【大阪市北区】らーめん 弥七

らーめん 弥七 【つけ麺中盛】

つけ麺中盛(920円)

つけ麺中盛の麺

■来店の経緯等
・2012年11月の平日の昼に訪問。
・ブログに書くのは初めてだが、1年4か月ぶり、2回目の訪問。
・この日は休みだったので、普段なかなか行けないこのお店に、久しぶりに行ってみた。

■食べたメニュー
・つけ麺(1.5玉)(850円)
・中盛(0.5玉)(70円)

■お店への到着から着丼までの概要
・お店への到着は10時51分頃。既に開店していて外に10人待ち。店内でも3人待っていた。
・到着から45分待ちで入店。その時点で、後ろに24人並んでいた。
・最初に店内の券売機で食券を買う。つけ麺を食べるのは2回目なので、今回は中盛りにしてみた。
・食券を店員さんに渡して注文してから、店内で立って待つ。
・到着から50分、入店から5分待ちでテーブル席に座る。テーブル席は4人掛けで、この日は1人だったので別の1人客1組と相席になった。
・店員さんは3人で、男性2人と女性1人。
・水は出してくれた。お代わりはカウンターのポットでセルフ。水にはレモンの香りが付いていた。
・お店の奥には製麺室があった。また、店内にはサイン色紙が多数飾ってあった。
・着席から着丼まで5分。

■麺
・四角い長方形の少しウエーブのかかった中太麺。
・加水高めの白くてツルツル、プリプリと滑らかで、みずみずしいながら張りのある麺質。カンスイ感は少なめで、代わりに卵白が入っているような感じ。食感はモチッとした弾力があって、程よくしなやかなコシのある歯ごたえ。
・麺の味はあっさりしてみずみずしい旨さ。
・つけ汁との絡みは、つけ汁の甘味がよく絡む。少し付けてもドップリ付けても同じような感じだが、ドップリ付けても麺があまり温まらないので、少しだけ付けて食べる向きだと思う。

■つけ汁
・少し色の濃い鶏白湯。出て来た時には表面にうっすらと膜が張っていた。
・少しトロッとしているが粘度は高くなく、それほどドロドロやコッテリはしていない。
・出汁は鶏白湯の獣系ベースに魚介。鶏は、ゼラチン感は強くなくて割とサラッとしており、ベースの味はしっかりしているがそれほど濃厚という感じではない。魚介はタレと組み合わさっている感じで、主張はあまり強くない。
・タレは甘味と多少の酸味がある味付け。そのまま飲むと、出汁の旨味とタレの甘味や酸味とのバランスは取れていると思うが、麺と絡めるとタレの甘味が前に出る感じ。
・味付けはしっかりしているが、そのままでも何とか飲める程度の濃さで、塩辛さや刺激感は無い。

スープ割り

・スープ割りは、店員さんにつけ汁の容器を渡して返してもらう方式。ラーメンだと最初からレンゲが付いて来るが、つけ麺ではスープ割りの時だけレンゲが出てくる。
・割りスープは白くてサラッとした鶏白湯で、マッタリとしてクリーミーな旨味メインの味わい。
・スープ割りを完飲すると、容器の底に小さく切った玉ネギが沈んでいた。

■具材
・チャーシューは一口大の少しほぐした感じの肉。提供前に肉の表面に焼きゴテを当てており、表面は香ばしい。ほぐし肉系の柔らかく繊維感のある肉の歯ごたえに、少し甘味の混じった味付けがしてあって旨い。
・味玉は黄身がトロトロで甘い味付け。
・白髪ネギは程よくシャキッとした食感に穏やかな香味。

■全体的な味の感想
・麺は自家製麺らしいキレのある食感で良いと思った。ただし、中太麺なのと表面が乾き易いことから、麺増しはせずに並で食べる方が良いと思う。
・つけ汁は、タレの甘味が立っていて関東風の印象。悪くはないが、麺とのバランス的には、もう少し酸味か辛味、もしくは出汁のコクが強くても良いと思った。
・白髪ネギは、個人的には量が多過ぎると思った。
・全体的に甘味強めの味付けで、昨年食べた時とは印象が違っていた。昨年食べた時は、もっとつけ汁の色が薄かったし、もっと酸味が効いていた気がした。

■お気に入り度: ★★★☆ (3.5点)

■お店の情報
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2011年11月27日始動。

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・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
・お店の閉店や移転については、自分が現地に行って確認したもののみ反映しています。

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