【岡崎市】つけめん舎 一輝

つけめん舎 一輝 【つけ麺汐彩味】

つけ麺汐彩味(800円)+大盛(100円)

つけ麺汐彩味の麺

■来店の経緯等
・2012年11月23日(祝)、久しぶりに愛知県へ遠征。晩に初の訪問。
・愛知のラーメン事情は全く知らないので、東海版のラーメン本で準グランプリに選ばれていたのを頼りに、このお店に訪問してみた。

■食べたメニュー
・つけ麺汐彩味(800円)
・大盛(510g)(100円)※ぴあ「究極のラーメン2013」のクーポン使用でサービス。

■お店への到着から着丼までの概要
・お店への到着は開店前の17時42分頃。既に13人待ち。客層はカップルが多い。
・開店は18時0分。その時点で後ろに3人待ち。
・開店してすぐに入店できず外で待っていると、4分後に店内に案内された。店内はカウンター11席で、店内で2人待ち。
・最初に、店内の奥にある券売機で食券を買い、ラーメン本のクーポンと一緒に渡して注文したあと、店内で座って待つ。
・ちなみに、つけ麺の麺量は茹でた後の量(茹でる前の約1.7倍)で表示しており、

普通盛 330g
大盛 510g(+100円)
特盛 680g(+200円)
メガ盛 850g(+300円)
舟盛 1020g(+400円)
大舟盛 1360g(+500円)

の6種類から選択可能。
・店員さんは5人で、男性4人と女性1人。
・厨房には「ダイイチ食品」の麺箱が置いてあった。
・入店から22分待ちでカウンター席に座る。
・水はカウンターのポットでセルフ。
・カウンターにはセルフのスープ割りのポットが置いてあった。
・着席から着丼まで2分。

■麺
・四角い少しウエーブのかかった太麺。
・少し色が付いていて、ガシッとしながらモチモチ感とみずみずしさのある麺質。食感は、弾力とコシがあって噛みごたえがある。
・麺の味は甘味があり、雑味が少なめのあっさりした味わい。
・つけ汁との絡みはあまり強くない。つけ汁の海老の風味がサラッと絡む。

■つけ汁
・白濁した獣系魚介海老塩。
・少しトロミがあって油っぽいながら、サラッとしていてそれほどコッテリはしていない。
・出汁は豚骨と鶏の獣系ベースに魚介と海老で、桜えびがトッピングされている。
・獣系はサラッとしたトロミと、旨味とコクがあって、油は浮いているけど重たくはない。魚介は、節系の魚粉の旨味に海老の風味が組み合わさっている。
・タレは塩気が強め。
・塩のコクと海老の風味が組み合わさった味わいが前に出ており、それを獣系と節系の旨味が支えている。
・つけ汁の容器の底には骨粉が溜まっていた。

■具材
・チャーシューは脂身混じりの四角い短冊切り。柔らかくて、肉の旨味の強い味付け。
・メンマは平べったい。しなやかな食感であっさりした味。

■全体的な味の感想
・麺はほんのりとした甘味のある味わいで、粉の旨味よりも食感重視のタイプに感じた。麺大盛りでもサクッと食べられたのは良かった。
・つけ汁は、海老の風味と塩のコクが効いていて、よくまとまっていたと思う。海老の使い方のセンスも良いと思った。
・麺とつけ汁との絡みはかなりあっさりしていて、最初は物足りなく感じたけど、麺の甘味とつけ汁の塩気とのバランスが取れていて、食べている内にだんだん良いと思ってきた。

■お気に入り度: ★★★☆+ (3.8点)

■お店の情報
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プロフィール

かもしか

Author:かもしか
twitter: https://twitter.com/ramenkmsk

2011年11月27日始動。

■このブログのポリシー
・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
・お店の閉店や移転については、自分が現地に行って確認したもののみ反映しています。

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