【大府市】麺の坊 晴レル屋

麺の坊 晴レル屋 【つけめん+半熟味付玉】

つけめん(750円)+半熟味付玉

つけめんの麺

■来店の経緯等
・2012年11月23日(祝)、久しぶりに愛知県へ遠征。昼に初の訪問。
・愛知のラーメン事情は全く知らないが、このお店が「東海ラーメン四天王」と呼ばれているらしいことを知り、興味を持ったので訪問してみた。
・ちなみに、東海ラーメン四天王とは、昨年、「麺屋 白神@岐阜」、「麺屋 喜多楽@愛知」、「豚そば ぎんや@愛知」、「麺の坊 晴レル屋@愛知」の4店が、「東海四天王」という名称でコラボを結成して「大つけ麺博2011」や「東京ラーメンショー2011」に出店したことに由来する模様。

■食べたメニュー
・つけめん(750円)
・半熟味付玉(100円)※ぴあ「究極のラーメン2013東海版」のクーポン使用でサービス

■お店への到着から着丼までの概要
・お店への到着は11時57分頃。外に1人待ち。
・到着から1分待ちで入店。店内で4人待ち。
・最初に券売機で食券を買い、ラーメン本のクーポンと一緒に店員さんに渡して注文したあと、店内で座って待つ。
・店内にはサインが多数飾ってあった。
・入店から11分待ちでカウンター席に座る。
・店員さんは3人で、男性2人と女性1人。
・水はカウンターのポットでセルフ。
・着席から着丼まで2分。

■麺
・四角い太麺ストレート。
・表面はツルツルでよく引き締まっていて、硬質で密度が高い中に適度なうどんっぽさのある麺質。食感は、粘り気のある固さがあって、コシの強い歯ごたえ。
・麺の味は、粉のコクがよく感じられて旨い。
・つけ汁との絡みはあまり強くない。麺がつけ汁を弾き気味で、節のコクは絡むけど、やや麺勝ちに感じた。

■つけ汁
・白濁した獣系魚介醤油。
・少しトロミがあって、コッテリしている。
・出汁は白濁獣系ベースに鰹の節系メインの魚介で、魚介が強い。
・獣系は、トロミと旨味メインの味わいで、油の重たさやコクは控えめ。豚骨だけじゃなくて鶏も入っているかも。
・魚介は、節系の魚粉がガッツリと多くて、苦味やエグミ、味のキツさとかは無いが、思わず「またお前か」と言ってしまいそうな魚粉味。
・タレは醤油ベースで、旨味の中に甘味と多少の酸味を効かせている。また、七味も少し入っている。
・つけ汁自体の味付けはそれなりに濃いが、麺との絡みは魚粉のコクがメインのライトな味わいだった。

■具材
・チャーシューは脂身混じりの四角い短冊切り。柔らかいながら厚みなりの歯ごたえがあって、脂身のコクのある味付け。
・味玉は黄身がトロトロで、甘くてあっさりした味付け。
・メンマは四角いのと平べったいのが混じっていて、ポリポリとキレの良い歯ごたえに旨味のある味付け。
・つけ汁の中にサイコロ切りの玉ネギが入っている。つけ汁に少し馴染んでいて、程よくシャキッとした食感と香味がつけ汁のアクセントになっていた。

■全体的な味の感想
・麺は粉の味わいがあってコシが強くて、個性的で旨い。
・つけ汁は、よくまとまっているとは思ったが、魚粉の味が強くてありがちに感じた。また、麺に対して少し弱い気がした。
・麺は結構良かったので、つけ汁がマタオマなのが惜しい気がした。

■お気に入り度: ★★★★ (4.0)

■お店の情報
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プロフィール

かもしか

Author:かもしか
twitter: https://twitter.com/ramenkmsk

2011年11月27日始動。
2017年3月12日レギュラー更新終了。現在は不定期更新。

■このブログのポリシー
・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
・お店の閉店や移転については、自分が現地に行って確認したもののみ反映しています。

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