【大阪市中央区東心斎橋】三代目 宮田麺児

三代目 宮田麺児 【T2Gファイナル】

T2Gファイナル(850円)

T2Gファイナルの麺

最終日の告知

■来店の経緯等
・2012年10月の平日の晩に初の訪問。
・このお店は未訪だったが、10月末で閉店するという情報を知ったので、最終日に訪問してみた。

■食べたメニュー
・T2Gファイナル(180g)(850円)

■お店への到着から着丼までの概要
・お店への到着時には外に27人待ち。
・お店の入口のところに「最終日」との貼り紙があった。
・思ったよりも回転が速くて、到着から20分待ちで入口の券売機の前まで進み、食券を買う。この日の麺メニューは「T2Gファイナル」一種類だけで、大盛りも無かった。
・食券を買って店員さんに食券を見せると、混んでいるので2階で待っていて欲しいということなので、1階席の奥にある2階への階段で並んで待った。お店の造りは、1階はカウンター6席のみで、2階の方が広くて席数が多い。
・2階の廊下まで進んで並んでいると、シャンプーハットてつじ本人が来て、お客に手渡しでショップカードを配っていた。また、お客と一緒の記念写真撮影にも応じていた。
・到着から35分、入店から15分待ちで2階のテーブル席に座る。席への案内時に食券を回収された。
・2階の先客は22人。テーブル席は2人席で、この日は1人だったが相席では無かった。
・冷たいお茶と紙オシボリを出してくれた。
・着席してすぐに着丼。

■麺
・四角い中太ストレート。ドンブリは深いが、中にザルがあってかなりの上げ底。
・加水高めの色の濃い麺で、表面がツルッとしてみずみずしく滑らかな麺質。食感は、コシがあって気持ちの良い歯ごたえ。
・麺の味は、みずみずしさの中にコクがあって旨い。麺の上に白い粗挽きの粉みたいなのが振り掛けてあり、コクを強めていた。
・つけ汁との絡みは良好。つけ汁の味は強くはないが絡みは良い。麺をドップリ付けるよりも、少しだけ付けてすする方が旨い。

■つけ汁
・白濁した獣系魚介ベジポタ。
・少しトロミがあるが油は多くなく、あまりコッテリしていない。
・出汁は白濁獣系ベースに魚粉と野菜で、獣、魚、野菜のバランスの良い優しくて厚みのある味わい。
・タレの味付けは穏やか。魚粉と野菜のコク混じりの甘味と旨味がメインで、少し酸味も感じる。
・味付けは割としっかりしていながらマイルドで、塩辛さや刺激感はない。

■具材
・麺の上には、メンマ、味玉、野菜チップと白ネギが乗っている。
・メンマは、噛むとスッと切れる柔らかさであっさりした味付け。
・味玉はよく冷えている。黄身半熟で味付き。
・野菜チップは、芋スライスと芋スティックとインゲンで、揚げるか何かして水分を飛ばしていた。芋スライスのチップは、カリカリした歯ごたえで甘くて香ばしい。
・細長く切った白ネギは、優しい香味で麺との相性が良かった。

・つけ汁の中には、ミンチ肉とトマトが入っていた。
・ミンチ肉は、量は少なめであっさりした旨味。
・トマトは、小さいサイコロ切りで、酸味が弱くて甘かった。

■全体的な味の感想
・麺はみずみずしくて良かった。
・つけ汁も、野菜を使っていて上手くまとまっていたし、あまり味が強くないのに麺とのバランスが取れているのは良いと思った。
・あまり強烈な個性は無いような気もするが、センス良くまとまった味だったと思う。
・できれば、最終日じゃない普通の営業の時に来て食べておきたかった。

■お気に入り度: ★★★★ (4.0)

■お店の情報
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プロフィール

かもしか

Author:かもしか
twitter: https://twitter.com/ramenkmsk

2011年11月27日始動。
2017年3月12日レギュラー更新終了。現在は不定期更新。

■このブログのポリシー
・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
・お店の閉店や移転については、自分が現地に行って確認したもののみ反映しています。

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