが引き立っていた。また、麺との絡み的には、もう少し白菜が柔らかい方が良い気もするが、白菜そのものを味わうならこれ位がちょうど良いと思う。
・これから白菜の旨い季節だし、白菜を食べたという満足感が得られるのは良いと思った。

■お気に入り度: ★★★☆- (3.3点)

■お店の情報
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プロフィール

かもしか

Author:かもしか
twitter: https://twitter.com/ramenkmsk

2011年11月27日始動。
2017年3月12日レギュラー更新終了。現在は不定期更新。

■このブログのポリシー
・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
・お店の閉店や移転については、自分が現地に行って確認したもののみ反映しています。

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