【大阪市北区】群青

群青 【つけそば2代目(仮)】

つけそば2代目(仮)並(800円)

つけそば2代目(仮)の麺

■来店の経緯等
・2012年11月の平日の昼、1年6か月ぶり、2回目の訪問。
・この日は休みだったので、久しぶりに平日の昼に訪問してみた。

■食べたメニュー
・つけそば2代目(仮)(麺量300g)並(800円)

■お店への到着から着丼までの概要
・お店への到着は12時55分頃。外に1人待ち。
・並んでいる間に店員さんが外に出て来て、先に注文を聞かれた。
・到着から16分待ちで入店。カウンター席に座り、先に会計を済ませる。
・店員さんは男性2人。
・水はカウンターのポットでセルフ。
・カウンターには、ティッシュの他にウエットティッシュも置いてあった。
・着席から着丼まで12分。

■麺
・四角い太麺ストレート。
・少し色がついていて、表面はみずみずしくてムチッと滑らかでボリューム感のある麺質。食感はモチッとした弾力があって、強ゴシ過ぎずに程よい噛みごたえ。
・麺の味は、わずかに塩気があってコクのある味わい。
・つけ汁との絡みは良好。つけ汁がドロドロしていて麺が沈まないが、麺がゴワッとしていないので、ドップリ付けずに食べても旨い。魚介の苦味混じりのコクがよく絡む。
・300gの麺は、最後までみずみずしさをキープしていた。

■つけ汁
・白濁した獣系魚介醤油。
・ドロドロしていて、オイリーでコッテリしている。
・出汁は獣系ベースに魚介。獣系は、トロミの中に油と豚肉の細かい破片が大量に入っていて、油混じりの肉の旨味とコクがメイン。ドロドロしているが、食後に口の周りがゴワッとはしなかった。
・魚介は魚粉ではなく出汁を取っている感じで、煮干しに節系を合わせたような乾物魚介の苦味やエグミ混じりのコクが全開の、かなり濃厚な味わい。
・タレは醤油ダレで、旨味の中に少し塩気の効いた味わい。
・味付けは濃いめだが、肉の旨味や魚介のコク、油の甘味とのバランスが取れていて、刺激感は無い。
・柚子皮か何かの酸味がほんのりと効いていて、アクセントになっている。

■具材
・チャーシューは一口大のサイコロ切りの煮豚で量は多め。ムチムチ、トロトロと柔らかいながら厚みがあって弾力のある食感で、タレの味付けがしっかりしている。
・メンマは平べったくて、しなやかで柔らかい食感。味的にはつけ汁に負けていた感じ。
・白ネギはドロドロしたつけ汁に混ざり込んでいた。

■全体的な味の感想
・麺はムチッと滑らかで、ドロッとしたつけ汁に負けていないのが良かった。このつけ汁に合わせる麺としてはよく出来ていると思った。
・つけ汁は、トロミの中に煮干しメインの魚介のコクをガツンと効かせた味ながら、大量の肉の破片で味に厚みを持たせていたのが良かった。
・とりあえず魚粉を入れましたみたいなマタオマ系ではなくて、もっと積極的に魚介の苦み走ったコクで麺を食べさせるタイプの味。食後1時間以上経っても口の中に味が残っているくらいに魚介のコクは濃厚。
・個人的には、昨年食べた時よりも麺もつけ汁も良くなっているように感じた。
・ベタな味だけど、これは旨い。

■お気に入り度: ★★★★☆ (4.5点)

■お店の情報
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プロフィール

かもしか

Author:かもしか
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2011年11月27日始動。

■このブログのポリシー
・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
・お店の閉店や移転については、自分が現地に行って確認したもののみ反映しています。

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