【名古屋市中区】麺家 喜多楽

麺家 喜多楽 【今昔支那そば醤油+味付煮玉子】

今昔支那そば醤油(700円)+味付煮玉子

今昔支那そばの麺

■来店の経緯等
・2012年11月23日(祝)、久しぶりに愛知県へ遠征。昼に初の訪問。
・愛知のラーメン事情は全く知らないが、このお店が「東海ラーメン四天王」と呼ばれているらしいことを知り、興味を持ったので訪問してみた。
・ちなみに、東海ラーメン四天王とは、昨年、「麺屋 白神@岐阜」、「麺屋 喜多楽@愛知」、「豚そば ぎんや@愛知」、「麺の坊 晴レル屋@愛知」の4店が、「東海四天王」という名称でコラボを結成して「大つけ麺博2011」や「東京ラーメンショー2011」に出店したことに由来する模様。

■食べたメニュー
・今昔支那そば醤油(700円)
・味付煮玉子(100円)※開店前から並んでいたのでトッピングサービス。

■お店への到着から着丼までの概要
・お店への到着は開店前の10時27分頃。シャッターポール。
・10時50分頃。店員さんが外に来て先にメニューを渡された。
・開店は10時58分。
・入店してカウンター席に座り、店員さんに注文。その際、開店前から並んでいたお客には好きなトッピングを一品サービスすると言われたので、味玉を選択した。
・店員さんは男性3人。
・水は出してくれた。お代わりはカウンターのポットでセルフ。
・紙オシボリも出してくれた。
・注文から着丼まで5分。

■麺
・四角い少しウエーブのかかった中細麺。
・表面ツルツルでエッジ感がありながら、滑らかでしなやかな麺質。食感は固くはなくて、程よくしなやかなコシがあり、粘りがありながら歯切れも良い。
・麺の味は粉の甘味と旨味があって旨い。
・スープとの絡みは強くはないが、麺とのバランスは取れている。魚介の風味が程よく絡んで麺の旨さを引き立てている。

■スープ
・清湯の獣系魚介醤油。
・あっさりしていて、少し獣系の油を効かせていて口当たりは滑らか。
・出汁は鶏の獣系に魚介で、獣系と魚介とのバランスの取れた和風テイスト。それなりに濃度はあるが、個々の素材のコクがガツンと主張するようなタイプではなくて、一体感があってまろやかなコクと旨味。
・タレの醤油は、若干のコクの主張があるが、程よい濃さでカドは無い。醤油のコクがメインの味付けで、タレの旨味や甘味はかなり控えめ。
・出汁の穏やかな旨味とコクを醤油と油とでまとめた味わいで、塩辛さや刺激感はない。

■具材
・チャーシューはバラのスライス。もっちりと柔らかい食感で、脂身の甘味のある味わい。
・味玉は黄身がトロトロで、控えめながら醤油の効いた味付け。
・メンマは、歯ごたえがポリポリとしなやかで、繊維感と粘りのある食感。味はあっさりしていた。
・水菜は短く切っていて、あまり主張は強くない。
・その他、白ネギの輪切りと海苔が入っていた。

■全体的な味の感想
・麺はツルッとしなやかで、甘味があって旨い。あまり主張の強いタイプの麺ではないが、スープとのバランスが取れていて、麺の旨さがよく引き出されていた。
・スープは、醤油系ながら繊細でじんわりとした味わいで、思わず引き込まれるようなインパクトは無いが、良質感があった。無化調らしいシンプルな味で、無理に旨味を出そうとしていないのが良かった。
・どちらかと言うと、スープよりも麺の方が主役に感じた。この優しい麺を味わうために無化調のスープがあるといった感じ。

■お気に入り度: ★★★★ (4.0点)

■お店の情報
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プロフィール

かもしか

Author:かもしか
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2011年11月27日始動。

■このブログのポリシー
・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
・お店の閉店や移転については、自分が現地に行って確認したもののみ反映しています。

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